加载中…
个人资料
龙老师2019
龙老师2019
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:250,691
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国学公益堂之《三字经》3:三传者,有公羊。有左氏,有谷梁。经既明,方读子。撮其要,记其事。

(2020-09-18 09:27:26)
标签:

教育

校园

分类: 培训学习

同学们,早上好!我是龙老师。今天是 10 20日,历史上的今天,1973年10月20日 澳大利亚悉尼歌剧院落成悉尼歌剧院的外观,像被海浪涌上岸的一只只贝壳是世界公认的本世纪最美丽的建筑物之一,是当代建筑史上的代表作之一。它每年吸引着世界各地的游客观光游览

好,下面正式进入今天的课堂。读好三字经,学做中国人。今天我们来学习三字经。请打开书本

 

1、首先我们来诵读一遍。

三传者,有公羊。有左氏,有谷梁。

经既明,方读子。撮其要,记其事。

2接下来,我们来了解一下两这句话的意思。

三传者,有公羊。有左氏,有谷梁。

传:这里读zhuan  , 这里是指,关于经书的注释。

公羊左氏谷梁是三个人名,他们都为《春秋》这本书做了解释和注解。为什么要为《春秋》这本书做注解呢》原因是这样的。《春秋》是鲁国的史书,内容十分精彩,但文字记事都非常简洁,微言大义,加之年代久远,所以必须配合注解一起读,才能研读明白。这就有点像我们学习的时候,有一本工具书,或是是字典,或是是《教材全解》这样的参考书,帮助我们在学习时,减少一些阅读障碍,更容易理解消化。

公羊高所著的《公羊传》,左丘明所著的《左传》谷梁赤所著的书叫《谷梁传》,这三本书,合起来叫——三传。这就是“三传者,有公羊。有左氏,有谷梁这一句话的意思

3、我们再来看:经既明,方读子。撮其要,记其事——这一句

——指的是经书。子——这里不是指小孩子。这里涉及到古代书籍的分类,四大类——经史子集。你听,经书是一类,史书是一类,子,这是指诸子百家的书这一类;集,集合的集,是指历代作家诗文词文集,比如《全唐诗》《古文观止》这样的文集。

其中,经书是指儒家著作,我们常常说“四书五经”。四书五经是指哪些书呢?亲爱的孩子们,你们知道吗?其实很多的书名你一定听说过,或是读到过一些。“四书”指《大学》、《论语》、《孟子》、《中庸》,“五经”指《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。

另外,关于诸子百家的由来,想必同学们有所了解。

我国在春秋战国时期社会发生了重大的转变,开始逐渐由奴隶社会变成了封建社会。这时人们的生活水平逐渐提高,衣食住行等方面和原来相比都有了较大的进步,文化知识和思想也慢慢的发生了改变。

这些方面的变化使人们产生了不同的想法,很多有思想的人表达出自己的不同观点。在这个时期,出现了许多著名的思想家。这样一来,在思想界便出现了百家争鸣的局面,在这些思想家中最有名的就是孔子,老子,孟子、庄子,荀子、韩非子等。这便是——诸子百家的由来。

现在我们回到这句话上:经既明,方读子。撮其要,记其事

这句话是什么意思呢?它在讲什么呢?这句话是说——都读熟了然后读子书。注重读书的先后顺序。子书比较繁杂,所以要“抓重点”来读,提纲挈领地读

 

三国时期,吴国大将吕蒙因读书不多,常常被人耻笑,孙权劝他多读些书,吕蒙有时就找借口推脱,孙权说不用钻研经书,我只是让你有重点的读书,了解历史罢了吕蒙接受了这个读书的建议,奋发图强,这就是成语刮目相看的来历。士别三日,当刮目相看,这是“腹有诗书气自华”的原因呀。

      读书有各种各样的方法,每个人依据自己的特点和自己的兴趣,可选择自己合适的读书方法,在书中遨游,博采众长,学有所获。只是,有一点想温馨建议大家,不动笔墨不动书,同学们可在读书的时候,养成圈点勾画的习惯,留下读书痕迹,也把关键点记在心中。思维导图的方式、做笔记、做批注的方式,大家都可以试一试。

4 穿插故事

      这里,老师想起了一个关于大文豪苏轼读书的故事,这个故事的名字叫《苏轼抄书》。你一定觉得奇怪吧?苏轼为什么要抄书呢?这是怎么回事?

大家可能都以为苏轼的天才全靠天赋,却很少有人知道,苏轼非常勤奋。这正如一句名言说的,:“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水

     故事讲的是,苏轼被贬官黄州时,朋友朱载上去看他。朱载上在客厅等了很久,苏轼才出来。他说:“我刚才在做每天的功课,没发觉你来了。”朱载上问:“每天的功课是什么?”苏轼说:“抄《汉书》。”朱载上惊问:“您还用得着抄书吗?”苏轼回答:“这是我第三次抄《汉书》了。开始一段事抄三个字,后来一段事抄两个字,现在一段事抄一个字。”朱载上说:“把您抄的书给我看看好吗?”苏轼取出一册抄书给他。朱载上看不明白。苏轼说:“请您说一个字。”朱载上就随便挑了一个字,苏东坡立马背出《汉书》中相应处的数百字,无一差错。

  朱载上对儿子说:“比我们优秀的人还比我们更努力,我们有什么资格不勤奋呢?”

 

是的,少年时光,正是读书的好时候。更灯火五更鸡,正是男儿读书时。让我们一起,奋发学习,以梦为马,向着理想出发。

 

5、下面我们一起来吟诵

 

——今天的学习就到这里,咱们明天同一时间再见。

国学公益堂之《三字经》3:三传者,有公羊。有左氏,有谷梁。经既明,方读子。撮其要,记其事。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有