加载中…
个人资料
毒药君说电影
毒药君说电影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,079,898
  • 关注人气:1,406
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高群书与翁子光抢拍同一罪案,但我断言这部电影没法过审

(2016-10-27 12:59:21)
标签:

杂谈

同船出海8个月,11人残杀22名同伴,6人被判死刑……

震惊全国的“鲁荣渔2682号惨案”,也被很多影视人盯着。在惨案过去5年之后,今年终于放出消息:

以此案为原型,8月中旬,高群书作为导演的网络大电影《太平洋大劫杀》进入剧本创作与修改阶段;

10月25日,由《踏血寻梅》导演翁子光编剧并执导的《海祭》,获得了广电总局的“修改后同意拍摄”的批准。

毫无疑问,在中国,犯罪电影的审查是一堵高墙,而“鲁荣渔2682号惨案”的血腥、凶残、丑恶、惊悚,无以复加,也暴露出了诸多现实问题,因此,毒药君断言,翁子光的这部电影根本没法过审;高群书的这部网大也很悬乎。

先看消息:两大名导抢题

8月中旬,中南影业与奇树有鱼举行战略合作发布会,宣布投拍改编自前南方周末记者郭国松同名作品的网络大电影《太平洋大劫杀》,同时邀请高群书作为导演。

同名非虚构作品《太平洋大劫杀》号称“真实还原鲁荣渔2682号上灵魂颤栗的杀戮”,而网络大电影《太平洋大劫杀》同样是聚焦“鲁荣渔2682号”扭曲环境下的人性沉沦。

电影版权获得者刘春表示,自己一直很希望能够拍现实题材,另一方面网络电影的创作自由度,也给了这类作品更多改编空间。他说:“原作刻画了一群中国最底层的人的生存状况和内心挣扎,也涵盖了领袖诞生、同盟背叛、勾心斗角等中国古往今来引人入胜的故事桥段,所以,赔本也要做出来。”

据悉,《太平洋大劫杀》计划2017年上映,目前已经进入剧本创作与修改阶段。

10月25日,根据“鲁荣渔2682 号惨案”改编的电影《海祭》,获得广电总局“修改后同意拍摄”的批准。该片由《踏血寻梅》导演翁子光编剧并执导。

▲白只、郭富城、春夏和翁子光(右一)

此前,翁子光在接受采访时说,这个故事是中国版的诺亚方舟,也是社会的缩影。他想在改编过程中,比较平衡的,在社会和市场接受的语境里,探讨这件当代应该要关怀的事。只能希望广电能看看韩国罪案电影的发展,放宽创作边界。

显然,“修改后同意拍摄”并不代表着电影通过审查。因为,这个故事实在太血腥太瘆人。

又读故事:血腥无以复加

近海资源枯竭,海产品价格猛涨。2010年12月28日,山东荣成鑫发水产公司大型鱿钓渔船“鲁荣渔2682”号起航,航标指向南美洲西部太平洋海域。

船上共计33人,44岁的船长李承权是这艘轮船的最高首领,来自大连。而船员们则来自东北和内蒙等各地。其中18人没有“海员证”。出海近似偷渡。

诱惑船员们的是高薪。按照船员与公司的约定,两年后返回渔港时,每人每年将获得4.5万元的保底工资,还有奖金——每钓1吨鱿鱼奖励400元钱。

时年26岁的黑龙江人刘贵夺也是船员之一。刘贵夺初中没读完回家干农活,之后外出打工,年龄不大,但已在社会上闯荡了十年。

■ 2011年2月底,“2682”号抵达目的地——秘鲁海域渔场。

▲秘鲁北部海域/环保部门查看死亡的海豚

每个船员各守着一个鱿钓机,拉起上钩的鱿鱼,将鱿鱼切成块,装起来放入冷冻库。

连续3个月,刘贵夺产量排在了第一——3月、4月、5月,分别钓鱿鱼8000斤、6000斤、1.4万斤。

5月中旬,两名船员劳累病倒。船上无医无药,船长要等其他渔船把他俩带回国并停发工资。谈到报酬,起了纠纷。

按照合同约定理解,保底+提成,收入相当可观。而船长李承权说:合同写的很清楚,没有钓到一条鱿鱼,每人给保底工资4.5万元;如果钓到鱿鱼,每人每月给1000元工资,这笔钱已经按月打给了每人的家属,另外加400元每吨的奖金。

