加载中…

创业板放量破位后该怎么办?

2020-09-09 19:27:56评论 财经 大盘 短线 股票 杂谈

早盘受昨晚的两大利空影响,大幅低开,盘中出现一轮抵抗,但是高位股兑现的情绪比较浓,抛压大,市场承接力较弱,创业板指全天放量大跌,尤其是近期火爆的低价股。两市今天普跌,创业板个股在经历了昨天的一致加速之后,今天大幅分化,创业板个股跌超10%的有超过百家之多,绝大多数集中在低价股当中,市场短线亏钱效应开始显现,创业板低价股的行情正式结束。

板块上,燃料电池、军工、数字货币等题材表现较活跃,第三代半导体继续走分化。其他热点几乎没有,尤其尾盘,创业板低价股出现大分歧,集体跳水,创业板短线风险开始释放,市场资金开始小幅流入主板的一些低估值、低价的煤炭、钢铁等


 

今天重点跟大家聊聊创业板这边的低价股,在前面也是有很多人问过我,创业板低价股的炒作到底什么时候是个头。我记得当初我也说不知道,因为市场情绪一旦起来,短期很难去预估,但是有一点,希望大家记住,一个是龙头的核按钮,一个是出现20%跌停票,这两个信号都是市场情绪转弱的表现。今天创业板第一次出现了跌停的股票,紧接着后排超过百只跌幅在10%以上,说明整个低价股的炒作情绪已经结束了。

任何一个题材的炒作他都会遵循一个市场情绪周期的循环,从一开始的朦胧期,到中间的分歧,再到一致,最后一致转分歧,然后宣告情绪的结束。整个创业板低价的炒作截止昨天,已经走完了整个情绪周期。一开始注册制出来的时候,是处于朦胧期,因为新规的原因,很多人都不知道究竟怎么来玩,都是摸着石头过河。随后通过18罗汉上市后的疯狂走势,开始慢慢激起市场的炒作情绪,毕竟给市场透露出来的赚钱效应也是很吸引人,市场不断在分歧中上演轮番的炒作,低价股的空间给了市场无限的想象,截止昨天,整个创业板低价股出现了新规以来的高潮,尤其是天山老妖,短短半月时间,股价已经走出了5倍之多,如此大的赚钱效应更是吸引了更多的市场热点蜂拥而至,整个创业板才800多只股票,而成交量却比主板还大,可见疯狂程度有多大。

历来都是这样,大风刮过之后,剩下的就是一片狼藉,接下来就是打扫清理的时候了。在前面的几天当中一直提示创业板低价股的风险,但是几乎没有用,人性都是这样,你给他提示风险,他反而觉得你在挡住他发财,因为创业板的疯狂的确已经让很多人都失去了理智。

经过今天的强分歧,接下来,一些没有业绩支撑的低价个股将会逐步打回原形,这些个股大概率不会走双头的顶,一旦恐慌情绪起来,一样是刹不住车的,所以不要抱任何的幻想,一旦破位,果断止损,垃圾始终是垃圾,注册制推行的本意就是汰弱留强,现在完全违背了当初推行的初衷,这根本不是上面想看到的结果,只不过或许他们在放开20%涨跌幅的时候也没有想到会被市场钻了漏洞,成了资金博弈的场所。

低价炒作的这阵风还没有结束,只不过风向已经开始转向中小板里面的低价股去了,这几天明显的有一些低价开始冒头,包括今天启动的钢铁板块也是一个道理,资金选择他的原因也是因为低估值、低价。所以,未来的方向大家可以侧重于中小板、主板这边的低价。大家可以对比一下,一些非创业板的低价股今天并没有收到大跌的影响。


 

虽然今天大跌了,但是从涨跌幅来看,跌的都是近期的一些高位,只要你不是去追高买入的,基本伤害都不算很大;反而如果你是布局了一些近期没有怎么涨的低价股,你还可以享受到正收益。所以,结构性的行情还是在的,只不过节奏一定要踩准。

不管怎么说,今天大家的心情都不怎么好,市场一旦出现大跌,大多数人都是难以做到独善其身,今天我的账户也是出现了回撤。出现这样的情况,最大的因素就是近期创业板过度火热,吸金效应太大,导致了市场的热钱全部都去了创业板,市场严重失衡,剩下的非创业板没有了流动性,一旦有任何风吹草动都会引发恐慌。这其实都是市场本身制造疯狂过后的恶果,盈亏同源,外因只是导火线而已,内在的矛盾不解决,隐患依然存在。

以上观点均为个人分析,据此操作,风险自担!

赠人玫瑰手有余香,看完记得帮忙点赞转发,有幸刷到的朋友记得点个关注,再次感谢!

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有