加载中…
个人资料
姜堰蓝天大三班的博客
姜堰蓝天大三班的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,980
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

适时的放手,给孩子需要的爱

(2016-12-01 18:58:21)
标签:

杂谈

经过好长一段时间的烟雨绵绵,太阳公公终于露出了久违的笑容,用它暖暖的光芒照耀着大地。

       我们餐后又可以到操场上,玩玩小游戏,晒晒小脚丫,聊聊天啦!小家伙们又滔滔不绝地与我分享着她们的趣事了:“老师,我昨天晚上一个人睡的哟!”“老师,我晚饭后还帮妈妈洗碗的呢!”“老师,再过8天,就是我的婆婆的生日了。”“老师,再过几天,我就要去参加一个武术表演了。”......

       身为幼师的我,每天要面对班上三十几名完全不同的孩子。这就要求我们在面对不同的个体时,要有不同的教育方式,我爱着她们每一个人。爱,是亘古以来一个永恒的话题。无论在生活还是工作中,我们经常以爱为名,为他人做很多事情。但是,是否考虑过:我们的爱真的是对方需要的吗?我们表达爱的方式是否适合对方呢?

       回想今儿的午餐,有道菜是“椒盐大虾”。当孩子们吃得满手油腻腻,嘴边像小花猫一般,看着她们那可爱模样就知道有多香。过程中,我们的张老师一刻也没闲着,她一会儿引导孩子用正确的方式使用筷子,一会儿提醒孩子剥虾的时候不要把衣服弄脏,还指导并协助个别幼儿剥虾壳,而我却告诉张老师:“您就让他们自己来吧,他们可以的。”

       张老师身为我们班的保育老师,为我们大三班的保育工作辛勤付出着。很多时候,她会把班里的孩子当成自己的孩子,发现孩子有解决不了问题的时候,就会不由自主地去帮忙,有一点是肯定的,她是爱孩子的,但她的爱就如祖辈般的爱,有“代替包办”的意思。但对于大班幼儿来说,我觉得,授之以鱼不如授之以渔,教会他们如何解决困难胜过帮助他们解决困难,而不是一味的包办。

       每天一点小进步,大三班的宝贝,加油吧!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有