加载中…
个人资料
maggiechen7
maggiechen7
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,614
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

满足购物空间设计的文化性与艺术性的原则

(2015-04-08 10:00:24)
标签:

文化性

艺术性

空间

商场

人们

购物空间设计要满足使用功能要求购物空间设计是以创造良好的室内空间环境为宗旨,把满足人们在室内进行生产、生活、工作、休息的要求置于首位,所以在购物空间设计时要充分考虑使用功能要求,使室内环境合理化、舒适化、科学化;要考虑人们的活动规律处理好空间关系,空间尺寸,空间比例;合理配置陈设与家具,妥善解决室内通风,采光与照明,注意室内色调的总体效果。

1.仅仅满足功能的购物空间设计,不符合商业发展的规律,功能与文化艺术的融合才能营造出适应社会发展,符合消费者心理的购物空间氖围。我国购物空间设计的发展趋势是文化内涵与艺术内涵不断提升,人们对商场消费的文化性与艺术性要求普遍提高。这与经济的飞速发展和社会文化水平的提高密不可分。在购物空间设计中营造文化氖围,增加文化附加值来吸引顾客的手法,已逐渐成为共识。购物空间的文化性与艺术性的设计应与商场经营的定位相适应,商场的建筑、动线的处理、空间的造型、照明的设计、材料的选用,都应充分显示出其独有的文化品位和企业品牌文化形象。

2购物空间设计应具有历史文化延续性。不同国家、不同地区和不同民族有着不同的禁忌和喜好,不同地域的购物空间设计在风格、色彩和用材上也应体现出地域性的特点。尊重历史文脉,跟随时代发展,考虑地方风俗习惯,要因地制宜地利用现代材料与科技手段,才能完成购物空间设计中的文化、艺术、个性、时尚的命题要求。

3.现代商业经营者越来越认识到购物环境的营造,既要有艺术性又要具备独特的个性才能与人们的消费心理相适应。营造购物空间氛围,应积极运用最新的科学技术成果与文化艺术相结合。比如,环保节能材料的使用,良好的声、光、电设施,在采暖通风上采用最新的环保节能的热泵技术等。使人们在生理上、心理上都享受到人类文明进步的成果。这就要求购物空间设计师,具备相关的知识结构以及与不同学科之间的协调沟通能力。

4.个性独特的购物空间设计是商场经营制胜的重要因素。艺术的魅力不是千篇一律的,购物空间也需要打造与众不同的文化。人们总是希望在不同的场所感受到不同的文化氛围,缺乏风格、个性的购物空间显得平庸而乏味,也就缺少了营销的“卖点”和“热点”,购物空间设计中个性和文化特征的缺乏,是不利于商场的竞争和发展的。

满足购物空间设计的文化性与艺术性的原则

文章出自http://www.powerde.com转载请注明

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有