加载中…
正文 字体大小:

即使妻妾成群,我也不愿意把每天过成一个鸟样

(2017-01-17 12:25:25)
标签:

杂谈

前几天毒药君去见金牛座的朋友,他求荐片。毒药君想了好久,对于相对念旧、传统、保守、一尘不变的金牛朋友,最适合的便是“一日囚”命题的片(“一日囚”可以简单理解为:如囚禁般总是生活在同一天)。当然,“一日囚”命题早被诸多电影玩烂,比如 《12:01》、《源代码》、《一日囚》、《明日边缘》......

但毒药君希望金牛朋友多点变化,便把这部23年前这部看似喜剧,实则让人感到悲伤的电影推荐给他,也推荐给毒友们。希望你们别把日子过成一个鸟样——

《土拨鼠之日》

Groundhog Day (1993)

毒药君真的很喜欢这些概念海报,所以送一排给你们!

1993年放映,5万多人次的评论,豆瓣评分8.5。

有人对平凡生活反思,

有人调侃该片最终目的就是泡妞,

故事发生在看似风趣幽默的天气预报员菲尔身上。

连续4年的2月2日,菲尔都要前往一个名为普苏塔尼的边境小镇,报导当地的土拨鼠日庆典。

不同的是,今年将会有一位新搭档,女制作人丽塔与他一同前往。

至此,故事的背景交代完毕。

然而,男主角菲尔并不是什么省油的灯:

狂妄自大。菲尔对报道土拨鼠之日很不屑。

傲慢无礼。因为旅馆没有菲尔想要的咖啡,菲尔便对旅馆的太太冷脸。

虚伪做作。不想施舍流浪汉的菲尔装出摸口袋掏钱的样子。

不耐烦+爱面子。面对早已遗忘的老同学,菲尔心中不快,却陪着笑脸。

毒舌傲娇。报道土拨鼠之日时,菲尔言辞之中尽是嘲讽。

原本,报道完土拨鼠之日,这位实在不讨喜的男主角就要返程归家了。但是,一场突然降临的暴雪,让菲尔、丽塔困在了普苏塔尼小镇上。

第二天,菲尔照旧被6:00的闹钟吵醒。

意外的是,菲尔发现时间仍然停留在前一天的土拨鼠日。

前夜明明大风雪,窗外却与前一天一样。

在楼道、餐厅、街道遇到的人也都一样,他们说的话也都一样。

在土拨鼠之日的会场,一切也与“昨天”一样,大批的记者与观众前来围观。

菲尔很不可思议,夜里睡觉时把铅笔掰断,放在闹钟上。

结果再次起床时,不仅铅笔没有断,时间也依然停留在2月2日。

菲尔对重复的2月2日的态度,从惊讶、不信转变为狂躁、不安,并向丽塔求助。

丽塔根本不相信菲尔。

菲尔也因此去医院检查了自己的脑子。

甚至去看了心理病医生,但医生认为菲尔并没有任何问题。

菲尔开始感到绝望,和几个小镇上的人喝酒之后酒驾,并在交谈中改变了原本焦躁的心态,获得了“永恒一日”的启发。

由此,菲尔开始了一系列没有后顾之忧的“狂欢”:

疯狂飙车,

暴饮暴食,

随意泡妞,

盗运钞车,

角色扮演,

总之,对于菲尔没有明天,便无需承担后果,反正没有人记得他做过什么。

尝到甜头的菲尔,开始用“重复时间”的便利,去了解心上人丽塔,并展开追求攻势。

起初,一切十分顺利。

丽塔为菲尔与自己惊人的“默契”感到惊喜,二人开始共进晚餐。

一起在雪地中玩乐。

一起在星光灯下共舞。

然而,成功近在眼前时,重复了无数次追求的菲尔却因为过于心急,惹恼了丽塔。

之后,菲尔试图在“新的一天”中弥补过失,却依旧因为心急和程式化的“套路”,遭致了丽塔更大的反感。

来,感受一下文艺女青年丽塔对于套路男菲尔的“心碎连环扇”。

事实证明,“时间便利”可以帮助菲尔做任何事:约炮,暴富,为所欲为……但却无法让菲尔以此做为捷径,得到真爱。

明白了这个BUG的菲尔,对无穷无尽重复的生活失去了希望。

于是,他开始尝试一系列的“自杀”,试图了结时间的循环:

