加载中…

加载中...

美食博主 豆帝煮美食推荐超话主持人 头条文章作者

好吃的臊子面,就要这样做,一连两大碗下肚好撑

转载 2017-11-24 20:38:03

曾经在北方工作一段时间的我,有时候有种感觉很奇怪。这个奇怪一直呈现在饮食之上!记得那年刚去对地方的饮食一直很不习惯,吃惯粥与米饭的我面对各种面与面食有点犯愁和“反感”。那个时候可以说宁可泡泡面也不想吃,随着工作慢慢地习惯了人文风情和地方饮食。对于“面”从最初的反感到慢慢的接受!

乃至我现在回来了好几年了都会想念那个味道,虽然不到痴迷但是每隔一段时间就会想吃。好在对于“吃”制作美食的事情难不倒我,自己动手不求人。和沿海海鲜面、卤面不一样的地方就是,这种“臊子面”味道比较浓重口感嚼劲极好。看似简单的一碗面,要做到好吃其实也不那么容易。

臊子面的两个关键一是面要筋道,二臊子要“够味”。“够味”在我的认知里是这样,臊子有非常多种类。依照口味和习惯有重口味的香辣浓烈红亮,和清淡简单盖浇。对此分享一个个人比较喜欢的做法,味道香醇好吃非常适合全家人。

【臊子面】

主料:手擀面适量、黄瓜1根、红萝卜1根、杏鲍菇1个、五花肉200克、土豆2个、豆腐1块,

调配料:青葱2根、老姜3片、豆瓣酱1大匙、八角1个。桂枝2根、香叶1片、生抽2匙、盐少许、味精1匙、干辣椒5个、白胡椒粉1克、老陈醋适量、红油辣子适量、大蒜适量。

做法:黄瓜、红萝卜、切丁,黄瓜根据习惯去皮或保留都可以

杏鲍菇、五花肉、豆腐均切成小丁备用,五花肉最好选择肥瘦相间的口感才会好

土豆去皮切丁后清洗去淀粉,泡入水中这样可以防止土豆氧化发红

至于主食面,依照您的喜好去选择。不管是拉面还是裤带面,只要你喜欢都可以

锅热油煸炒下五花肉丁

放入香料和青葱、干辣椒爆香

稍微煸香后转大火,倒入杏鲍菇丁。把杏鲍菇爆出菇香(选择杏鲍菇除了本身的菌菇香,更看重它的食用口感)

再来倒入豆瓣酱和胡椒粉炒出红油炒出香味

这时候可以倒入红萝卜丁和豆腐丁,稍微翻炒下

加入适量的水并做调味处理,煮至材料熟再倒入黄瓜丁。稍微搅拌几下即可关火

最后就是煮面了,看似平淡的煮面。其实也有小技巧水开的时候加点盐,会让你的面更加筋道和有味

食用的时候只需要捞出面,浇上臊子就行了。

小贴士:食用的时候配点大蒜浇点老陈醋味道会更香,要是和我一样不辣不过瘾。那就来两匙红油辣子吧!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
璞嗗笣鐓甅an
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,821,857
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有