加载中…

加载中...

美食博主 豆帝煮美食推荐超话主持人 头条文章作者
荐

从小吃到大的“古早味蛋糕”,怎么吃也不腻

转载 2019-08-14 17:39:07

在早年的时候想吃一个面包或者是蛋糕,都会觉得是一件奢侈的事情。因为在我小时候一个馒头才一毛钱,而一个小面包一块蛋糕就要五毛钱了。所以有时候很馋很想吃的时候,就要装装肚子饿。然后在我妈面前揉肚子边说“饿得受不了”就这样看看能不能忽悠个五毛钱,好去买一块蛋糕或者面包。

在两者之间我尤其喜欢蛋糕,这种蛋糕就是现在所说的古早味蛋糕。上面一层深褐底下黄黄的,吃起来非常的香甚至有咽到的那种感觉。时至今日我对于这种口味的蛋糕依然情有独钟,每回一见总能回忆起小时候的一些点滴。在学会烘焙后,我时常制作给孩子作为早餐或者是下午茶还是当夜宵。孩子喜欢吃我也吃不腻,或许是一种口味的传承吧。

古早味蛋糕

食材:低筋面粉100g、鸡蛋6个、细砂糖90g、细盐1g、玉米油70g、纯牛奶70g、柠檬汁1g

【制作步骤】

1、在准备制作的时候,首先把容器准备好。我这个阳极模具是“酷新怡”尺寸是8寸的正方形模具,所以必须在模具的里面垫上一层油纸以方便脱模。

2、把玉米油倒入奶锅之中,小火加热至起微波。温度大概在85度左右,然后倒入过筛的低筋面粉搅拌均匀。

3、把搅拌好的低筋面粉糊,倒入搅拌盆并加入牛奶再次搅拌均匀。此时的面糊,会呈现比较粗糙的状态属于正常现象。

4、再把鸡蛋的蛋清、蛋黄分离,把蛋黄倒入面糊之中。使用手动搅拌器,把蛋黄搅拌均匀。搅拌的手法使用之字手法,并且速度不要太快以免起筋。

5、蛋清加入少许的柠檬汁,启动电动打蛋器打至粗泡的时候加入三分之一的细砂糖继续搅打。

6、细砂糖一共分三次加入,打发蛋白至湿性发泡也就是打蛋器拉起来的时候有个小弯角。在打发的时候要注意,切勿打发过度至硬性发泡以免烤的时候开裂。

7、把三分之一的蛋白勺入蛋黄糊之中,翻拌均匀后倒回蛋白盆之中。然后继续把蛋糕糊翻拌均匀,翻拌的时候注意手法不要过度消泡了。

8、翻拌好的蛋糕糊由高而下,倒入模具之中。然后拿起模具左右上下摇晃几下,最后抹平拿起来小震几下就可以了。

9、烤箱提前预热155度,上下火中层采用水浴烤法烤制60分钟。(时间与温度请根据自己烤箱特性做出适当的调整)

10、出炉后撕去旁边的油纸,放置冷却即可切块食用。

小贴士:

1、水浴法:即在烤箱里烤盘上倒入适量的滚水,再把模具放置在上面的烤架上。或包上锡纸采用坐浴的方式烤制。

2、热油烫面粉的时候,要注意油温不要过高了

3、蛋白打发的状态为湿性发泡,拉起有个小弯钩。

4、搅拌蛋糕糊的时候,要注意手法以免消泡。

图文原创版权归个人所有,未经许可不得转发至自媒体或其他使用。个人保留法律追诉权


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
璞嗗笣鐓甅an
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,928,047
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有