加载中…
正文 字体大小:

我校“青龙书情驿站”成立时的贺词

(2017-07-15 17:47:48)
标签:

育儿

教育

 首先对“青龙书情驿站”的成立表示祝贺!也对为筹备书情驿站成立付出努力的领导和老师表示感谢,更为勇敢地走进第一期书情驿站的老师表示敬佩。下面我对读书谈三点认识。

    1.读书就是一种学习。学校是学习知识的地方,办学水平高的学校,学习氛围必定是非常浓厚的,教师一定是带头读书学习的。这本身就是对学生的一种言传身教。爱读书有学养的教师往往都是学生心目中的偶像。教师的一举一动都会让学生刻意揣摩效仿。有很多的学生就是在教师的熏染下爱上读书的。很难想像,一个不喜欢读书学习的教师,能培养出爱读书学习的学生。

    2.读书能提升教师心灵修养。读书不仅能增长知识,开阔视野,还能滋养我们的人生底气。教师是社会上最大的一个知识分子群体,人们往往把教师看做是有学识,有文化,有修养的人,无论说话做事都得高标准,严要求。一个有读书习惯的教师,经过书籍的日积月累的浸润,气质就会逐渐变得高贵,性情逐渐变得细腻,内心逐渐变得博爱。一句话,读书可使教师的灵魂变得高尚而伟大。

    3.读书能让教师博学多长,悟性提高。新课程改革对教师驾驭课堂能力提出更高的要求,教师教学不能照本宣科,一味地讲教材,而是师生互动,联系实际生发、扩展。这样就要求教师不仅有丰富的知识储备,更要有很好的悟性。今天的读书体验就是明天的课堂实践。只有教师书读多了,领悟能力强了,在课堂上才能如鱼得水,游刃有余,课堂上才能高潮迭起,精彩纷呈。这样的学生就会在享受中快乐学习,教师就会在享受中快乐施教。

读书好处当然很多,谁都懂得读书的理儿,可就是没有时间读啊。我认为这是在为懒散找理由。时间是挤出来的,工作再忙,只要用心去挤,时间总会有的。我们每天用在看电视、闲聊上的时间有多少?每天挤出半小时总不是很困难吧。再说年龄大的教师,就算他拥有了一桶水,但这桶水也是10年甚至20年未换了。这样一桶水不会有利学生成长。活到老,学到老,不仅仅是对一般人说的,更是对我们老师说的。

    真心地希望我们的老师能喜欢读书,也希望自己都能把读书作为一种习惯,让读书来提升我们的品质,促进我们成长。更真心地希望更多的领导和老师走进“青龙书情驿站”互相学习,相互碰撞,共同抒发对生活、对工作的激情和对幸福地感受。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有