加载中…
个人资料
姜堰蓝天大三班的博客
姜堰蓝天大三班的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,977
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老师,萝卜花枯萎了

(2017-05-05 15:34:27)

四月莺飞草长,但我们自然角里一些植物花期过后,便日渐枯萎了。又是周一的中午,午餐先吃完的小朋友去观察自然角了,煜宝儿突然跑到我跟前着急地说:“老师,老师,我们的萝卜枯萎了,是不是死了啊?”说完,拉着我的手就往自然角跑。萝卜花的周围已经围着很多孩子了,有的在说:“不会的,不会的,它还没有结萝卜呢!”还有的孩子说:“一定是死了,你看,叶子都黄了。”听着他们你一言我一语,我挤进去一看,果然萝卜花干瘪了。我对孩子们说:“萝卜花的确死了。”话音刚落,旁边的豆豆立马伤感起来:“怎么就死了呢,之前不是花开得很漂亮的嘛?”

看到孩子们伤心、着急的样子,我也很难过……我想:不如就利用这次的萝卜花枯萎的事件给他们上一堂生动的生命课,让他们知道生命的意义、学会珍惜生命。

于是,我对孩子们说:“是啊!让我们来想想它为什么会枯死呢?是被干死的还是其它什么原因?”孩子们围在自然角边,七嘴八舌地讨论着。“不像是被干死的啊,上周五我们还刚给它浇过水呢!”我把目光转向边上的彬彬,上周是彬彬那组担任自然角的值日生,由他们来照顾植物的。彬彬看到我后便低下了头,若有所思地说:“会不会是因为上周我给它浇水浇得太多啊?我也是怕星期六、星期天它们没人照顾,就给它们浇了很多水。”原来如此!这时,我看到孩子们的眼神里有了一些责备。于是赶紧转换了话题:“那么,既然萝卜花已经枯萎了那怎么办呢?”孩子们纷纷说:“只有把它拔了,重新再种了!”于是,我带着大家一起清理了枯萝卜花。在下午的时光里,我改变了原有的教学计划,组织孩子们观看了植物的生长图片以及它们在各种环境下生活的状态,告诉孩子们生命是非常可贵的,各种植物在不同的环境下为了生存经过了各种各样的艰辛历程。随后,我让小朋友们讨论了如何照料植物,如何做种植记录,学习体贴入微地照顾弱小的生命。

在我们的生活中,自然角中的动物和植物也许都是一些微不足道的生命,这些小生命在幼儿的心中地位如何,取决于我们大人对待它们的态度。当幼儿告诉我萝卜花枯萎了,我和幼儿共同着急、共同伤心,共同商量如何处理枯萎的萝卜花、共同学习如何关爱小植物。这种“共同”正是我们老师与幼儿情感的共鸣,是一种爱的同理心。正是通过这样的“共同”,我把正面的关爱、同情小植物的情感潜移默化地传递给了幼儿。这是一种热爱生命的启蒙。幼儿学会了去珍惜这些小植物的生命,懂得平等对待,从而学着去珍惜自己的生命,懂得理解感恩父母养育自己的艰辛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有