加载中…
正文 字体大小:

[转载]微课教学内容可视化的设计策略与制作

(2015-09-06 17:46:52)
标签:

转载

微课教学内容可视化的设计策略与制作

张慧勤,广东省佛山市南海区石门实验中学

【摘要】分析近几年微课比赛作品发现:优质微课不多,仍然存在不少问题,例如选题设计不合理,内容呈现效果不理想,教学过程不清晰等。微课是以视频形式为载体,记录教师精彩教与学活动全过程,因此怎样把教学内容可视化,简单、生动、高效地呈现给学生,这是微课首要解决的实际问题。笔者结合多年多媒体课例、微课比赛评比经验,从教学内容可视化角度谈谈微课设计策略与制作技术,望能抛砖引玉,激发大家思维,以制作出更好的微课作品。

【关键词】微课;教学内容可视化;设计策略

【正文】

微课自2010年出现至今,经过大学专家学者的推介与引领,在教育各部门的指导与培训下,越来越得到广大教师的重视,特别作为微课发源地的佛山,近几年组织了多次全国、省、市的微课比赛,大家在选题、设计与技术等方面有了很大的提高,但作品分析发现:优质微课不多,仍然存在不少问题,例如选题设计不合理,内容呈现效果不理想,教学过程不清晰,因此要大面积制作与推广还不成熟。微课是以视频形式为载体,记录教师精彩教与学活动全过程,因此怎样把教学内容可视化,简单、生动、高效地呈现给学生,这是微课首要解决的实际问题。笔者作为信息技术教师,结合多年多媒体课例、微课比赛评比经验,下面从教学内容可视化角度谈谈微课设计与制作,望能抛砖引玉,激发大家思维,以制作出更好的微课作品。

一、微课教学内容的认识与设计

微课从教与学角度来看就是微课堂,通过视频形式来展现教学内容,学生通过网络进行学习与互动。因此教学内容可视化是微课设计的首要目标,我们知道:常见多媒体信息有文本、图形、图像、声音、动画和视频等6种基本类型,不同类型的媒体信息在教学中传达的效果不尽相同。下面结合多媒体理论来认识媒体信息在微课中的作用,以便我们更好选择媒体信息。

1.文本。文字是微课用得最多的内容之一,文字表达的信息给人充分的想象空间,它主要用于对知识的描述性表示。文字录入大家都非常熟悉,这里没必要多讲,重点是要明白怎样运用文字来高效传递教学知识。设计时屏幕上的文字要像课堂上的板书一样做到言简意赅,准确表达教学信息,切忌满屏都是文字。布局方面可从文字大小、色彩、位置等去考虑,让文字成为屏幕焦点。当屏幕信息较多时要注意停留时间稍长一点,让阅读速度慢的同学也能看完与反应。

2.图形、图像。图形、图像是微课最重要的内容之一,它决定一个微课视觉效果的关键因素。图形、图像可以通过Photoshop等软件绘制,也可以用数码相机拍摄、扫描仪扫描,还可以直接从网上下载,因此大家可以通过多种方式找到适合教学内容的图形、图像。在设计时要注意图形、图像的大小、颜色与布局,力求设计出视觉中心明显,观看悦目的画面。

3.声音。声音也是微课的重要内容之一,它能直接、清晰地表达意义,引起使用者的注意。声音分讲解语音、背景音乐与效果音。老师讲解语音可通过麦克风、摄像机等录制,要求清晰、语速适中,你要当成有学生在场听课,切忌时快时慢;在阅读部分适当加点背景音乐能让学生放松与共鸣,合理运用效果音能让学生注意力更集中,特别在重点知识的表达上,提高信息传递效果。

4.动画。动画可以使我们要表现的内容更加生动,还可以把抽象的、难以理解的内容形象化,合理使用动画可以达到事半功倍的效果,因此微课中能制作或找到知识相关的动画,对提高微课教学效果大有帮助。动画的制作较为复杂,可用flash3Dmax等专用动画制作工具,现在也有不少学科专用软件,把操作过程录制下来也是不错的教学动画,例如数学、物理中的几何画板,物理、化学中的实验仿真软件。另外大家不要忽略Powerpoint动画,它是技术简单有效的工具之一。例如小学数学平行四边形面积的计算微课,就可在Powerpoint中把切割、移动变化过程设计成动画,步骤清晰,直观生动。

5.视频。视频影像具有时序性与丰富的信息内涵,能有声有色地传递信息,在微课中也充当着重要的角色。 高质量的视频制作也很复杂,例如历史视频,我们无法现场还原制作,大家可以从相关配套的视频资料中查找,也可以从网上搜索下载。教学中情景引入或生活应用视频,大家可以借助数码相机或DV机现场拍摄,这些片段能令你的微课更接地气,引起学生注意。

二、微课教学可视化设计策略

微课也是一种多媒体作品,因此要制作好的微课就必须合理使用相关类型的媒体信息。但在具体选题设计时,很多老师规划不够科学,教学素材类型单一,突破重难点的媒体信息少,例如有的微课满屏都是文字和图片,出现的动画设计单一,这样的微课很难调动学生兴趣,易出现感官疲劳。下面我们结合多媒体教学理论谈谈教学内容可视化设计策略。

