加载中…
个人资料
毒药君说电影
毒药君说电影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,071,342
  • 关注人气:1,408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

专访90后美女编剧张鸢盎:《黄金瞳》不只是爽还很励志

(2019-03-15 14:09:05)
标签:

杂谈

《黄金瞳》无疑是这一季网剧中的流量担当。

 

2月26日,该剧上线,开播三天,登顶网播剧排行榜,并以日均一亿播放量持续领跑。尤其像“张艺兴李荣浩喝交杯酒”、“泡面赞助”等热议梗,也为该剧增加了许多“花边”,引酵了不少话题度。

 

《黄金瞳》热播,原著的影响力以及主演张艺兴超强的号召力自然功不可没,但其幕后团队的豪华阵容同样不容忽视:“大神”南派三叔策划,“网剧一哥”白一骢制片,“90后美女编剧”张鸢盎领队操刀改编……

 

尤其对张鸢盎而言,经《暗黑者》系列、《老九门》、《沙海》等重量级网剧作品之后,她和她的小伙伴们在网文IP的改编道路上已然找到了属于她们的取胜之匙和制胜秘笈。

 

专访90后美女编剧张鸢盎:《黄金瞳》不只是爽还很励志


IP改编不单单是为了爽


张鸢盎和她的团队于2017年年初确定,并开始投入《黄金瞳》剧本的创作。即便是已经操作过《暗黑者》、《老九门》等大IP改编,《黄金瞳》这个项目对于他们来说,难度依然不小。


“我是在2013年左右,在白一骢老师的推荐下读了这部小说,当时作为读者就是觉得好看、爽,后来接到这个项目时也非常兴奋。但当真正开始从编剧的角度对小说进行拆解时,我们发现其实特别难。”张鸢盎表示,IP的优势在于它有所依托,但改编时所要考虑的东西也有很多。

 

首先,小说《黄金瞳》中包含了灵异、玄幻、鉴宝、探险等多种元素,尤其是灵异玄幻方面,有修仙、神兽、水怪,男主角庄睿甚至可以从古董中吸收灵气,治愈癌症,这些内容自然不能出现在一部背景是2018年,定位是现实主义题材的剧集中,不仅没法拍,也没法播。

 

因此,张鸢盎他们忍痛删去了许多在读小说时,让他们单纯觉得很爽的剧情,“我们解释不了的就没法写,就得要改编。”

 

专访90后美女编剧张鸢盎:《黄金瞳》不只是爽还很励志


其次,是人物行动的主线逻辑问题。作为一部网络小说,《黄金瞳》开始创作于2010年,与当时的一批男频爽文都有一个共同特征,就是男主角必是天选之子,升级打怪,一路开挂。原作由于其连载属性,内容也比较琐碎,角色人物的登场与离开,“有时候也很任性”。

 

但是在进行剧本创作的时候,剧情的发展逻辑,人物的行为动机,都要有理有据。于是,编剧们必须进行大刀阔斧的删改。

 

“我们强化了故事里的几条线,包括庄睿得到黄金瞳后的鉴宝探险线,第一位拥有黄金瞳的秦朝冯权的真相线,还有庄睿爷爷带领的考古队消失的阴谋线。”张鸢盎接着说道:“我们对人物的性格特征也进行了整理合并,增加了每个角色的厚度。”


专访90后美女编剧张鸢盎:《黄金瞳》不只是爽还很励志



对于目前两位重要女性角色秦萱冰与苗菲菲女一女二的争议,张鸢盎解释说,原作中这两个角色的比重都挺大,但她们的性格都比较单一,而且小说里不止这两个女孩,所以编剧们在设置的时候,对女性角色们的性格特点进行了整理,然后贴合到这两个人身上加以丰富。

 

除此之外,张鸢盎他们在改编再创作时,也很注意对尺度的拿捏,比如小说中的直男视角内容等。所以整个下来,剧版《黄金瞳》其实是在保留原作宏观设定和内核的基础上,“取其精华,去其糟粕”的过程。


剧本创作切忌闭门造车

 

一直以来,张鸢盎参与的作品都有一个显著的特征——团队模式。

 

由她带领的醒欢工作室,一共拥有编剧20余人。此次参与到《黄金瞳》改编的,只是其中的一部分。而从《暗黑者》开始,他们在IP改编上就逐渐形成了一个既定的流程。

 

