加载中…
正文 字体大小:

今年最过瘾的大片终于来了?我呸!

(2017-11-18 12:24:07)
标签:

杂谈

愉快的周末又来惹,这周有两部电影值得关注,一部是《爱国者日》(国内翻译为《恐袭波士顿》),还有一部,当然就是DC粉期盼已久的爆米花新片——


《正义联盟》

Justice League


因为是和美国同步上映,所以国内外关于《正义联盟》(以下简称《正义》)的口碑都已经在首映后公布了。


昨儿在看首映之前呢,我注意到这么一张图,说实话,现在回过头来看,当时的担心有点儿多余。


▲4部DC系电影里排倒数第二


因为豆瓣的观众给了这部作品7.1的评分。



然后目前这部影片在烂番茄的新鲜度是酱。



没有对比就没有伤害,看看隔壁《雷神3》的新鲜度,这差距就不是一星半点儿了。



为了保证公平,国内外的评论我都会放一些出来给大家瞅瞅。


先看看老外咋说的。


《纽约邮报》称作是一部华丽CG堆砌起来的快餐电影,即便盖尔·加朵也无法拯救它



《华盛顿邮报》称,即将看到这部电影的人,都应该有更好的选择(暗指该片很烂)。



当然美国媒体里也不都是踩的,比如《综艺》就不吝称赞到:


“这部影片完全没有欺骗的成分,电影打造了一个非常诱人的系统,这可以使系列得到发(圈)展(钱)。”


然后再把目光转回国内,有人觉得DC宇宙的建立,意味着蝙蝠侠成为联盟最低能的英雄。



还有一看就知道是漫威粉的人,看到《正义》海外口碑扑街,忍不住上来补刀的。



然后DC粉看不下去了。



作为一个路人,从我的角度来说,这部电影没外媒批的那么不堪,但同样,电影的硬伤——同时也是这类电影固有的毛病——也存在


综合下来,我给这部电影:


6/10


关于这部电影的人物设定和其故事背景,我不想再去给小白盘点一次,有兴趣的自己问度娘。


这里,只针对我看完《正义》后的一些观感做一个简单的总结。因为是爆米花电影,所以期间我可能会不厚道地剧透(其实翻来覆去就那点儿事儿)。目的呢,是希望能帮还没下定决心去看这部影片的毒粉提供一个参考。


先来说说首映后电影的票房吧,别看电影在国外扑得一塌糊涂,但并不影响它的票房成绩。



零点场方面,更是直接把隔壁的《雷神3》甩开200多万。



投资三个亿的电影,首映3天内就回本1/3,肯定是稳赚不赔的买卖。


但作为一部大投资的商业片,我只能给它及格。


先来说说影片好的部分



首先必须承认,《正义》较之前的《神奇女侠》、《蝙蝠侠大战超人》更好看了——尽管和《钢铁之躯》比还有差距。


这个“好看”,主要体现在影片中适当加入了一些幽默元素。


熟悉DC漫画的观众都知道,和漫威诙谐、轻松之余顺带拯救一把世界的风格不同,DC系的故事都多少带有一些黑暗和哲思的东西在里面。这意味着,由此而来的电影也注定是严肃居多的。


这,在前几部电影中均有所体现。



如此一来,DC粉内心会有一种无来由的优越感,也是他们会本能排斥漫威那种嘻嘻哈哈的原因。在他们看来,拯救世界这么悲天悯人的主题,怎么能用漫威那种轻浮的态度去处理呢?


要板着脸,要上升,要深刻,要有大爱,要有矛盾,要病态。


但市场,是检验真理的硬标准



作为DC电影的奠基人,扎克·施耐德又不傻,谁会跟钱过不去?


所以下半年的这部《正义》,你会发现很多抖机灵的地方。无论是呆萌的闪电侠,还是腐宅喜好的超蝙CP,又或者女侠和蝙蝠的互动,这当中,有诸多为调节气氛或满足粉丝口味而创作的段子,会让这个系列原本自带的幽暗气息所有减少。


