加载中…
个人资料
毒药君说电影
毒药君说电影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,143,130
  • 关注人气:1,392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

比「熔炉」瘆人100倍,韩剧又一次突破了尺度的极限

(2017-08-24 12:38:23)
标签:

杂谈

说起韩剧,人们首先想到的就是长腿欧巴 性感美女,几乎等同于贩卖梦幻的甜腻偶像剧,虽然养眼但又好像缺点什么。

而说起韩国电影,多数人会赞口不绝,因为它深挖韩国社会阴暗面,把韩国政府黑得体无完肤。

仿佛,韩国电影和韩剧完全是两种不同的事物。

不过,最近有一部新剧将刷新你对韩剧的认识——

《救救我》

구해줘

从海报中我们就能看出,该剧一反以往韩剧阳光明媚、繁花似锦的尿性,看上去特别阴森诡异,晦暗恐怖。

这剧讲了个什么事呢?

有这么一家人,老爸比较窝囊,老妈比较软弱。老爸因为事业失败债务缠身,驱车带领妻儿离开首尔,投奔小城武志郡。

他们有一对双胞胎孩子,女儿尚美很漂亮,儿子尚真腿脚有些不灵便。

不管怎样,一家人还算幸福。到了一个新的环境,老爸需要找工作,孩子需要上学,这为接下来的剧情发展埋下了伏笔。

老爸找到了一个养牛场的工作,那里提供住宿,虽然很差,但好歹还能住。

▲注意,他们在吃饭时被一个白头翁盯上,这个白头翁被称为灵父,他在当地创立了一个邪教“新天神”,信徒众多。他的那句“看起来真是幸福”意味深长。

养牛场的社长怂恿老爸去参加新天神的礼拜团,并表示这是灵父的要求。

于是,一家人被带到灵父的大本营——求善院。

灵父试图对一家人洗脑,并表示会帮他们找更好的住所。

老爸老妈对此并没有觉得不妥,但尚美隐约感觉到灵父似乎对自己企图不轨,心里有难言的恐慌。在离开求善院的路上,她一度梦到灵父要侵犯自己。

总之,这家人和灵父的交集就此展开。

下面说说上学的事情。

由于腿脚不灵便,加上性格懦弱,尚真经常被人欺负,流氓学生对他施加各种惨无人道的暴力,

比如:玩弄下体,

比如:拳打脚踢,

再比如,强迫他吃地上的食物。

在学校里,能够帮尚真的只有尚美,

但考虑到爸妈不容易,两人选择隐瞒尚真受到屈辱这件事。

有一次,流氓学生逼尚美代替尚真脱衣服。这让尚真彻底绝望,选择了跳楼自杀。

我们知道,尽管人都有乌合之众的一面,可以被洗脑,但是,如果不是经历一定的变故和刺激,谁都不会轻易将自己的身心交付于一个虚无缥缈的“信仰”,并且毫不质疑。

尚真的死是压倒他爸妈心灵的最后一根稻草,让他们彻底投入到了灵父的怀抱。

▲灵父在尚真的葬礼上,表演痛心疾首。

从此以后,老妈疯掉,

老爸成为新天神的忠实信徒,把老妈安排在救善院,不让尚美送去医院。

前面说过,尚美对灵父一伙十分恐慌,她完全不能信任救善院的人,深深感到他们如同恶魔。为此尚美不惜和老爸闹翻,但老爸却认为她被魔鬼所控制。

为了解救父母,逃离灵父手下的监视,尚美拼命奔跑,谁知遇到的警察和救善院有所勾结,直接把她带到对方面前。

老爸对这样的尚美就地正法,将其击晕。

▲这段看得毒药君头皮发麻。

当尚美醒来,她已经坐在了返回救善院的车上。她对着镜头说了句:救救我。此处点题,这是该剧第五集的结尾。

接下来会发生什么,灵父为什么从一开始就对尚美一家有着浓厚的兴趣,是不是因为想占有尚美……这些问题的答案就需要小伙伴们在追剧中寻找答案了。

《救救我》可能是韩剧史上第一部“邪教剧”,改编自赵锦山的网络漫画《走出世界》,由CJE&M旗下的大韩民国有线电视频道( 简称OCN)制作播出。

▲图片来自ocn贴吧官博

我们知道,去年10月曾传出时任韩国总统朴槿惠被邪教控制,其闺蜜崔顺实父亲崔太敏,一手创立了永生教。三年前,“世越号”客轮沉船,304名学生不幸遇难,被坊间传为是“朴槿惠一手操纵的邪教血祭。”韩剧能够紧跟时事,将内容拓展到这一题材和这一层面,让人惊喜。

