加载中…
正文 字体大小:

长三角铁路春运40天平安送客逾7000万人

(2018-03-12 19:22:56)

春运进入尾声,巧遇周末,长三角铁路短途客流滚滚,保持高位态势。3月9日至11日,中国铁路上海局集团有限公司连续三天客发量保持在179.6万人以上。3月12日,长三铁路中国铁路上海局集团有限公司发送“最后一波”春运旅客183万人,增开95列春运“末班车”,便民服务,方便旅客出行。

  春运40天,长三角铁路发送旅客超过7000万人,增运逾350万人,增幅5%以上,客发量大超过历年春运,局管辖内客流大于跨局直通客流。期间,上海局集团公司增开客车8457列,加挂车辆5505辆。

  今年春运,长三角铁路客流“火爆”、流向集中、高位运行趋于常态化,运输安全稳定有序,日均发送旅客176.9万人,客发量占全国铁路的五分之一。节前,客流集中在沪宁杭地区,节后集中在合肥、阜阳和徐州等地区。客流主要集中在京沪、徐兰、沪昆、杭深、宁蓉等高铁客专和京九、陇海、沪昆等普速线等干线,务工流、学生流、探亲流、商务流和旅游流交织迭加。

  近10年来,长三角铁路建设持续发力,形成全国最为密集完善的高铁网。随着合宁、合武、沪宁、京沪、沪杭、宁杭、杭甬、合福、郑西等新线相继开通运营,上海虹桥、南京南、杭州东、合肥南等一大批现代化高铁客站建成投入使用,为区域经济发展搭建了新动脉。到2017年底,上海局集团公司营业里程突破1万公里,其中高铁3667.8公里,居全国18个铁路局集团公司首位,占全国铁路的六分之一。配属的动车组折算标准动车组达642组,占全国铁路的四分之一,释放了运力,高铁动车以其安全、快速、便捷特点,受到旅客欢迎,成为旅客出行首选。

  今年春运,长三角铁路运力创历年之最,实现多个站点、多个方向首次开行动车,高铁成为主力军。期间,长三角铁路客车开行总数达1114.5对,其中安排开行动车组列车766对,占开车总量的68.7%,同比增加67对、增幅9.6%。

  随着高铁成网,长三角形成了以区域中心城市为轴心,向中国中部、南部、西南部、北部辐射的高速铁路网络,旅客到全国主要城市旅行时间大幅缩短。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有