加载中…
正文 字体大小:

谁说只有棒子会催泪,25年前的国产回忆杀看一次哭一次

(2017-02-16 13:21:21)
标签:

杂谈

​说到催泪片,想必很多人的第一反应就是韩剧、韩影,没错,韩国的煽情技术可谓炉火纯青。

亲情、癌症、两地分别、阴阳相隔、老人、孩子等等,都是悲情剧惯有的元素。

但是你可能不知道,早年间的国产电影中,这些套路已经玩的很溜了,虽然同样是套路,但是国产片赢就赢在感同身受。

今天,毒药君就给大家推荐一部25年前的国产“回忆杀”——

天堂回信

An Answer from Heaven

从海报就能看出厚重的年代感,这是发生在90年代的北京一对爷孙之间的故事。

豆瓣9.1,在评论中毒药君感觉到了一股浓浓的湿气。

作为一个老司机,什么煽情套路没看过?但是影片一开始,毒药君就知道自己败了。

故宫前爷孙放风筝的场景,一下子就把毒药君的思绪被拉回了那个年代,仿佛每一帧都似曾相识。

小主角晨晨是个可爱的孩子,生下后几个月爸妈就出国了,是爷爷一手把他拉扯大。

小小年纪乖巧懂事,知道心疼爷爷。

看出爷爷身体不舒服的小细节,主动要求自己骑车带着爷爷,路人的一句“这老爷子真有福气”让老头儿乐得合不拢嘴。

爷爷洗衣服,孙子刷碗,干完活一起看《一休哥》。

帮老花眼的爷爷穿针引线,爷孙俩的小日子过得简单又幸福。

爷爷说过段时间妈妈就要回来了,晨晨说自己都忘了妈妈长什么样了。

爷爷做了一辈子邮差,退休后依然热心为人民服务,有时间就去送信,晨晨请求爷爷带自己一起。

小孩子最诚恳的请求:别让我上幼儿园怎么都好

爷爷当然不会同意,正当毒药君以为接下来晨晨会施展熊孩子必杀技——撒泼耍赖的时候,却不成想被这个5岁的孩子打了脸。

晨晨取出急救盒,用奶声奶气的童音细心叮嘱着爷爷。

“爷爷,左上衣口袋,急救盒,舌下含服一片”

这一举动成功融化了爷爷的心,同意带他“逃课”一天。

无奈赶上电梯停电,爷孙俩辛苦地爬了十几层的楼梯。

此处毒药君忍不住插播一条广告:自打吃了盖中盖,腰不酸了腿不疼了,走路也有劲了,一口气上五楼,不费劲儿!

然而,这封信最后还是没有送出去,因为收件人已经去世。

爷爷把信系在风筝上,放飞到天空,并告诉晨晨,那人会在天堂收到。

而此处送往天堂的信件,也正为影片的主题深入,剧情的发展埋下了伏笔。

妈妈回来了。

晨晨跟爷爷一起去接机,听到妈妈喊自己的名字,晨晨却是一脸的纠结并躲到了爷爷的身后。

此刻,毒药君也忍不住去想生与养到底孰轻孰重。

现在很多年轻人都过着快节奏的生活,忙事业忙前途,就算到了年纪被父母催着结了婚生了娃,也多是选择把孩子甩手给老人带。

从教育角度来说,对孩子最初世界观的形成,以及日后性格的养成都会造成极大的不利影响。

而从情感角度来说,纵然血浓于水,有着最直接的亲情联系,但孩子从小就成了有父母的孤儿,他的世界里只有爷爷,所以这个只有一个称呼概念的妈妈永远没有这个相依为命的爷爷亲。

幼儿园放学,所有孩子都冲进妈妈的怀抱,晨晨却直接绕过妈妈扑进爷爷的怀里。

作为新派家长的代表,妈妈对于爷爷带大的“野”味儿十足的晨晨,自然是有诸多看不惯的地方,全家人吃的第一顿饭便矛盾毕现。

晨晨把宠物放上饭桌一起吃饭,妈妈一脸的嫌弃,并命令把它拿下去。

孩子舔饭碗的时候,直接训斥孩子不是小狗,不能用舌头舔。

晨晨说爷爷也用舌头舔,爷爷一脸尴尬

当然,矛盾不仅仅体现在生活习惯上,在教育观念上两辈人也有着天壤地别的差距。

爷爷只希望晨晨能快乐成长,陪孩子玩闹,教孩子做人。都说隔辈人是最亲的,爷爷奶奶、姥姥姥爷关心的是孩子吃得饱穿得暖,玩的开心。

而妈妈则像现在很多年轻的家长一样,认为孩子不能输在起跑线上,钢琴、外语,学的越多越好。

这点毒药君相信大家都深有体会,小时候你跟爷爷奶奶说这疼那疼不想上学,他们会说:“不舒服还上什么学啊,赶紧去医院看看。”而在爸妈那得到的回答肯定是:“别装了,赶紧老实上学去!”

