加载中…
正文 字体大小:

有喇叭口的黑一体

(2015-12-09 09:47:22)

 

   
上世纪六十年代,我们上海印刷研究所活字研究室,设计的黑一体是印刷黑体中最细的黑体,当时它是用来同印《辞海》正文用的宋一体配套设计的。新字形定下后的宋一体,已是统一规范后的第一套印刷字体,由于是印《辞海》工具书用,新字形规范后的笔画写法是根据楷书写法,所以也规范了每个字的笔画数多少。要查字,多一画、少一笔都不行。

 

有喇叭口的黑一体

 

有喇叭口的黑一体


  
 为了使新设计的黑一体与以往黑体不同,我们在塑造笔形规范时就特别下功夫研究。我们发现,铅字经压力印刷后的横画起笔、收笔处会出现铺墨、缺角、园头状况。因此为了避免出现这种情况,就有意在设计横画起笔、收笔处向上下微微扩张,形成喇叭口。这是黑一体的最大特点。

 

有喇叭口的黑一体

   
想不到五十年前我们创写黑一体时的这一叫法,被时下网上一群字体爱好者关注,他们在网上发帖,提问为什么黑体会有喇叭口?看到这,我顿觉一丝欣慰,说明我们的劳作能受到后人的关心和尊重,非常有意思。



  
 字体设计不是一个人能完成的事,为了集体分工又能彼此相互关照,统一形成整个字体的风格,就要事先制定笔形规范。另外字的粗细、大小、结构、重心等等也都要相应制定规范。

 

   
风格规范也就如同每个人的长相各不相同,因为一个人的眉毛、眼睛、鼻子、嘴的形态构成了你与众不同的脸型,一看就认识。字的风格也同样是由构成每个字的点、横、撇、捺、勾的形态而决定。

 

   
黑一体有喇叭口,这是基本要素。一般会写美术黑体字的人都知道,可用油画笔、底纹笔、漆刷,甚至刷墙的排笔来书写,但由所使工具决定,其刷出的笔画肯定硬邦邦的,死板,而且没有笔锋,不光洁,不饱满。

 

   
要使黑一体不死板、硬邦,就要与传统的书法完美地结合起来。在黑一体笔形塑造时,根据喇叭口的特式,例如点,相应地就设计成上小、下大、中间弯,如同楷书写点一样,有瓜子点的影子。那起笔小中间弯有弧度,收笔大(回锋),也如同写楷书桃子点一样。竖划的起笔,原应平的起口,但考虑书法写法,设计略向下斜的起笔,并带一小圆头,略开张的起笔。

有喇叭口的黑一体

   
这是一九六四年发表的内部刊物《印刷活字研究参考资料》第八期,我写的黑一体的勾线文章中的插图。该刊物一共只出了九期就因文革而夭折。其中最有名的平野初伏(笔名)即谢培元的第二中心线活字设计理论也刊载在第七期上。

 

有喇叭口的黑一体


    撇的起笔,也同直划一样,向下撇要有一定的弧度,收笔像刀一样略开并带圆弧收口,像一把大刀一样。另外设计起笔略带斜,是为了表现刻字的刀法是斜切进去,这是要特别强调掺入了传统的书法美。

 

   
捺同勾的形态,也与撇的形态相呼应,有书写弯弯的笔意在,收笔也向外扩张如喇叭口状。总之,经过精心设计改进的黑一体,就是与以往旧字体截然不同的新字体。整体看来,不是死板而显灵动,活泼起来。

 

有喇叭口的黑一体

                     
此黑一体笔形图来源同上

 

有喇叭口的黑一体

   
这是从原稿复印的黑一体样张,喇叭口的塑造顿使黑体灵动起来。注意该字尽显中华传统书法笔意,结构方中见长与老的矮方日本黑体完全不同。

 

   
三年前,我在一次“印刷字体历史回溯座谈会”上详细介绍了黑一体喇叭口的特色是如何形成的,不想当场就被参加会议的华文字库老总,黄克俭接去我的话题。

   
他说我的电脑公司说大不大,说小也不小,但我还活着……。一番激情的开场白,引起了大家的关注。

   
说着,他用手在自已的裤袋中掏出一部手机,并高举手中,动情地向大家宣布。各位不久,苹果iphone5就要用我的字。他就是在我们黑一体基础上改细设计的黑体字,这有喇叭口的黑体字用在手机屏幕上是非常有特色的……为此还专门向“苹果”外方推介这种字体。

有喇叭口的黑一体

   图左二 
华文字库老总黄克俭  
与会嘉宾还有上大美院院长汪大卫、中央美院院长王敏、副院长许平,国家语委、人民日报有关领导、清华美院字体设计师余秉楠教授、及印研所新老领导,黑一体课题组组长老前辈徐学成等。


有喇叭口的黑一体

   参加会议的印研所字体设计师 
吴振平 陈初伏 陈其瑞 陈永海 许柏康 齐立


   
前不久,苹果iphone6  ios9 
换了新的黑体字,在网上又引起了一阵热烈议论。

   
有人说这字怎么这么丑?字也松散得很难看!也有的网友甚至怀疑,唉!我是不是该换我的手机?……

   
有的还追询这叫什么体……

   
后来“苹方”的专用称呼也就此产生。可以想见苹果以前用的有喇叭口的华文黑,还是不错的,难怪人们还要想念她 

 

  
现在由我们设计的黑一体,经改进的各种手机、荧屏用排印正文的细黑体,可以肯定地说,都是以它为样板改进设计而来的。在设计界,有人以此比喻为中国的helvetica,我想一点也不为过。

 

  
此外,喇叭口的设计影响,还远远扩展到我们的毗邻日本。最近日本字体设计前辈小宫山博史也说我们的黑体是“传统黑体”
。想不到一百年不到,这原由日本进口来我国的黑体铅字,如今由我们重新创新设计的有喇叭口的黑体字,反之一进入日本,就被他们尊称为“传统黑体”
,我感到震惊。

 

  
不仅如此,他们为了同我们的“传统黑体”配套,还专门设计了有喇叭口的片假名,平假名。 
(见孙明远译 
小宫山博史   《黑体字的现状与未来新世畀的构成》)

 

  
上世纪八十年代后我们设计的宋、黑、仿、楷这些经典字体还相继出现在日本森泽、写研、台湾华康的字体样本中。

  
最近连香港字体设计师柯炽坚设计的俪宋,横划起笔也使用了喇叭口……可见有喇叭口的黑一体其影响是深远的。

有喇叭口的黑一体

     
图为香港字体设计师柯炽坚设计的有喇叭口的励宋体

 

   
由此我为曾亲身参加黑一体的喇叭口设计而感到骄傲。在这里补述这段字体设计的史话,对热衷字体设计爱好者如有所启迪,我也足矣!

 

有喇叭口的黑一体

有喇叭口的黑一体

有喇叭口的黑一体

有喇叭口的黑一体

     
以上是网友龚奇骏提供的三张样张,由此对比黑一体原稿,大家也就一目了然哉!

 

 

   
又   
为了增强对《有喇叭口的黑一体》等几篇文章的了解,承蒙网上字体设计爱好者厂厉致谦、龚奇骏的帮助,将我在新浪博客上沉睡多年的几篇专业论述文章,一屏转发到微信群,使我之前在上大美院与中央美院联合举办的,印刷字体书写体验工作坊上结识的学员,也能了解到我们过去为之而奋斗的这些经历。在此要表示由衷的感谢!

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有