加载中…
个人资料
暖心44239
暖心44239
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,148
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

撬开数学迷宫的金钥匙——向学而动

(2020-08-02 23:00:15)

随着核心素养的提出,教育对学生的发展提出了更广更高的要求, 而数学素养对于学生的抽象思维能力等全面素质的提升具有重要的意义。

由于数学具有抽象性,初中学生的认知水平有限,大多数学生感到数学学习非常枯燥,很难激发学生的学习兴趣,导致教学效率低下。有些教师过于重视理论知识的讲解,采取灌输式教学,注重课本理论知识的传授,忽视学生综合素质的培养,导致大部分学生对已经掌握的知识不能灵活运用,失去学习数学的价值。在小学阶段,一定比例的老师为了追求成绩,实行题海战术,严重加重了学生的课业负担,导致学生过早的厌学,同样对数学也失去了学习兴趣。据调查,数学学习效果两级分化严重,学生成绩分布严重偏离正态分布,“低分”学生所占比例非常大,甚至出现大批同学成绩是一位数,严重影响了学生的学习和发展。调查还发现,除了学生基础薄弱、学习习惯不好、学习态度不端正外,学生对数学学习缺乏兴趣,厌学情绪严重是一非常重要的原因。

尤其是是地处边远地区农村初中学校,学生大都属于留守儿童,监护人的文化理论水平不高,时间靠不上,导致学生课前预习、课后复习跟不上,并缺乏家长的必要指导,更是导致学生求医无门,将问题逐渐积累,时间长了,就失去了对数学的学习信心与兴趣。“兴趣是最好的老师”,学科学习兴趣会直接影响学生对这个科目的学习效果。这样以来,要想解决农村初中学生学习效果非常不理想这一现状,就需要想办法去培养学生的数学学习兴趣。如果学生对数学产生了学习兴趣,就会产生强烈的求知欲望,表现出对数学学习的一种特殊情感,学习起来乐此不疲,学习效果就会得到很大程度的改善。因此,在数学教学过程中,培养学生的学习兴趣至关重要,尤其对农村初中学生数学学习兴趣的培养更是迫在眉睫。数学是一门工具学科,只要数学学习有了兴趣,其他学科就不会拉下,因此数学兴趣培养在农村中学学生生命成长过程中起着举足轻重的作用。所以,激发学生向学而动,寻找撬开数学迷宫的金钥匙,迫在眉睫。

一、把数学知识问题化、数学问题的生活化,激活学生向学地生命,积极促成学生数学学习的主动性,促成学生学习兴趣的活泼生长

数学是一门自然学科,它来源于生活有反作用于生活,它强大的生命主要表现其广泛的应用性。通过调研发现,大多数的数学教师在实际教学中,以提升考试成绩为目标,以纯数学知识为媒介,照本宣科,向学生灌输数学问题与题目,用题题海战术巩固学生掌握数学知识的牢固程度和提升学生的解题能力,学生只能被动接受枯燥的数学知识,以知识论知识,以数学题目论问题,感受不到数学的应用价值,激发不出学生的学习兴趣;久而久之,学生只会套路式的解决一些数学问题,学生提升不了学生的数学素质,更谈不上提升学生的数学素养。在日常教学中我们应该将数学知识问题化,将数学问题生活化。在这过程中,通过问题化、生活化的数学问题的处理让学生学会发现问题、提出问题、分析问题、解决问题,培养学生的数学能力、数学素质、数学素养。朴素的来说,数学素养就是用数学的眼光看待问题、用数学的思维来思考问题,用数学的方法来解决问题,这需要我们在日常教学中潜移默化的感染学生,例如在教学中我们可以将一个数学问题设置成一个问题串乃至问题链,让学生学会如何一步步的在发现问题、提出问题后去分析问题和解决问题。同时通过问题化与生活化的数学问题让学生感受到数学强大的生命力,进而感受数学广泛的应用价值,从而激发学生学习数学的兴趣与强烈愿望,因为学生生活化的问题,既有熟悉的问题情境作为基础,理解起来容易,同时基于生活的问题,更迫近生活实际,学生更喜欢去探究,从而激活学生向学的生命,积极促成学生数学学习的主动性,促成学生学习兴趣的活泼生长。