坠崖,

电击,

跳楼,

然而无论菲尔尝试多少种死法,第二天的6:00,他依然会准时从旅馆的床上醒来。

无法摆脱时间循环的菲尔,一改以往的游戏人生的态度,开始对丽塔坦诚。

丽塔惊讶于菲尔的诚恳,并主动提出来愿意留在菲尔家中,见证他所言不虚。

等待凌晨六点的丽塔没有抵住疲惫,在菲尔的床上睡着了。

菲尔看着心上人熟睡的模样,轻声袒露了自己小心而真诚的爱意。

虽然第二日的清晨,菲尔起床后,身边的丽塔不出意料的消失了,但菲尔却不再焦躁与绝望,而是选择了用全新的状态来认真对待每一日:

对待街边乞讨的老人,菲尔开始慷慨解囊,

对待共事的同事,菲尔开始真诚关怀,

对陷入困境的人们,菲尔全部都施以援手,

救人的同时,菲尔亦开始“自救”。

利用无限的时间,学习各种各样的新技能:

弹琴,

冰雕,

提高自己的职业技能,

慢慢的,菲尔帮助了越来越多的小镇居民,自己也变成了更加优秀全能的人。

一切都朝着更好的方向前进,但时间的循环带来的并非全是好事。

长时间的相处,早就让菲尔对小镇的每个人都产生了亲如家人的感情,他能掐准每分每秒发生的事故,去尽力改变,但却无法阻止“人终有一死”。

尽管第二天醒来,乞讨的老人还是会站在街头,但此时此刻,菲尔依然感受到了死亡与失去的凄凉,这是影片中为数不多悲情的时刻。

后来,菲尔成为了小镇上最受欢迎的男士,他褪去了曾经的傲慢无礼,褪去了原有的虚伪不羁,在一天又一天的循环往复中,不断的进步与成长。

在不知道是第几个“土拨鼠之夜”的派对上,丽塔用身上全部的钱,换取了菲尔一夜的“占有权”。

此时的丽塔,轻易被“绅士有礼,受人尊敬”的菲尔俘获。

此时的菲尔,亦足以成熟而真切的表达自己最深的爱意。

如同每一个童话的结局,当历经变故的王子与公主吻在一起,便获得了打破诅咒的力量。

凌晨6:00再次到来,丽塔却并未从菲尔身边消失。

时间进行下去了,菲尔不敢相信,直到他看到了窗外的景象——土拨鼠之日的大风雪,真正落在了地上,并覆盖了整个小镇!

影片的最后,菲尔与丽塔留在了普苏塔尼。

漫天的大雪纯白无暇,象征了最美好的开始。

温暖的爱,成了打破“土拨鼠之日”的解药。

一些看过电影的豆友,也被这种寓言式的故事感动:

对于时间与生活,法国诗人波德莱尔曾经写下这样的诗句:

Pour ne pas sentir l'horrible fardeau du temps qui brise vos épaules et vous penche vers la terre, il faut vous enivrer sans trêve.

为了不感到时间那可怕的沉重,它压断了您的肩膀并把您向地下弯曲,您应该不停地沉醉。

Mais de quoi ?

醉于何物?

De vin, de poésie ou de vertu, à votre guise.

美酒,诗歌,还是德性,随便。

Mais enivrez-vous.

但要沉醉。

当平淡往复的生活磨灭了我们的纯粹与理想,当我们蹉跎在岁月中百无聊赖,当我们不再爱人,当我们虚伪相待,我们便全部陷入了枯燥生活为我们构建的“土拨鼠之日”。

在终于打破了时间牢笼的时刻,菲尔对丽塔这样说道:

或许,把握当下,是抵达明天最好的方法论。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有