加载中…
正文 字体大小:

真的割指见血!这部教科书级恐怖片曾在英国三度被禁

(2017-09-02 13:02:07)
标签:

杂谈

​上周有一个消息在恐怖片迷中炸开了锅——74岁的托比·霍珀老爷子,在8月26日于加州去世。



他是谁?


这么说吧,上世纪70年代,他曾拍过一部独立恐怖片。这部恐怖片预算只有8万美元,最终却为其赢回3000万美元的本土票房,让他一时间被人称为“恐怖大师”。



有媒体认为,霍珀拍的这部电影,对于恐怖电影而言,有着重大意义。1905电影网称其为“恐怖片的典范之作”。



这么说并不夸张,因为电影中的人物形象实在是太经典了,简直让人过目难忘。


与之相配的,是一个举世闻名的名字——


《德州电锯杀人狂》

The Texas Chain Saw Massacre


豆瓣评分7.0



看看网友怎么评价这部电影的吧。



作为恐怖片的经典角色,很多人在提到这个IP时,很容易想到2003年的同名系列作,但其实它是翻拍自74年的版本。


▲03版在视效和画面质感上有所升级


因为年代太过久远,加之当时的制作技术水平有限,用今天的眼光来看,74版《德州电锯杀人狂》的故事多少有些简单和粗糙


全片时长,只有83分钟。


由于设定无脑,影片中的诸多逗乐元素着实感人。



不要以为是我在夸张,事实上,当年霍珀的确在剧本中加入了自认为幽默的情节和对白。他甚至在影院观看自己的作品时笑出声。


结果当他往旁边儿扫了眼,没人在笑。


更悲剧的是,首映式上,还有人因为过于恐怖的情节吓得中途退场……


就问你尴尬不尴尬吧。



简单说下影片剧情。


故事开场,从一则新闻中观众可以了解到,在1973年的德州,发生了墓园连续盗尸案。


犯罪分子的作案手法专业而独特,每一具尸体,他都只盗取一部分,并将它们加以组合,暴露在户外。



这种恶趣味的玩儿法,成功引起了警察蜀黍的注意。但因为德州地广人稀,要查明谁在捣鬼,需要点儿时间。


但普通百姓坐不住了。敢情您这一天十几具尸体的刨,警察迟迟不破案,天知道哪天动土动到我家祖宗坟上来了。


于是,他们自发来到墓园驻扎,打算与盗墓者打持久战。


德州人萨利和兄弟富兰克林,此时正驱车和三位小伙伴组团旅行。为了确保在德克萨斯州的爷爷的墓地完好,他们决定在路过的小镇稍作停留。


▲萨利和她的兄弟弟弟富兰克林


总之呢,一路上,他们见识了当地人神神叨叨的民风。


确定爷爷的墓安然无恙后,一行人决定到萨利儿时成长的地方——爷爷奶奶的故居,进行简要的参观。


行车期间,他们载了一个看起来怪怪的陌生人。



说他奇怪一点儿不假,刚上车没多久,这家伙就拿车上的小刀自残。


其余人一看这阵仗,全尿了。



更过分的是,自残也就算了,他还割了富兰克林一刀。


出于安全考虑,大家把这家伙赶下了车。


汽车开走前,这名男子用自己的鲜血,在面包车上留下了诡异的记号。


▲富兰克林对记号一惊一乍的反应也许就是导演埋下的笑料


在离旧宅还有一段距离时,大家发现汽车没油了。


来到一家破旧的加油站,萨利和小伙伴们认识了一位平凡无奇的店主。


得知萨利一行人的目的地,他“好心”建议:你们最好别去那儿。



知道了5个人的重游故地的想法后,老板也没再多说什么。


很快,加满油的汽车将这5位年轻人带到了目的地。


然而他们不会想到,这里,将成为他们的噩梦的开始。


在故居游玩一番后,其中一对情侣向富兰克林打听小屋周边有无小河。


夏天嘛,在河里嬉戏一番,对于小情侣来说还不是美滋滋。



然而来到富兰克林所说的地方后,两人发现那里只剩下干枯的河床。


与此同时,两人发现不远处有一座农舍。


为了让汽车油量保持充足,两人决定前往农舍以物换物,交换机油。



奇怪的是,无论二人如何敲门,屋里都无人应和。


看到屋里怪异的装饰,男人在好奇心的驱使下擅闯私宅。结果被一个戴着面具的彪形大汉用锤子放倒。


first blood(首杀)。




女友见男人半天不出来,也进屋一探究竟。


来到二楼时,她被眼前的场景惊呆了——


房间里的一切都在告诉她,这间住宅的主人不太正常。



被吓到的女人拔腿就跑,结果再次被彪形汉装个正着。



一阵追逐,女人被大汉俘获,成功上树。


Double Kill(双杀)。



有趣的是,由于这个处决刑具非常经典,去年一款恐怖生存类游戏,还向它进行过致敬。在屠夫阵营中,有一个角色,就是手执电锯的死变态。