初中数学教师可以生活化的现象作为学生认知和数学知识之间的转换器,将数学知识嫁接到生活现象中,降低学生学习数学的坡度,提升初中数学的教学质量,值得注意的是,初中数学教师应选择难易适度的内容开展授课,提升学生的课堂参与度。

例如,在讲授“圆与直线的位置关系”时,初中数学教师可以运用如下的生活化的方式开展教学。首先,展示画面。初中教师可以用媒体展示老奶奶用筷子打鸡蛋的视频,并适时的对学生说:“你们将筷子看成直线,将鸡蛋看成圆,并充分运用课本知识动态分析老奶奶用筷子打鸡蛋体现了几种圆与直线的位置关系?”其次。巡场观察。为了保证整体初中数学质量的高效进行,并及时了解学生的整体学习状况,初中数学教师还应时时关注学生的探究动态,并针对基础较差的学生进行适时的引导。再次,展示研究成果。在大部分学生知识探究完毕后,教师对学生进行询问。学生应该可以得出“老奶奶打鸡蛋的过程展示了圆与直线的三种位置关系:第一种位置关系时圆与直线相离,即筷子和直线没有接触的时候;第二种位置关系是圆与直线相切,即筷子和鸡蛋刚刚接触的那一瞬间;第三种位置关系是源于直线相交,即筷子进入鸡蛋内部。”

二、数学知识趣味化与本土化。生成适合农村学生发展的数学课堂教学模式,通过情境教学,让学生主动的朝向学习,为学习所吸引,身心转向学习情境中

例如:在学习二元一次方程组和不等式组的应用问题时,我针对去年我们学校五一假期组织去台儿庄游学租用车辆的问题,启发学生思考,根据年级和班级的不同人数,我们租用了甲,乙两种客车,先抛出问题,已知2辆甲种客车与3辆乙种客车总载客量180人,1辆甲种客车与2辆乙种客车总载客量105人。又知每辆甲种客车租金400元,已知每辆乙种客车租金280元,然后给学生设计问题串:

1.按照一班一辆车的原则,我们学校七年级一班30人,八年级一班45人,这两个班级应该选用哪种型号的车辆?

2.我们八年级共有240人去游学,拟租用甲,乙两种客车共6辆,一次将全部学生送达旅游地,请给出最节省的地租车方案。

3.本次游学家委会共筹集了2500元钱,如果你是年级主任 ,筹划一下本次游学费用是否有剩余?最少能剩多少钱?

此问题设计出来时,正是学生准备乘车游学的时候,与自己生活息息相关地问题,一下子就激发了学生的兴趣,设二元方程,利用二元一次方程组解决实际问题,学生信手拈来。接下来计算如何租车最节省,更是学生想探究地问题,能利用所学数学知识解决租车最省费用问题,学生马上开始讨论不等式组问题,联系车辆取值用正整数,于是学生们针对不同取值展开了讨论,问题最后在大家的激情探究中得出了答案。原来家委会筹集地钱款还有剩余,而且选择不同的车辆类型,剩余的钱数也不相同。通过计算结果,学生豁然开朗,原来数学就是来源于生活,并且应用于生活的。学好数学可以创造财富,解决生活难题。把数学教学联系生活实际,引入学生的生活情境,让数学知识趣味化,是数学教学备课的关键。喜欢数学是学好数学的前提之一,那学生喜欢什么样的数学老师,喜欢什么样的数学课堂呢?通过调研发现,教师授课语言风趣幽默、数学知识接地气(数学问题生活化)是让学生喜欢数学老师,喜欢数学课堂的重要要素,但是数学的严谨特征导致大部分数学老师都比较严谨、严肃,在枯燥成为数学课标签的同时严肃、呆板成了数学老师的标签,所以,要想激发学生学习数学的主动性,教师一定要激活学生向学的生命,唤起学生学习的热情。

