加载中…
正文 字体大小:

在爱情的渡口,遥望彼岸的花开

(2018-01-11 20:24:55)
标签:

被爱

婚姻

分类: 小说故事

在爱情的渡口,遥望彼岸的花开

   那年,她爱上了他。她待字闺中,而他,早已为人夫为人父了。可还是傻傻地爱上了,她不顾一切。她认为,他就是这个世界上最好的男人。他的英俊挺拔,他的聪明睿智,他的幽默风趣,就连他发脾气时的模样,她都是那么的喜欢。也许喜欢一个人,是没有任何理由的。

 也许一段爱情刚开始时,都是这样的,好的时候全是好。哪怕知道他不可能娶她,不可能给她一个家,一份完整的爱,但她,还是如飞蛾扑火一样,爱他爱到不能自拔的程度。
 甚至,她每天紧张到不能呼吸,不知穿什么样的衣服见他?不知他喜欢哪种颜色的口红?有时候,为了配一个包,她要去逛很多家店,挑上个大半天。
 而见了面,她为了保持自己的淑女形象,甚至都不敢随便乱动自己刚打了啫喱水的黑发,她就这样呆板地坐着,他倒的水,她也不肯喝,怕一不小心碰掉了唇上的口红。
 就这样爱上了,爱的很苦很累。其实,也曾有很多年轻帅气的小伙子追求她,她也动过心,可她终究还是觉得缺少了些什么。于是,她依旧选择要当一朵阴暗的花,因为她认为,这才是真正的爱情。
 时间久了,她越来越觉得委屈,要求得也越来越多,她不想就这样在暗影里生活一辈子,她想让他娶她,但他说,这辈子根本不可能。
 后来,她哭过她闹过,像一个小女孩一样,她以为他会永远宠着她。但他却说,刚开始认识的时候,你要的是爱情,并没有要过婚姻。
 这就是爱情的结局了吗?她不甘心,就拿出上吊自杀的方式来吓唬他,她以为他会心疼,但他居然带着他老婆孩子到外地旅行去了。
 她哭了,绝望到崩溃。
 请了假回家休息,有个男孩子一直都陪在她的左右。男孩子说,你知道为什么苔藓不能长高,而阳光中的植物,却能健康地成长吗?
 她不语,男孩子说,爱情也是一样,只有在阳光下,才会有美好的爱情,幸福的爱情。
 火车上,男孩子陪她下象棋,下了10次,她满盘皆输。其实,她的棋艺很不错,但她一直输得落花流水。男孩子说,因为你总是舍不得放弃,甚至连一个小卒也舍不得丢掉,所以,最后才输掉了全盘。爱情也是一样,不懂得放弃的人,永远都不会有赢的时候。
 那时,是她最难过的时刻,她什么都不懂,只是一味地向前走,结果被碰得伤痕累累。后来,她终于明白了,在错的事情面前,应该要学会放弃。
 她之前原本想到了要和他同归于尽,或者让他的妻儿过得不舒服,因为她投入那么多,怎么会这样甘心?但听了男孩子的话,她一下子醒悟了。是的,放弃是为了前进,是为了更好的生活。
 她再也没有回到那个城市,而是与眼前这个男孩子去了另一座城市,单纯地相爱,在阳光下单纯地微笑。她在想,这才是真正需要的爱情。原来,美好的爱情这样美好,最起码,她可以大胆地拉着他的手在路上走,或者,一起去吃饭看电影,一起去公园。在以前,这都是一些奢求。她不再吸烟,不再忧郁,而是绽放在阳光下,似一朵美丽的合欢花。她在想,美好的爱情就是一朵合欢花吧,雅致,清香,温馨......
 结婚后,男孩子总是在厨房里给她煲养颜汤。她穿着平常的家居服,踏着拖鞋,素着一张脸,很惬意地靠在沙发上。他们吃西瓜,两个人吃得无所顾及,声音很响。那一瞬间,她突然有所感悟:判断爱情好坏的标准,不是能否让你呼吸急促,心跳加快,不知所措,而应该是能不能让你轻松自如。只有放松的爱情,才是真正的爱情;只有当你在他面前没有丝毫的紧张时,你才能做到一个真正的自我。而爱情中,最重要的,便是保持自我。两个人要生活在一起,你不是舞台上的演员,他也不是台下的观众。
 而她在前一段感情中,却一直感觉自己是在演戏,表演得再完美,也只是一个虚拟的形象。
三毛曾说过:“爱情,如果不落实到穿衣,吃饭,睡觉,数钱这些实实在在的生活中去,是不会长久的。”他们开始一起攒钱贷款供房子,供车,在其中找到了生活的乐趣,爱情也真正落到了脚踏实地。而那些如水中月雾中花的爱情,与生活却隔着千山万水的距离。
 真正爱你的人,就是你可以不洗脸不梳头不化妆见到的那个人,而见到之后,他也会真诚地对你说,亲爱的,你就是这个世界上最美丽的女人。

 

在爱情的渡口,遥望彼岸的花开

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有