该剧将邪教的洗脑套路、运作模式一一呈现在观众面前,十足过瘾。

首先,要有一个至高无上的神,一个神通广大的灵父。

他可以徒手救治癌症患者,给他们最后一份希望。

但他从不高高在上,而是充满慈悲,甚至为信徒搓澡洗衣。

然后,这个组织要想办法深得人心。

他们以慈善为名,通过乐善好施来获取民众的信任。

他们有自己的赞歌,用音乐来鼓动感染人们的喜悦心情。

但这些还不够,他们还需要有人里应外合,软硬兼施。

灵父有两个得力助手,名曰使徒,一女一男。

女的擅长游说,常常动之以情。

男的负责对不服从的人拳打脚踢。

如果是女信徒,遭遇性侵也是无法避免的。

当然,对于这样的一个邪恶组织,必要的人身限制也是要有的,美其名曰“救善院的事,按救善院的方式来处理”。

另外,神迹同样不可或缺。

尚美老爸在尚真死后,听了女使徒的话,看到了这样的一幕。

▲蜘蛛网中空呈现出了十字架的图案。

人们常说,宗教是苦难之人在人世间最后的避难所。当生活的苦痛压得人喘不过气来,只有信仰能够给人坚持活下去的勇气。也正是因为如此,邪教才可以趁虚而入,比如《救救我》中尚美的老爸老妈。

很多传销组织也和邪教如出一辙。即便一个相信自己足够理性的人,在面对传销组织譬如“你辜负了父母的养育”“你有没有想过你的父母”一类的斥问,也可能瞬间失守,泪如雨下。

毕竟,亲情可能是我们最难以割舍的情感和最为愧疚的所在。

某种程度上看,《救救我》流淌的是韩国电影的血液,完美抛弃了韩剧“车祸、癌症、治不好”的三宝“和“长腿、养眼、土豪”的俗套。

从前文来看,邪教、性侵、校园暴力这些元素都有了,那么,既然是韩国电影的路子,黑政府、黑政客也是必须的,给你一张图自己想象去吧。

所以,有人说,《救救我》几乎是《熔炉》的翻版,都是远离城市的穷乡僻壤,都有麻木愚昧的民众,都存在各种权力机构的相互勾结。

不过,剧集始终是剧集,相比电影节奏的紧凑,《救救我》的前两集主要还是在做铺垫。剧情进展虽然缓慢,但没有丝毫的注水情节,不像很多国产剧和国产电影,剧情不够,基腐来凑,演戏不行,刷脸卖萌。

我想,这也是一些人给低分的原因,目前该剧豆瓣评分7.7。

说实在的,低了。

毒药君不去跟你们反驳为什么,单论剧中演员的演技,就甩无数国片N条街。

其他的演员不说,就说扮演尚美的徐睿知。这妹子是个90后,起初因出演由实力派演员郑宇成执导的“我和S4故事”广告短片而受到关注。后来又出演了其tvN情景喜剧《土豆星球2013QR3》,用演技征服了无数观众。

▲你们要非说我见色忘义,全篇没怎么写男演员,我也接受,就是这么任性⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

在《救救我》中,徐睿知的演技同样令人惊艳。

一样是瞪眼,她用游离的眼神和微微颤抖的下颚,完美诠释了什么叫做恐慌。

而有些人,瞪眼就真的只是瞪眼。

在尚真跳楼自杀后,她梨花带雨,嘴角痉挛抽搐,真的是受了巨大打击的人才会有的状态。

在逃跑过程中,警察问她是不是住在救善院时,她的眼角瞬间流下一行泪水,紧接着急促咽下一口气。那种恐惧,你在观看时绝对能够感同身受。

最后,给你们献上妹子在剧里唯一的微笑吧。

告诉我,你是不是又恋爱了?

封面:



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有