通过树立人生目标激发学生学习动机。数学教学中,既做人师,又做经师,对于教育而言,比不停地学习什么更重要的是对学习的爱。激发学生的数学求知欲是数学兴趣培养的真谛。孔子曰:“不愤不启,不悱不发”教育思想的精髓就是启发。对于数学教学而言,就是一要给学生创造条件,提供学生自己锻炼的机会。二是要创设情境,激励学生自我成长。总之,兴趣是数学求知的最大动力。

三、实现课堂高效,让学生在每堂课上心里跳动着向学之心,唤起学生的学习热情是关键,通过丰富的课堂设计,让学生体验成功的愉悦

在不断满足学生成功欲望方面,创造条件开展适当的数学竞赛是一条重要途径,结合教学适时进行测试也是一条重要途径。但竞赛与测试,信息反馈必须及时,诱导激励必须妥当。只有这样,才能使学生通过每一次竞赛和测试,切实具体地感受到自己的进步与成功,从而使自己的进取意志不断强化。同时也使自己的追求目标惭趋高远。

改变课堂授课模式,通过分层教学、合作小组学习、复式分层教学让每个学生数学学习得到发展,把课堂还给学生,让不同的学生在数学上得到不同的发展。根据农村初中学生的不同特点,初一年级,我们利用合作学习小组,实行组内异质,组间同质的分组教学。同时,在授课和作业布置,教学评价的方面,我们又进行了分层合作学习,通过教学目标分层,学生分层,作业布置分层,小组评价体系分层,教学方法分层、辅导分层来构建和谐生态课堂,使每个生命成长在课堂上最大能力地绽放自己,找到自信,使其精神灿烂地成长。分层教学使学生的自我价值实现得到了大家的认可,每一位同学在力所能及的范围内所做的事被得到了充分的认可和赏识,每一位学生的价值被正确的点赞,学生内在的潜能被激活,潜在的学习意识被激发,让每一位同学实现了自我价值。学生在班内不再是被孤立的个体,而是有着自身价值的有尊严的个体。

1.学生分层

根据我校的具体情况,不可能打破原来班级的格局,但好在入学时学校安排我们带两个相邻班级的教学。我们把所教的五,六班分为两类班,其他作为对比班。在实验班里,教师通过充分了解学生的实际情况,并结合各种测试手段,根据学生的知识基础、智力水平和学习态度等把学生再分春,夏,秋,冬四个层次的平行组。冬天组为竞赛组,这组学生基础扎实,接受能力强,学习自觉,方法正确,成绩优秀。 秋天组为提高组 ,这组学生基础知识和智力水平一般,但学习比较自觉,有一定的上进心,成绩中等以上。夏天组,春天组为基础组,这组学生的基础知识和智力水平较差, 接受能力不强,学习没有自觉性,成绩欠佳。

 2.教学目标分层

在学生分层的基础上,根据课程标准的要求,以及各层次学生的水平,对各层次的学生制订不同的教学目标。首先,对冬秋组的学生,侧重能综合运用所学知识,重视培养自学能力和求知欲,重视培养思维品质。夏春组的学生,能理解课本例题,做一些简单的新题,能模仿课本例题,完成课本上的练习题。重视夯实基础,培养学习热情。其次,对冬组同学,要求注重公式的推导、来源及深化。对秋组同学,要求掌握基本原理、概念及运算。对春夏组同学,要求熟记公式,并进行简单运算。

