加载中…

加载中...

脱贫攻坚决战之年

转载 2019-12-31 17:38:17

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把消除贫困放到治国理政的高度,扶贫不仅是重大的经济问题,而且是重大的政治问题,它直接关系人民福祉、国家长治久安。从十八大到十九大,从中央经济工作会议到中央农村工作会议,从中央政治局会议到中央扶贫开发工作会议,以习近平同志为核心的党中央,对新阶段我国扶贫开发工作进行一系列部署,扶贫开发作为一项重点内容被列入十三五规划。十八届五中全会之后召开的首个中央会议,就是扶贫开发工作会议,扶贫开发的重要性不言而喻。总书记说过,全面小康是全体中国人民的小康,不能出现有人掉队。201511月以来,从层层立下军令状彰显脱贫决心,到公布《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,详细阐述战术,再到设立考核指挥棒引导各级官员全力脱贫,中国脱贫攻坚战布局紧锣密鼓。

打赢脱贫攻坚战,是各级党政的重要责任,是各行各业的共同任务,也是是全社会的应尽义务。作为一名普通党员,在脱贫致富工作中,个人认为最重要的一点应该是强化科教扶贫,实现输血式扶贫向造血式扶贫转变。把智力扶贫作为一项治本工程来抓。再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,走好科教扶贫路子,提升贫困农民脱贫致富能力,是群众脱贫致富的重要途径。具体说有以下几点:一是扶教育。针对贫困地区中小学校基础设施落后的现状,要加大投入,改善教育教学条件,针对师资力量薄弱的问题,加大片区师资队伍建设力度,在职称评聘、边远地区津贴等方面给予一定特殊政策,稳定贫困地区教师队伍。二是扶智慧。随着信息技术的不断发展,信息化应用水平不断提升,加强对贫困村现代信息知识普及。三是扶技能。将现阶段的科技手段运用到贫困地区,改善贫困群众对农业技术、畜牧业技术等的认知,大力实施农村劳动力技能培训工程,不断提高贫困群众的生产技能、务工技能,进一步激发其脱贫致富的内生动力。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐢ㄦ埛5253072392
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,259
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有