加载中…
正文 字体大小:

我给范金莲挑出四宗罪,冯小刚不会取关吧

(2016-11-17 12:51:13)
标签:

杂谈

毒药君从后台发现,在咱的粉丝中,有一个叫冯小刚的。不知道此冯小刚是否彼冯小刚,先骄傲了再说。

但是问题来了,要是给冯小刚明天上映(11月18日)的新作《我不是潘金莲》挑出些毛病或者质疑来,他不会取关吧?

第一宗罪:蹭IP

大家都知道,潘金莲已经成为重大的野史IP ,屡在影视剧中出现,常被作家编剧导演演员和社会大众集体消费。

据毒药君统计,演过潘金莲的明星就多大24个,如杨思敏、傅艺伟、李香兰、王祖贤、温碧霞、王思懿,还有日本的早川濑里奈等。

▲杨思敏版潘金莲

当然,蹭IP从大作家刘震云那里就开始了。

《我不是潘金莲》根据刘震云同名小说改编,讲述了一个被丈夫污蔑为“潘金莲”的女人,在十多年的申诉中,坚持不懈为自己讨公道的故事。

大家都知道蹭IP的好处,傍大款,有卖点。但大作家蹭得很是巧妙,从故事设计就开始了。所以冯小刚和范冰冰继续接着蹭。

如果按照立项时的片名《我叫李雪莲》,估计热度将大大降低。所以后来又改回原名。

你蹭我蹭大家蹭,《我不是潘金莲》带头蹭了,一批网大也跟着蹭起——

《我是潘金莲》、《潘金莲就是我》、《她才是潘金莲》、《潘金莲复仇记》、《谁杀了潘金莲》……连吃瓜群众都看不下去的地步。

第二宗罪:跳档

《我不是潘金莲》原定档国庆节,但就在日期临近的时候,突然宣布由9月30日推迟到11月18上映。

原因众说纷纭。

有说,改档是因为冯小刚想重新剪辑增加笑点,要把“135分钟的电影剪出135个笑点,一分钟一笑”

有说,冯小刚携主创先后高调参加国际电影节,要为电影增加点“佐料”。结果在多伦多电影节上摘了个“国际影评人费比西奖”,在圣塞巴斯蒂安电影节上摘了一只金贝克(最佳影片)和一只银贝壳(最佳女主)

有说,《我不是潘金莲》其实还没有过审,还没有拿到龙标,当然不能如期上映,也“不允许参加境外电影节”。

而冯小刚自己说,国际影评人对“潘金莲”评价太高导致自己“野心膨胀”,所以做出“哪个档期冷我们就去哪个档”的决定。

反正,就在跳档这50来天里,《我不是潘金莲》确实增加了很多炒点。也有人说,这是“饥饿疗法”。

第三宗罪:错角

这是范冰冰第二次和冯小刚合作。首次合作《手机》,范冰冰饰演小三武月,让她收获了第一个演技奖——金鸡奖最佳女配角。

这次合作《我不是潘金莲》,范冰冰饰演村姑“李雪莲”。

尽管她这次是豁出去了,不光穿得很土,脸还刻意弄出一股粗糙感,头发也剪短了,操着一口方言。让很多人觉得像。

尽管按照刘震云小说的描述:李雪莲长得不算难看,大眼睛,瓜子脸,要胸有胸,要腰有腰……范冰冰似乎也挺适合。

但她可以唬住歪果仁,在圣塞巴斯蒂安电影节上摘得银贝壳,因为歪果仁不知道中国村妇啥样;却唬不住国人,她的美艳、妖娆和那张熟悉的脸,以及以前饰演的角色,距离村姑真的太远。

说起村姑,必须提到巩俐。她在1992年《秋菊打官司》中的表现,为人称道——身着俗气的花红大棉袄,挺个大肚子蹒跚走路,满嘴的陕西土话,真是“土到家了”。

但她是演村姑出身成名的,1987年在《红高粱》中饰演的九儿,也是山东村姑。

所以,巩俐演村姑,观众接受度很高;所以,有了她的助力,《红高粱》拿下了“金熊奖”,《秋菊打官司》摘得了“金棕榈”。

同是“还珠姐妹”,赵薇也演过村姑,在打拐电影《亲爱的》中的造型和表演,也得到了认可。

电影即将上映,冰冰如何,观众来说!

第四宗罪:炫技

毒药君看海报和预告片,第一感觉就是“太过精致”,第二感觉就是“太过规矩”。

何谓“太过精致”?所有的招贴和海报,画面都很美,色彩都很艳,匠心太过反倒显得假了。

连会场的镜头都搞的像是摆拍,比开全国两会还要整齐有序。失了真了。

何谓“太过规矩”?就是“突破想象”的1:1正方形画幅。据说,全片都将用这样的方式呈现,甚至,前面大半部分用圆形,后面用方形。

其实,也并非真的“突破想象”,侯孝贤在《刺客聂隐娘》中就这么干了。

冯导先说“这是艺术形式,也是一种韵味”

冯导又说“圆形更有利于观众产生偷窥欲”

冯导还说“圆会让你觉得,它和现实之间有一些似是而非的东西”

冯导再说“往圆里加一点点中国元素,它就特别中国

冯导这次有些任性了。

把人物和环境圈起来显得格外的小气和局促。黑色的周边让人极度不爽。

广袤的社会和农村的不见了,丰富的背景不见了,最有代表性的杂乱无序不见了。这不中国。

人物和故事都熟透了,还偷窥个毛啊。

有自媒体说,这是形式呼应内容,《我不是潘金莲》,就是一副“中国风情画”。

但在毒药君看来,《我不是潘金莲》,就是一副“画”,缺了风情和中国。

搜集了一些意见,提出了一点看法,所谓的“四宗罪”不过就是一些质疑,也不代表毒药君就完全否决了冯小刚。对于这位大导演,毒药君向来是高看一筹的。

比如,他有自己的风格,并凭借这样的风格赢得了票房和观众。

1997的《甲方乙方》奠定了冯小刚黑色幽默的电影风格。

1998年的《不见不散》成为中国内地电影年度票房冠军。

2003年的《手机》再度夺得中国内地年度票房冠军。

比如,他有自己的追求,并凭借这样的追求赢得了认可和尊重。

2009年执导的战争片《集结号》展露情怀。

2010年执导的灾难片《唐山大地震》撼动人心。

2011年执导的历史片《一九四二》触及痛点。

比如,他选的故事都很有嚼头,《我不是潘金莲》也不例外。

村妇李雪莲因为想生二胎,跟丈夫假离婚。结果生下孩子,丈夫却早就找了新欢。

李雪莲找前夫理论。前夫当众羞辱她:你结婚的那天晚上还不是处女呢!你是李雪莲吗?我咋觉得你是潘金莲呢!

为了名誉,李雪莲决定把前夫告上法庭。法院,县里,市里,都觉得她无理取闹。

结果,她一直告到了北京。而且,持续了整整20年,还搞掉了一帮贪官污吏。

涉及到很多敏感内容,法制与吏治,社会与现实,一些见不得光的东西。

还有很多精彩的细节和号称“每分钟一乐”的笑点。

过审不容易,值得去趟电影院。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有