3.教学方法分层

对冬秋组直接切人主题,放开了,向深广方向发展,课堂内独立探索,合作交流的时间长些,而春夏组注重复习引入,慢慢过渡到新课,侧重基础知识的讲和练。而在同一个班级,授课着眼于秋层次学生,实行精讲精练,重视双基教学,注重课本上的例题和习题的处理,着重在掌握基础知识和基本技能上下功夫。对冬组层次学生, 实行少讲多练,让他们独立学习,注重培养综合解决问题的能力和探究能力。对春夏层次学生,放低起点,浅讲多练,弄懂基本概念,掌握必要的基础知识和技能,使学生能学得进,跟得上。例如,在进行全等三角形识别一节的教学时,进行了这样的尝试,全等三角形的识别有四条,按原课程计划需八课时,教材的安排是给出一个,应用一个,我们对秋冬组,四个识别只用了一节课,引导学生通过分析和实践全部得出,并对为何边边角,角角角不能识别三角形全等加以研究。第二节课,我们精心编制了一组题,让学生对上述四个方法加以熟悉和深化理解,第三节课对书上的例题进行了简单的讲解。通过反馈说明,这样安排教学,三节课完全可以完成八节课的教学任务。通过如此处理教材,使得学生对全等三角形的识别有了较为全局的把握,有了更强的融会贯通的能力,对待综合题的处理更为从容。对夏春组,我们采取了书上的安排,讲解一个,应用一个。例题讲解时,先分析,再口述,然后以填空的形式由学生完成证明,接着,让学生再做一道类似的题。

4.辅导分层

在分层辅导上我们采取了两条路,一是将冬秋组(28人)组成竞赛组,由我定时集中每星期辅导两次,另外对春夏层次同学每周利用两次三十分钟时间,集中处理他们作业中出现的一些问题。第二条路是在班级中让学生之间互相辅导,具体做法是:老师辅导冬层次同学,冬层次同学辅导秋层次同学,秋层次同学辅导夏层次同学,夏层次同学辅导春层次同学. 充分调动每个人的学习积极性,使他们在辅导他人的过程中自己也得到发展和提高。

5.作业分层

冬层次同学除了完成课本上的一部分作业外,再给他们一些提高题和思考题,秋层次同学的作业要掌握由浅入深的原则,除了完成课本上的所有题外,要注意同类型的题重复再练的过程;春夏层次同学只要完成课本上的A组题,并注意同类型的题进行反复训练,直至弄通弄懂。

针对学生的学习实际,到了九年级上学期,我们又调整了新的教学模式,实行单班复式分层教学。“单班复式教学”是根据学生的知识水平、能力结构和学习需求的不同,而选择不同的教学目标和教学内容,采用不同的教学方式,从而让不同层次的学生都得到充分发展的一种教学模式。“单班复式教学”的内容主要包括如下几个方面:(1)学生分层次,将学生划分为春,夏,秋,冬四个层次。(2)目标分层次,针对不同层次的学生,按照不同层面确定各个层次学生的教学目标。(3)施教分层次,在课堂教学中,充分考虑学生个体优势和个性差异,根据不同层次学生的需要,设计一种符合教学实际的最优化教学,充分调动学生的能动性和主动性,让学生积极参与到教与学的过程中,让每一个学生在每一节课里都能得到充分的发挥,使其有所收获。(4)评价分层次,为了及时了解学生达到分层目标的情况,应对学生进行形成性的评价。由于学生的学习目标,学习要求不同,在评价时,应设计具有一定差异的评价。

单班复式教学的具体实施:由于复式教学是各班“动”“静”轮换进行的,科学排列座位,教室前三排为秋冬组用前面的黑板讲课,后三排春夏组用后面的黑板讲课。争取班改与课改同步,分层教学与合作小组有效结合。分层复式教学使每个层次的学生都能均等参与课堂活动,便于活跃课堂气氛,激发学生学习激情。对秋冬层学生以“放”为主,夏层学生以“帮”为主,对春层学生以“扶”为主。突出教师的主导性和学生的主体作用,注重培养学生的独立思考和自学能力。整个课堂教学实行一动一静,一讲一练,四个环节进行,课堂设计尽可能避免相互影响。分层测试,分类评价。同时实行变换层次的做法,即不同层次学生的分值接近或达到另一层次水平时,在征得学生同意的情况下,教师变换其层次,将进步明显的学生升层,退步明显的学生降层,引进竞争激励机制,充分调动学生的学习数学的积极性。

