加载中…
个人资料
健康2017_博客
健康2017_博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:916
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鲁卫星大夫:心脏不好,除了白开水,还有3种“饮料”可多喝!不妨了解

(2019-10-22 15:36:18)
标签:

鲁卫星

心脑血管

健康

心脏不好,喝水也要额外小心!不然可能给身体带来巨大的伤害!这可不是忽悠,而是切实存在的一个说法。那么,喝水这一简单的动作,到底是如何影响心脏的?心脏不好的人应该如何喝水呢?下面我们一起来看看吧。


喝水这一简单的动作,到底是如何影响心脏的?

虽然,都提倡大家多喝水,但是水,并不是喝越多就越好,尤其是那些心脏不好的人,在喝水的时候更要讲究方式方式,比如不能喝的太猛太快,虽然说快速喝水可以迅速缓解口渴的症状,但是在补充水分的同时也会迅速地稀释血液,让血流量增加,增加心脏的工作量,容易出现心悸和呼吸困难等问题,心脏情况比较严重的患者,还可能危及生命。

还有就是喝的水量太多、温度太低等,都会以不同的方式影响心脏的健康,所以,心脏不好的人,在喝水的时候,一定要注意方法,不要盲目、过量饮水,这样反而可能给身体带来不利的影响。

心脏不好,到底应该如何喝水?给你4个建议

首先,心脏不好的人,喝水时一定要注意控制喝水的速度,不能太快,尽可能的小口饮水,原因上面我们以及详细的介绍了。

其次,心脏不好的人,喝水的时候要注意控制饮水量。一般来说,心脏不好的人,饮水量一次维持在200毫升左右即可,可采取少量多次的喝水方法。

再次,晨起、睡前、夜间醒来三个时间段,要格外注意补充水分,一次饮用100ml左右就可以。像晨起的时候,血压多是比较高的,在加上夜间的消耗,不少水分流失,血液黏稠度因此增高,容易出现血栓,所以这个时候适量饮水,可以起到一定的稀释血液浓度,预防血栓与高血压的效果。睡前也可以喝点水,因为这时血液流动速度减慢,血液黏稠度增加,也容易出现血栓,而喝水可以适量避免这个问题。

最后,心脏不好的人,喝水时还要注意控制水温。一般来说,30-40的温开水是最为合适的。温度太高,容易刺激食道,长期如此,可增加食道癌的发病率;而饮用温度太低的冷水,对于心脏不好的人来说,饮用后会使心跳加速,进而增加心脏耗氧量,使得发生心绞痛、心律失常的风险升高,威胁健康。

其实,不管是不是心脏不好,在喝水的时候,每个人都要遵从上述这些方法,不然都会给身体健康带来威胁,只不过是心脏不好的人,更容易出现问题,所以这类人更要引起重视。


哪些“水”对心脏能起到一定的保健作用?

1、茶水

茶叶当中含有大量的黄酮类化合物、多酚类抗氧化剂。曾有一项涉及66名冠心病患者的研究发现,经常喝红茶可以显著改善血管内皮健康,逆转冠心病患者血管舒缩功能障碍。还有一项大规模研究,涉及20万名男性和30万名女性,研究发现每天喝茶(任何一种茶)可以使缺血性心脏病风险降低8%,心脏病相关风险降低10%。所以,想要保护心脏,平时可以多喝点茶水。

2、西洋参泡水

心脏不好,中医看来大多与气血不足、血气不畅有关,所以日常不妨用一些活血补气的药物来泡水喝,而西洋参就是一个较为不错的选择。西洋参味苦、性寒,具有一定的滋阴补气、清热下火的作用,所以心脏不好的人日常保养身体可是将其泡水饮用,但要注意的是,本药材性寒凉,所以体质偏寒的人不宜过多食用。

3、山楂茶水

准备山楂1到2枚、茶叶3克。然后用开水直接冲泡即可。山楂中的黄酮类与三萜类物质为最主要的降压功臣,能够防治心血管疾病,降低血压和胆固醇、软化血管,对预防动脉粥样硬化、心血管疾病有一定的好处。

总结:每个人,尤其是心脏不好的人,在喝水的时候,要格外注意喝水的速度、剂量、温度等,以免错误的饮水方法,给身体健康带来威胁。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有