加载中…
正文 字体大小:

这部胆大包天的黑色喜剧,竟是国产!

(2017-09-25 15:20:04)
标签:

杂谈

说起80年代的大陆国产片,很多年轻影迷应该相当陌生。



别急着关,毒药君要告诉你的是,如果你嫌时下的国产商业片不好看,那你还真的应该回过头去看看国产老电影。


今天要和你们说的这部30年前的老片,无论从故事内涵还是叙事手法上,绝对让你大开眼界,因为它从头至尾都有李扬(唐老鸭配音员)作为画外音在一旁插科打诨。



也有人不太待见这样的表现方式,觉得非常招人烦。



虽然这样冒险的呈现方式的确是一把双刃剑,但在毒药君看来,它却和影片内容相辅相成,形成别具一格的视听体验。



不卖关子了,它就是——


《死去活来》

Half Dead, Half Alive


因为相隔时间太久,加上网上资源相当匮乏,

毒药君也是在朋友无私的帮助下淘到了。

点击“阅读原文”自己看去,再问自杀。

每次放好的资源都不知道点进去看,

还问我在哪儿看,你们是要气死我啊!!!


别看这部电影在豆瓣上mark的人不多,但凡是看过的,都觉得不错。



有人说它所表达的上层建筑即便放今天来看,也不过时。



还有人觉得这样大尺度的电影,放今天,分分钟被枪毙。



必须承认,在如今电影尺度越来越紧的时代,像类似《死去活来》这样反映社会现象的国产电影,你最近在影院看过吗?反正我没印象。



至于它如何反映的社会现实?下面就听我慢慢道来。


这是故事的主人公,一位名校毕业的知识分子,李青远。



从学校毕业后,他凭借自身努力,在本地一家太阳能公司担任总工程师。


凭借出色的工作能力,不仅为公司带来创收,还让公司产品行销国际市场。


于是很自然的,他收到了公家的offer——破例让他出任副市长。



然而就在上任当天,他因为满脑子都是工作的原因,忘记了上任一事。


就在单位为他准备就任新闻发布会时,他却带着自己的工作资料,坐上了去往外地的火车。



在车站,李青远遇见了从外地赶回来参加新闻发布会的记者,严芳。



记者的穷追不舍,让他不得不在火车上玩儿起了躲猫猫。看起来,他并不喜欢别人叫自己“李市长”。



好不容易甩掉记者,回到自己的座位。李青远却发现随身携带的资料与装有钱包的外衣,都被小偷给顺走了。



另一边,记者仍旧在满车找寻李青远。阴差阳错,她错把盗窃资料的小偷误认为李青远。一路尾随,把对方逼进了卫生间。


这时,有乘客目睹小偷从火车上跳了出去。



紧急泊车后,记者和警察来到了案发现场。



因为对方的头给撞没了,从行李箱中的文件与身上的证件信息来看,众人一致判断,死的人,正是李青远。



他们哪里能想得到,真正的李青远,早已下车。



只是因为钱包失窃,导致车票与现金一并丢失。无奈之下,他只能暂时投靠自己的大学同学。



当李青远和同学畅谈革命友谊时,他的家人正准备享丈夫的福,从破旧的临时宿舍,搬到专门为高干提供的小洋楼中。



很显然,家人此时并不知道李青远“去世”的消息。


但另一边,市长已经得知了这令人心痛的噩耗。



没办法,副市长得重新选,不过当务之急,是安抚刚搬进新居的李青远一家。


突然得知丈夫去世,妻子方丽茗自然是痛不欲生。



正所谓人走茶凉,先前还殷勤为李青远家属忙进忙出的官员,得知李青远去世的消息后,马上来了个180°的态度大反转。


原先是按出厂价送给李青远女儿的钢琴,如今得按批发价将差额补回来。



官员作怪还不算,先前决定破格录取青远女儿的艺术院校,也以“编制已满”为由,收回了招生指标。



短短几天,方丽茗就体验了过山车式的大起大落。对她来说,这一切,就好像一个不真实的梦。



为丈夫举办葬礼的当天,“李青远”尸骨都还未火化,各级官员就在暗自勾结,打副市长空位的主意。



与此同时,李青远在同学的帮助下,顺利回到了自己居住的市区。



但他仍旧没想起走马上任的事。他以为,自己的家还在那个破败的宿舍中。


在黑压压的旧居里,因为周遭一片漆黑,李青远一不小心摔了个趔趄。



找不到家的李青远,决定向官员打听情况。哪知道,对面见着自己跟见着鬼似的,连连跪地求饶。



是啊,葬礼都办了,突然窜出来个头上带血的大活人,而且又是在深夜,换谁不炸毛?


不过最终,大家冷静了下来,发现李青远并没有去世。



于是,官还是照样让他当。只不过,不再是副市长了,而是让他去做妇联的工作。



影片就在这样滑稽而黑色的基调中落幕,李青远终于迎来他的“欢乐结局”。



《死去活来》有着80年代大陆国产片的共同点,即,最大程度的用真实笔触去反映当时的社会生活与人的精神状态。


上世纪八十年代,恰好迎来中国改革开放的起步阶段。彼时,新鲜的西方思想,开始涌入思维僵化的中国。


在文化废墟中成长起来的一代


在激烈的东西方文化碰撞中,此前前所未有的现象,开始在单调乏味的中国萌芽。这在影片中也有所表现。


例如,年轻女人为了获得更好的生活,傍上都可以给自己当爹的高官。



一些部门的办公效率因为人情世故的掣肘,死气沉沉。表面上允许大家各抒己见,但在关键问题上,谁也不会轻易表态。即或表态,也各怀鬼胎。



有人曾说,80年代是中国电影迄今为止最辉煌的年代。


看看本片的摄影吧,这尺度,你能想象,是大陆拍出来的吗?



也因此,类似《死去活来》这样的黑色喜剧,曾在那段时间有过一段蓬勃的生长期。


事实也证明,上世纪八十年代,的确是中国电影从复苏迈向繁荣的年代。诸如《红高粱》、《顽主》、《中国的小皇帝》、《父与子》等经典影片才能如期面世,陪伴国人度过了那个信息匮乏的年代。



与那批电影一同进入观众视野的《死去活来》,虽然以喜剧方式呈现,但里面探讨的,是中国知识分子在新潮流中仍旧无法摆脱经济困难的尴尬现实。


人才重要还是当官重要?这个问题在影片中被多次提及,最终给出的答案却让人啼笑皆非——李青远的遭遇,是一个残酷而现实的例子。


人无法利用知识为自己挣得体面生活,当时社会的浮躁已可见一斑


有人在这部作品中,看出了极强的隐喻,事实上,这正是当时导演想要表达的东西。



现如今,电影院放映的内容,除了打怪兽,就是外太空冒险,要不就是奇幻电影里,一堆特效使劲伺候;又或者,是一些言之无物的都市爱情片。真正触及灵魂的作品,反倒少了。



回看多年前的这部《死去活来》,毒药君不禁想起一句话:一个只喜欢娱乐的民族,是没有希望的。


花时间,静下心来,好好看看曾经的老片。我们的电影技术和电影市场在持续扩大,但何时能生产出与之相配的电影内容?这,需要作为观众的你去选择。


毕竟,支持什么样的电影,才有什么样的市场。


爱护国产电影,从你我做起。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有