第一步是对小说进行拆解罗列,形成一个全面详细的列表,包含时间、地点、剧情,然后大家根据列表来讨论内容的取舍,提炼或者扩展;第二步,走大纲,分场,并按照每一个编剧的特点分配集数落本;第三步就是全体写作。她同时强调,在整个过程中,讨论沟通是必不可少的环节。

 

专访90后美女编剧张鸢盎:《黄金瞳》不只是爽还很励志


“沟通的目的是让大家对彼此负责的部分,都有清楚的了解,保证整个剧本人设的统一,脉络的连贯。”张鸢盎说。

 

除了编剧团队的相互沟通,他们与原作者、导演、后期等也会有一个持续沟通的过程。张鸢盎表示:“我们整个剧组的联动是比较紧密的,从导演、编剧,到瞰景团队、服化道、美术,再到选角导演,我们都会坐在一起讨论沟通,听取分析别人的意见。”

 

在她看来,影视剧的创作是一个团队合作的工程,而剧本创作更要切忌闭门造车。

 

专访90后美女编剧张鸢盎:《黄金瞳》不只是爽还很励志


她举例说,编剧在写剧本的时候会涉及到相关的特效展示,这些对于他们来说可能就是天马行空的一个想象,但是到了导演那里就要考虑可行性、拍摄难度等问题,因此,这就需要编剧、导演乃至后期时时处处的沟通,因为“编剧几句轻描淡写的话,就会大大增加拍摄的难度”。

 

再比如,选角导演会让大家一起看备选演员们的气质符合与否,服化道、造型也会在拍摄前就跟大家沟通,尽力避免不符实际的错误出现,其实各个部门的工作人员也都很重视剧本的重要性,“无论何时,只要有问题,都能及时反映”。

 

而这都是基于团队各部门间的相互尊重,当然最终都为了更好的拍摄氛围,以及更佳的拍摄效果。


好故事一定不会缺好观众


作为影视界90后新生力量的代表,张鸢盎认为,对于年轻编剧来说当下是创作最好的时代。

 

据了解,醒欢工作室在行业内高产高质,表现不俗,是目前新媒体累计流量三甲团队之一。2018年,张鸢盎本人还获得了“中国十大青年电视剧编剧奖”。一直以来,她很热衷于创作强情节、强感情、快节奏且逻辑严谨的故事,作品也多为悬疑、都市、科幻、传奇等题材。


专访90后美女编剧张鸢盎:《黄金瞳》不只是爽还很励志


在聊到目前观众要求越来越高的话题时,她觉得这其实是一个好现象。因为观众有高要求,说明他们越来越关注国产剧,对于从业者来说,这实际上是一种鞭策。

 

张鸢盎表示,她也会随时关注观众的评价。在她看来,一个编剧团队的进步,很多时候不只是在写剧本的时候,播出之后去理解、吸收反馈的过程,也是一个非常明显的收获二次进步的机会,“当然对于一些无脑黑的评论,我们自动过滤就可以了”。

 

而面对竞争日益激烈的市场,张鸢盎认为,好的故事一定不会缺观众。她很自信地表示,从《暗黑者》开启的网剧元年及互动模式开始,“我们的团队一直都走在市场的前沿,并且在不断地创新突破中”。


专访90后美女编剧张鸢盎:《黄金瞳》不只是爽还很励志

 

自从事编剧创作以来,她也时刻要求自己要用充满正能量的作品去影响大众,这次的《黄金瞳》也不例外。


她说,小说《黄金瞳》是主角光环开挂的屌丝逆袭,但剧版的立足点是小人物的励志青春。所以张鸢盎他们塑造的庄睿,有一个从“小绵羊”成长为英雄式人物,并收获亲情、友情、爱情的过程,同时他们还增添了一些“反黄金瞳能力”的内容,就是“想告诉观众不劳而获是不可能的”。

 

除了小目标,大目标也有,就是“想通过这部作品达到将传统文化向年轻人输出的目的”。张鸢盎和她的团队深知,古董文化对于现在的年轻人来说,还是有较高门槛的,所以“我们希望通过剧中有趣、有吸引力的故事,来展现古董文化,降低接受门槛,进而使他们自发感受到传统文化的魅力”。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有