首先要根据微课主题查找或设计出媒体类型多样化的教学内容。当你选定好微课主题时,可通过配套光盘、网络等途径查找到尽可能丰富的媒体素材,包括相关知识的文字、图片、声音、动画与视频信息,特别要找到适合教学内容特点的媒体类型,例如概念用文字类型来表达,过程用图形、图像类型,原理用动画或视频类型等,如果无法搜索到就要自行设计,有时一个好的教学媒体就能大幅提高微课质量。

其次要合理规划好教学内容媒体信息可视化呈现方式。根据搜集到的教学内容撰写微教学设计,并制作出教学课件。通过课件调用各个教学内容媒体信息,当发现其中某类型的媒体信息过多时,可转化成其他类型的媒体信息。如下图1所示:当文字信息过多时,你可以整理成表格、框图,也可以把文字内容设计成图形、图像、声音、动画、视频等信息替代,避免单调的文字呈现,让画面更加生动。其他类的媒体素材也一样,如果图片过多,可制作成图片式配乐视频;如果动画、视频过多,可适当换成文字或图片,让学生有多元感受。

[转载]微课教学内容可视化的设计策略与制作


三、几种典型微课的设计制作

为便于研究,根据教学内容的特点,笔者把微课简单分为讲授型、学习型与实践型。对教材新知识,学生初学的教学内容划分为讲授型;对旧知识,学生复习巩固的教学内容划分为学习型;对那些操作性比较强,要动手的教学内容分为实践型。下面结合教学方法与流程谈谈这三类微课的设计制作。

1.讲授型。讲授法是教师通过简明、生动的口头语言向学生传授知识、发展学生智力的方法。它是通过叙述、描绘、解释、推论来传递信息、传授知识、阐明概念、论证定律和公式,引导学生分析和认识问题。基本教学流程有引入、新课、总结与课外练习等。引入要生动、有趣,可用图像、动画、视频等媒体信息;新课是微课的重点内容,希望能通过丰富的图、文信息,生动的动画或视频,清晰的讲解完成。文科知识可设计成概念图、表格、框图等易于理清思维的界面,理科知识可设计成动画、软件等易于理解过程的活动;总结归纳也可以用概念图、表格与框图等形式设计,帮助学生完成知识的归纳与记忆。

2.学习型。学习型微课主要包括习题课、复习课与专题课等,核心是习题讲解。设计时有不少老师只是呈现题目与答案,或者边显示边讲解一下,这样做效果是比较差的,学生可能无法明白题目意思,步骤不清晰,解题过程不完整,那怎样设计才好呢?对于解一道题,大家都很清楚,包括审题、分析与结果书写等步骤。设计时也要注重这些环节,对学生易错部分更要“引经据典”,像讲授型微课一样可通过概念图、框图、动画、软件等形式呈现。如果这些仍无法体现你的解题过程,你可以像平时上课一样把板书过程用摄像机直接录制下来,或者用手绘板+录屏形式完成,通过类似手把手的书写分析过程,让学生跟上老师思路,掌握解题分析与过程。

3.实践型。实践型微课主要指体育、美术、电脑、通用技术、物理化学实验等学科知识,实践过程往往要求操作步骤清晰,动手性强的特点,因此这类微课设计的重点就是操作步骤与过程的精心设计。例如电脑课的软件操作步骤就可直接录屏呈现;体育课的动作分解可用数码相机或摄像机拍摄示范学生呈现。

总之,微课的设计一定要有利于学生获取知识,能让学生跟上老师教学思路,顺利完成学习。

四、微课教学内容可视化设计应注意的地方

微课要有好的学习效果,我们设计者要像艺术品一样精雕细琢,考虑方方面面的因素,力争做到最好,下面结合近几年微课大赛作品易出现的问题做个提醒,以帮助老师更好地制作微课。

1.匆超出自己能力,选择适合自己的课题。我们不但要会根据教学内容设计微课,而且还要结合自身优势与技术条件选择合适的课题。有的老师善长讲解,表情丰富,语音悦耳;有的老师善长技术,能把各种复杂的知识寓于动画、视频之中;有的老师设备匮乏,只有电脑与麦克风;有的老师拥有摄像机、手绘板等众多可利用资源。资源多的老师微课设计的内容可更广阔些,那就要找到最有效的形式去做。

2.教学知识匆多,教学环节要连贯。微课之所以要“微”,就是因为我们要在互联网平台上让学生能利用碎片化时间进行学习。所以我们的微课一定要短小精悍,在尽可能短的时间内高效完成学习。同时教学内容各环节要连贯,相互之间能承上启下,相关逻辑性强,有利于学生完成知识构建。

3.关键字幕不可缺,普通话弱者可配解说字幕。适当的视频字幕可引导学习,理清思路,特别是各个教学环节或知识要点。普通话弱者可用字幕弥补其不足,增强教学效果。

【参考文献】:

1.信息技术选修2多媒体技术应用[M].广东教育出版社.2004.7

2.焦建利. 微课及其应用与影响[J].中小学信息技术教育,2013,(04):15-16.

3.胡铁生. "微课”:区域教育信息资源发展的新趋势[J].电化教育研究,2011,(10):63-67.

4.邬家炜. 信息技术教育实用教程[M].华南理工大学出版社,2001.2

 

作者简介:张慧勤,广东省佛山市南海区石门实验中学,中学物理高级教师.

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有