刘贵夺的心凉了。照此算法,他3个月的产量14吨,计5600元,平均每月收入仅2000元。

对于最新的“合同解释”,船员也表示极度不满。他们已经钓上来几十吨鱿鱼,按批发价算也价值数百万元。

6月初,内蒙古船员包德要求回国,遭到船长拒绝,就和刘贵夺商议劫船回国。两人分头串联,9人达成反叛同盟。船员们都知道这个讯息,但没人向船长和管理层告密。

6月17日,智利离岸200海里,晚上11点,行动开始。

刘贵夺和包德等四人闯进船长室,把船长从床上拽起来,要求立即返航。李承权不同意。刘贵夺一刀捅在船长腿上,血流如注。包德等人也用刀捅,抡起铁棒打头,并将船长用绳索绑起来。李承权被迫答应返航,用卫星导航设定了回国路线。

▲智利海域

此时,听到动静的伙食长夏琦勇准备上楼,在打斗中被1976年出生的黑龙江人姜晓龙持杀鱿刀刺中身体,又被刘贵夺上前补了几刀。夏琦勇已经没了动静,姜晓龙还在他脖子上割了几刀,然后将其抛到了漆黑的海里。

夏琦勇的死拉开了血腥屠杀的大幕。

而因“2682” 号的通信和定位系统都被关闭,踪迹消失,鑫发水产公司预感不妙,逐级上报情况。6月21日-23日,中国农业部协调12艘船舶,在智利海域进行拉网式搜索,智利军方也派出巡逻机参与搜寻。但是全无音信。

7月4日-5日,刘贵夺忍不住用船长室卫星电话给女朋友韩某数次打电话。这一通话迅速被发现。7月5日与船长李承权取得电话联系。李承权报告称,渔船安全,已在夏威夷附近海域,正驶回国内。

■ 7月20日晚,夏威夷以西2000海里。

航标指向中国大陆,渔船割断了与外界的联系,在太平洋中孤独行驶。

▲夏威夷海域

船被刘贵夺等9人控制并实施了严格的管控措施:没收全部杀鱿刀。9人则手持刀棍轮流值班,看住全部船员,不让他们和船长联系,防止他们穿救生衣放救生筏逃跑。

渔船上原四个核心管理者全来自大连。如今,船长、大副被控制,伙食长死亡,只剩下了轮机长温斗。

刘贵夺和包德认为:温斗在策划造反。并且得到告密者的佐证。他们决定杀死包括温斗在内的6名原渔轮管理成员,这个名单由刘贵夺拟定。

因为受到威胁,反叛者的队伍中又增添了两个新人。

包德带领其他6人动手。温斗、温密兄弟被多人乱刀猛刺,抛进海中;岳朋前胸被刺进一刀,忍痛转身跳进海中;刘刚被刺死扔进海中;王永波被几人乱刺,直到肠子流得满地都是,在垂死中被扔下海;姜树涛也被刺死抛进海中。

大学毕业生马玉超亲眼目睹了二副王永波被一群人疯狂砍杀。当晚便失踪了。

次日,跟温斗有密切关系的吴国志、陈国军、薄福军,也被杀害——“旱鸭子”陈国军被刘贵夺一把推到了海里;薄福军被刺多刀被刘贵夺一脚踢进了海里;吴国志被捅多刀,被迫跳海。

至此,在不到10个小时里,先后9人殒命,1人失踪。后有媒体评论说:“杀人,在杀人者眼中,跟杀一条鱿鱼已没什么分别。”

▲血腥主谋刘贵夺(戴手铐者)