▲《黎明杀机》的紧张感与压迫感不输给电影,谁玩谁知道


总之呢,这对小鸳鸯被大汉搞定后,就只剩下萨利、富兰克林和另一位朋友幸存了。


见情侣迟迟不归,另一位朋友向兄妹提议,自己去找他们,二人则留在原地待命。


很快,他也来到了情侣此前来过的农舍。


▲门外的衣物表明,情侣曾来过这里


还用说么,他当然也逃不过被宰的命运。



至此,Tripple Kill(三杀)诞生。


天黑后,见朋友一个个一去不回,兄妹俩决定以身犯险。


在灌木林里,他们撞上了主动前来索命的蒙面男。


因为弟弟瘫痪的缘故,这个人头等于白送,一阵不走心的小突刺,Quadra Kill(四杀)到手。



眼看蒙面电锯男就要拿到五杀,怎奈萨利跑得快,甩掉了蒙面男。


但所谓祸不单行,在恐怖片中,简直是必备的要素。


好不容易跑到之前加过油的小站,结果妹子发现老板也不是个好东西。



被老板打晕带往其住处的过程中,之前那个曾被萨利赶下车的怪异男子在途中加入了归家行列。


从两个男人的对话中得知,犯下盗墓案的,正是这个有自残倾向的怪胎。



原来,算上老板在内,怪异男和追杀自己的电锯男都是一伙的。且三个人是有着血缘关系的三兄弟!



别看三兄弟人多力气大,论智商,个个被萨利碾压。


为了逗乐,三人在晚餐期间故意制造恐慌吓唬妹子,结果反被对方机智逃脱。


▲利用夸张的眼部特写与高密度尖叫,影片制造了相当惊悚的视听效果


经过一个通宵的折腾,满身是血的女主成功逃离了笨蛋三兄弟的追杀。



由于没拿到五杀,气愤不已的智障面具男,在朝阳中挥舞电锯的画面,成为影史上一道邪魅与骇人并存的另类风景。



看到不少人对这一幕如此评价,我就知道变态的不止我一个,就很欣慰,很感动。



作为恐怖片的经典作,《德州电锯杀人狂》当年虽然让霍珀在电影界名声大噪,但这部作品在海外的放映,用“一波三折”来形容毫不为过。


作为1974年在美国本土上映的电影,直到上世纪80年代初,它才在澳洲被公映。


▲霍珀在拍摄现场


1975年,英国电影审查机构禁止该片放映,后来大伦敦议会准许该片在伦敦地区小范围上映;1977年,该片再次遭禁,因为审查机构对该片的删减工作以失败告终;随后是1984年再被封杀,理由是画面过于血腥。


直到1999年,影片才在没有任何删减的情况下在英国全面解禁,整个过程历经25年。也就是说,《德州电锯杀人狂》曾在英国,被结结实实封禁过三次!



看过这部电影的人都知道,影片对于屠杀场面并不算多。不过在仅有的限制级场面中,倒真的是下了不少功夫。


有好几场戏,演员身上的血都是真的。


▲啊~只要人人都献出一点爱~


比如晚宴那场戏,为了制造逼真的流血效果,也为了加快拍摄进度(对于小制作的剧组而言,时间就是生命,浪费时间,就等于在浪费预算),霍珀干脆下令在拍摄期间割破女演员的手指,以达到其预期效果。



因为当初拍这部戏是在盛夏的德克萨斯,在高温环境下,演员和主创团队成员都必须经历高温的历练。


有演员事后表示,当初的拍摄条件比越战还艰苦,如果让他再碰到导演,他会选择干掉霍珀……


而说到越战,就不得不提提74版《德州电锯杀人狂》的创作灵感


导演托比·霍珀曾表示,越战中美军的屠杀和暴行,以及随后被媒体曝光的、令人触目惊心的战场照片,让他相信人才是真正的恶魔,只不过戴着形形色色的面具罢了。


▲在这张照片拍下的同时,右边的男子变为一具尸体


所以,他才提出了让片中杀人狂戴上面具的想法。


除了当时的国际政治环境,影片的另一个灵感,则来自发生在美国的真实案件。


影片中电锯男的原型,参考的是上世纪50年代,制造了震惊全美的凶杀案罪犯,爱德华·盖恩



故事中剥人皮制作人皮玩偶,以及挖坟缝尸等惨绝人寰的罪行也并非空穴来风,因为盖恩全都做过!


关于他的更多信息,看看这段文献吧:



凭借《德州电锯杀人狂》,霍珀曾让自己短暂登上过人生巅峰。进入新千年后,霍珀虽然一直在从事电影和电视剧的创作工作,但所获得的关注远不及他的早期作品。


创作力的枯竭和狭窄的恐怖题材,将他的才能挥霍殆尽。


不过,至今当人们在谈起霍珀创作的众多恐怖电影时,人皮脸电锯男,绝对是一个无法绕开的经典角色。



而这,对于一个靠恐怖片发家并声名鹊起的导演来说,足够了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有