在实施单班复式教学的探索过程中,虽然有许许多多困难和不足,但在教学中能引起学生的内在需求,调动学生的积极性,提高了学习的效率,极大地调动了学生学习数学的兴趣。实施一段时间以来,很多春夏组的同学在周末学习总结中这样写道: “复式分层教学给了我们春夏组一个听得懂课的讲台和黑板,老师没有放弃我们,我的思路终于跟上老师的课堂了,我相信,我能考上高中,加油!”“复式分层可以让我们数学课上吃的很饱,提高成绩,春夏组上课再也没有睡觉的了。我们班的数学平均成绩一定会提高的。”秋冬组同学也这样说。通过实施分层复式教学,老师的自身文化修养及专业素养两方面都得到了提升,并总结出数学单班分层复式教学进一步研究的深化方向。

激活学生向学的生命,积极促成学生数学学习的主动性,促成学生学习兴趣的活泼生长,是农村初中数学复式分层教学的目的。通过情境教学,让学生主动的朝向学习,为学习所吸引,身心转向学习情境中。从而树立人生目标激发学生学习动机。数学复式分层教学中,教师既做人师,又做经师,对于教育而言,比不停地学习什么更重要的是对学习的爱。激发学生的数学求知欲是数学教学的真谛。复式单班分层教学做到了让学生向学而动的生命状态,值得探索研究!

四、让多媒体真正走进数学教学。数学教学中,学生学习动机的激发是教学成败的关键因素之一,是学习动力的根本源泉之所在。而激发学生的学习动机,则必须抓住学生的兴趣方向。比如,对崇高的东西,对美好的东西,对有用的东西,对新颖独特的东西,对幽默风趣的东西,对生活中和数学紧密联系的知识,都可以通过多媒体走进学生心里,引领学生进入课堂学的可能性,激励学习兴趣,从而有效让学生进入课堂学习之中。

五、改善人际关系,教师应加强与学生思想感情的交流与沟通,以便了解学习,关爱学生,注重学生

只有这样,才能使学生对老师有较强的亲近感、信任感和友好感,从而使学生较快地言其师、信其道、继其志,在数学教学中,教师对学生进行交流沟通必然包括对学生的激励与诱导。在这方面,教师可通过数学史上的某些人物及其轶事,让学生了解数学的发展与进步,了解古今中外数学家门的治学太度及人生追求等等方面的情况与知识。通过“几何学之父——欧几里德”、“代数学之父——韦达”、“数学之王——高斯”和“数学之神——阿基米德”等故事,对诱导学生增强数学学习的兴趣引进情感动力。

 六、让每一位学生尝到成功的喜悦

心理学研究表明:动机的产生和保持有赖于成功。学生在数学学习中不断取得成功后会产生无比快乐和自豪的感觉,产生成就感,继而对数学产生亲切感,驱使他们向着更大的成功迈进,形成稳定持续的动机。所以,教师必须从学生实际出发,创设竞争和成功的机会,让不同层次的学生按问题的坡度都能够“跳一跳,够得着”,进而增强学好数学的信心。

总之,要激发学生学习的动机,首先要使学生对学习有一个正确的认识,这是学习动力的源泉。而后是激发学习动机的技术性问题,即如何激发学生的学习动机。激发学生学习动机的方式和手段也是多种多样的,只要教师有效地利用多种手段来调动学生学习的积极性,让每个孩子找到课堂学习的可能性,激励学习的兴趣,从而有效地让学生进入课堂中。学生是在学习中生活,在学习中成长的活生生的生命,学生代表着一种蓬勃的精神,一种向学而生的生命状态,课堂教学就是要扩展学生生活,促进学生成长,提升学生生命,孕育民族健全的少年气象。只有把握了以上几把金钥匙,数学学习的迷宫就会被打开,学生就有可能向学而动,实现“被学习”状态的超越,从而学有成效。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:2020年08月06日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >2020年08月06日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有