■ 7月23日,日本以东1200海里。

刘贵夺、包德计划偷渡日本。船上所有人都被集中起来,要求给家里打电话,编造理由让家人向刘贵夺女友韩某的银行卡打款。

如果船上20人每家都打5000元,就将有10万元现金入账。而当第二天刘贵夺说只收到1万元时,包德根本不信。内部起了矛盾。

包德想除掉刘贵夺。刘贵夺获知讯息,也准备除掉包括包德在内的四个内蒙古人,并将船长李承权和船员崔勇、段志芳吸收进自己的“队伍”。

内斗当晚启动。包德被李承权等多人围刺,最后被逼跳入海中。此后,曾经的同伙双喜、戴福顺因为“反水”败漏被迫跳海。另外三人也被乱砍并逼迫跳海。

至此,渔船上只剩下了16人。

而随着船长李承权的倒戈,剩下的人仿佛看到了世界末日。大副付义忠、大管轮王延龙等5人策划打开海底总阀,让船进水,趁乱取救生筏逃走。

25日凌晨,“2682”号机舱进水、失去动力、船体倾斜。

刘贵夺、李承权立刻组织船员排水自救,同时准备逃生工具,打开电台向外呼救。

而除王延龙失踪,其余四人身着救生衣,跳上载有救生物资的自制木筏,划入茫茫深海。

船上的人自救到晚上,渔船才稳定下来。这时,洋流却又将救生筏送到了“2682”号旁边。但在李承权“打死他们”的喊声中,船上的人或砸铁坠,或用渔枪乱捅,4人被迫弃筏跳海。其中一人挣扎后求救,被拉上了渔船,又被刘贵夺要求还没有“沾血”的两人将其捆绑,系上两个沉重的铁坠,扔到海里。

至此,船上活着的11人全部“沾血”。

■ 7月25日,收到“2682”号求救信号的中国方面,经过协调,日本海上保安厅先后派出飞机和巡视船进行救援。

下午4点,日本飞机飞抵“2682”上空。准确位置被标出:北纬27度01分,东经153度20分。

逃亡日本不可能了。船上的人经过多次商议,最后确定统一口径:包德等人要回国,劫持了船长,并索要船员的钱财,不从便杀人。船舱遇险进水后,包德等人乘着救生筏逃走了。

他们将这些内容写在纸上,要求所有人背诵熟悉。随后将各种物件沉入海中,并反复擦拭所留的血迹。

7月29日,农业部指令正在北太平洋执行任务的“中国渔政118船”抵达并拖带“2682”号返航。8月12日,“2682”号被拖回出航地石岛码头。

▲石岛码头

历时近两年的侦办和审理,2013年7月19日,“鲁荣渔2682号惨案”宣判。包括刘贵夺在内的5人被判处死刑,1名被判死缓,其余被告人被判有期徒刑4年至15年。

再说原因:为何不能过审

“鲁荣渔2682号惨案”给全中国人带来巨大的冲击,很多影视人也都在盯着这个案子,希望能把它做成一个冲奥经典大片。2014年,类似血腥的《海雾》就曾代表韩国角逐第87届奥斯卡最佳外语片。

2001年10月8日,韩国海洋警察署查获韩籍渔船“泰昌号”,船长李判根和其他8名船员因涉嫌运送60名中国籍公民偷渡韩国而遭到逮捕。后经查实,在60人中,有26名福建偷渡客因船舱密封导致窒息身亡,尸体被韩国船员抛入大海。这就是震惊世界的“1008偷渡案”,也是电影《海雾》的原始素材。

因由《汉江怪物》和《雪国列车》导演奉俊昊首次担任制片人,由《杀人回忆》编剧沈成宝首次出任导演,《海雾》获得了更多关注。

▲《海雾》制片人奉俊昊

导演讨巧地将中国偷渡客设定为朝鲜族人,既省去了语言障碍,也给船员东植和偷渡女红梅之间感情的萌动提供了机会。

当影片行至中段,一场海雾笼罩在渔船上空时,奉氏电影的残酷气息开始弥漫:为躲避海警登船搜查,偷渡客们被关进了鱼舱,但因时间过长全部窒息死亡,唯被东植安顿在轮机室的红梅幸免。而在对前路迷茫的巨大恐慌中,船员们卑劣的人性终于大爆发,杀戮、贪婪、色欲随之喷涌而出。

但该片也有诸多的缺憾,如,编导并未对“偷渡”现象做全景描述,视野仅限事件本身,格局狭小;角色塑造过于扁平,对船员的性格和心理都没过多着墨,铺陈不够;东植和红梅感情发展有些牵强和迅猛,两人逃出生天的圆满结局显得过于规矩,未将人性畸变演绎到极致……

即便这样,片方三次提出分级申请,都被韩国电影等级委员会判定为“19禁”(19岁以下青少年不可观看),因为“片中有持续性的露骨刺激的暴力场面”

这部电影登陆了香港和台湾,却没能在中国大陆上映。如此看来,根据更加凶残、血腥和惊悚的“鲁荣渔2682号惨案”改编的《海祭》,怎么可能上得了大银幕?

当然,毒药君也对网大《太平洋大劫杀》顺利出炉表示担心。自从10月份以来,《余罪》、《灭罪师》、《暗黑者2》等悬疑罪案网剧,纷纷已经不见踪影,据说,这是第二波针对网剧的专项治理行动。难道,网大就能够长期逍遥“法”外?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有