无论是影片的基调,还是每个人物在影片中的状态,都让你感受不到前几部那种略带压抑的气氛。



是的,它的节奏的确变得更明快、轻松了。


于是正统DC粉又坐不住了。他们咆哮道:导演你变了,你为了钱妥协了。



有人直言这就是部模仿漫威拍出来的垃圾。



但根据我在现场得到的反馈,影片中的幽默包袱并不是完全没效果,观众在看的过程中(包括我自己),的确能会心一笑


对于一部流水线作业,能做到这一点本身就成功一半。


而能把作为上帝的顾客逗开心,更何况又是在我国,想不及格都难。



其次,这部电影中塑造的每个主角都特点鲜明。


深度谈不上,毕竟算上超人在内,即便在一刀未剪的情况下,满打满算的120分钟,能分给每个人的戏都不算多。


但即便在这样的情况下,你还是能轻易说出每个人的特质——


超人:宇宙第一筋肉男,强,无敌;完全不需要进入联盟,除了氪石,可以吊锤一切的怪物。



蝙蝠侠:世界第一首富;表面属性有钱,隐藏属性装逼,然后被拥有超能力的其他人挨个儿制裁,包括队友。



闪电侠:犹太人;速度快;胆子小,还很cute,容易让饥渴的大姐姐大婶有欺负他的冲动。



钢骨:生化机械体,时不时身体就会失控,让局面陷入混乱;据说在漫画里很强,这一部在蓄力;是个好儿子。



海王:号称“水中超人”,离开水废一半,无飞行buff加成;纯爷们儿,看似很强,但在大超面前也只能叫爸爸。



神奇女侠:负责美,负责娇嗔,负责秀身材,负责在新时代为女性银幕形象赚吆喝,告诉观众别忘了超级英雄中也应该有女性;以及,神之后裔。



虽然故事变得更通俗易懂,人物形象也多元且各有特色,但《正义》和过往的DC电影一样,在叙事层面,我仍旧把它归类为“儿童片”。


所以接下来,我要说的是这部电影不好的部分


把超英电影说成“儿童片”,其实很大程度上是来自影片中欠缺逻辑的情节设置——这也是你为什么不需要去较真对待它的原因。


有特效就好了嘛,费那么大劲去理解形而上的东西干嘛?


Piu~



这里,我只挑最大的BUG来说。


《正义》的故事线,发生在《蝙蝠侠大战超人》之后。在本作中,超人不再是主角,因为他在上部领了便当这一次,《正义》把视角放到了宇宙,即宇宙中的邪恶势力想要毁灭地球。为了保卫家园,小蝙蝠号召有超能力的人聚集在一起,把敌人打回老家


按照影片的说法,大Boss荒原狼可以说是非常强力的反派,无论以神奇女侠为背景的亚马逊族还是海王背景的亚特兰蒂斯族都奈何不了他。



神级英雄对付他尚且如此困难,闪电侠和蝙蝠侠这类英雄就更不用说了。


等到好不容易复活了小超人,结果……


荒原狼怂了了!荒原狼觉得自己可以反杀!!荒原狼A了上去!!!荒原狼打出了GG!!!!



帅不过三秒的反派,在这类超英电影中几乎是无解的套路。


上次那部《神奇女侠》,结尾主角把战神阿瑞斯给秒了的情景,在那一刻让我严重怀疑逆天反派形象的构建到底意义何在?



我都还没看嗨,你就结束了,哪怕再多打个几秒也好啊!


除了CG,《正义》的另一个卖点动作戏,老实说,也因为电影前半部分过多的文戏,导致整部电影的动作场面显得比较仓促


这也是我为什么说它不如《钢铁之躯》的一个原因。在那部电影里,导演让我看到了一个和此前极其不同的超人形象,很大程度上,就来自于影片中热血高燃,且硬派的动作设计。



但到了《正义》里,这类激昂且富有想象力的动作场景被平庸且创意不足的打斗带过。唯一能让我记住的,还是超人复苏后和队友正面刚的那一场戏。


此外,真的没太多关于影片在动作方面的亮眼戏份。



总体而言,《正义联盟》仍旧没能跳脱DC电影历来的短板:叙事的孱弱和设定的矛盾。尽管这一次,电影在观感和故事的流畅程度方面做了功课,但这依旧无法让它成为和漫威抗衡的一部作品。


而当你知道华纳为了这个系列还将推出更多传记电影后,作为观众的你,也许只能在一次次失望而归后想想,是继续为了这类影片贡献自己的毛爷爷呢,还是如外媒所说,换一种选择。


▲坑越挖越多,演员的年纪在一年年增加……


如《正义联盟》这类电影可以有,但多了,就容易让人腻。


腻了,除了吐,你别无选择。



最后提醒下打算看它的朋友,影片结尾有双彩蛋,其中一个彩蛋,将迎来一位非常重要的反派登场。


一定要坐到影片完全放映结束后哦。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有