妈妈扔掉了以前爷爷给买的旧玩具,还不小心害死了晨晨的荷兰猪。

晨晨大喊:“妈妈是坏人!”母子之间的隔阂越来越大。

而这个多年没有尽到养育之恩,回来后又跟孩子多次发生矛盾摩擦的母亲,却把这一切罪责怪到爷爷身上。

认为是爷爷的教育不到位,才使得晨晨任性不听她的话。

就这样,儿媳妇和老公公的关系越来越差,妈妈看爷爷不顺眼,爷爷夹在中间尴尬的不知该如何自处。

老人心里是最明白的,为了让晨晨和妈妈多些相处的时间,主动提出自己搬到老房子住。

这么些年相依为命的生活,爷爷要捧着录音机听晨晨的声音缓解思念。

晨晨则哭着要接爷爷回家,有爷爷才有家啊。

爷爷狠着心没有给晨晨开门。

晨晨不停承诺着会做个听话的好孩子,离开前的一句“爷爷要记住,左上衣口袋,急救盒,舌下含服一片,我走了。”让毒药君忍不住泪崩。

影片的最后,晨晨用身上所有的钱买了贺卡来给爷爷过生日,有孙子陪在身边的爷爷带着幸福的笑容在摇椅上睡着了。

晨晨还贴心的告诉妈妈别吵醒爷爷,让爷爷再多睡会儿, 可妈妈却发现,爷爷就这样永远的沉睡了。

晨晨按爷爷教他的,把生日卡片寄到了天堂,等爷爷回信。

“爷爷,有天堂么?”

“您死了也上天堂么?”

“我想您了怎么办啊?”

“我的信您能收到么?”

“您一定要给我回信呀,我等着您!”

好了,到这让毒药君平复一下心情。

这是一部25年前的国产儿童片,画面真实,情感真挚,让很多人看一次哭一次。其实除去煽情,让毒药君惊艳的是影片节奏缓慢但不拖沓,细节的处理和把控更是精彩。

路边长椅上的老头儿一共出现了5次,也是影片5个阶段的见证者。

第一次出现:爷爷跟晨晨朝夕相处,快乐生活的阶段。

爷孙俩骑着车聊着天经过,画面轻松欢快,路边老爷爷看着这一幕也忍不住露出幸福的相容。

第二次出现:妈妈回来后,矛盾开始的阶段。

妈妈回来了,晨晨还是跟爷爷亲,虽然表面看上去生活没有太大的变化,但是矛盾已经在悄然滋长,路边老头的表情也没有之前那样愉悦了。

第三次出现:矛盾激化,爷爷决定离开晨晨的阶段。

此时矛盾已经到了最高点,爷爷独自骑车经过这里时,忍不住下车和老头儿坐在了一起,失去孙子的孤独感侵袭而来。

第四次出现:爷爷去世,晨晨伤心的阶段。

这次是妈妈领着晨晨经过此处,晨晨刚开始看到老头儿时的闪躲,到后来扭着头依依不舍的眼神,把心中的那份从不肯回忆到不舍留恋的感情体现的淋漓尽致。

第五次出现:晨晨往天堂寄信的阶段。

作为这爷孙俩一路情感变化的见证者,让他来替晨晨放飞风筝,毒药君觉得是最合适不过的了。

这样细腻的情感表达,果然是女导演才做得到的。导演王君正以其在儿童片中特有的才华,使该片受到国内外的好评。

1993年获第43届柏林国际电影节国际青少年儿童影视中心奖;

美国第10届芝加哥儿童节最佳故事片奖;

伊朗第25届伊斯法罕儿童电影节最佳导演金蝴蝶奖;

荷兰第7届儿童电影节最佳影片大奖。

宝宝们,准备好手纸去重温一下童年吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有