加载中…
个人资料
姜堰蓝天大三班的博客
姜堰蓝天大三班的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,980
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

树立安全防范意识,从小做起

(2017-03-02 17:06:15)

2017221日,我园举行了“幼儿防拐防骗演习” 安全教育系列活动。

虽然这只是一次演习活动,由幼儿园招募的三名家长扮演“拐骗者”,配合完成此次演习,但我们班还是有四名小朋友很乐呵地跟着“拐骗者”走了,当时园长妈妈和老师都在现场,他们甚至跟我们连一声招呼都没打,就蹦蹦跳跳地跟着“拐骗者”走了,只要他们其中有一个有丝毫犹豫下,回过头看看,便会发现,园长妈妈和老师正在他们身后,惊讶地看着他们渐行渐远的小身影!这大大出乎了我们的意料之外,本想大班的小朋友防范意识应该很强的!平日这四名小朋友还挺机灵聪明的,而且这四名幼儿中,还有一名幼儿,在大班上学期还曾有过与家人走丢的经历。

经过这次演习,我不禁反思了一番,其实在演习前一天,我们还刚对孩子们进行过安全教育,道理她们都懂,他们中好多甚至像小大人似的说的头头是道。可是都没有碰到过这样的真实情景,从来没有遇到过坏人,孩子的世界是美好而又单纯的。遇到种种带有目的性的诱惑时,他们或许开始会带有防范心理,但怎么就敌不过“拐骗者”花言巧语的哄骗了呢?怎么就把老师平日千叮咛万嘱咐的话语给忘记得干干净净的,兴高采烈地跟着“拐骗者”走了呢?

反思我既是一名老师,也是一名母亲。作为家长的我,无时无刻不为孩子做着保护和防范,平日里我教导他不要离开大人的视线范围。外出时甚至一刻都不会让他离开我们的身边,紧拉着他的小手。教会他熟记我的手机号码,假若不小心与妈妈走散了,站在原地别动,妈妈会回来找你;又或者可以请别人帮忙拨打妈妈的手机号码,告知你在哪里。或许孩子们就这么依赖上了我们的保护!

就像演习结束后,这四名孩子被送回到班级,我问他们:“刚刚那人,你们认识吗?怎么就那么高兴地跟人家走啦?”婷婷说:“她说她是我们新来的老师,请我们下去帮忙拿下东西。”就这么简单的理由,听了婷婷的话,我反问孩子们:“如果是新老师老师怎么可能不跟你们介绍呢?万一她是坏人怎么办?滢滢说:“我们看她说话很温柔,人也不像坏人,我们就答应去帮她忙了!”彬彬仿佛找到一个完美的回答,脸上露出一丝笑容开心地说:“因为幼儿园门口有保安,不会让坏人进来,保安叔叔会保护我们。老师也会保护我们的!”

此次演习活动,不管是对教师、家长还是对幼儿都是一次特殊的经历,更起到了警醒和呼吁的作用。安全教育需要幼儿园、家庭共同努力,在引导孩子们增强自我保护意识的同时,教师及家长也应提高防范意识,将安全教育融入到日常生活中,不断强化自我安全保护意识和辨别是非的能力,培养幼儿在紧急情况下的自救能力和处理问题能力,确保自己的人身安全。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有