加载中…
正文 字体大小:

“中晋财富”之后,广告和明星代言人不可尽信,投资者该如何选择平台?

(2016-04-08 10:53:26)
标签:

广告

代言人

近两天,“中晋财富”扑街的消息漫天飞,此公司通过网上宣传、线下推广等方式,利用虚假业务、关联交易、虚增业绩等手段骗取投资人信任,并以”中晋合伙人计划“的名义变相承诺高额年化收益,向不特定公众大肆非法吸收资金。目前该公司管理层已被全部抓获,案件还在审查阶段。

“中晋财富”大家可能并不熟悉,“九球天后”潘晓婷应该就家喻户晓了,正是潘晓婷代言了此平台。之前“皇阿玛”张铁林代言的“鑫琦资产”也雷掉了,可见有明星代言≠靠谱。

司马迁在史记中写过这样一句话:天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往!

人是逐利的,名人为网贷平台代言,是逐利的;我们选择理财投资,也是逐利行为。但公众人物的一举一动都被广泛关注,为平台代言得万分谨慎。

这些明星可能也花钱参与了理财,也是受害者之一,但损失的钱和获得代言费相比,简直微不足道。那么问题来了,在电视、网络上经常“露脸”的平台就一定靠谱吗?

由于近期一些血淋淋的教训,大家一定say no。但通过广告做推广的平台就一定不靠谱吗?也并非这样。

网贷平台打广告只是增加平台曝光率的一种方式,对于刚刚起步没有用户的小平台来说,尤其重要。这已经不是“酒香不怕巷子深”的时代,好东西一定得让大家知道,才能卖出去。

各位投资者不能靠广告来分辨网贷平台的好坏。君不见,广告做的最凶的平台不是背后有干爹支持,就是本身资金雄厚,像在天价央视上打广告的“e租宝”也雷掉了,所以用广告来审核好坏并没有意义。

央视近日重申了对互联网金融广告部分的审查要求,要求集资类金融广告在央视投放需要出具银监会的证明文件。证明文件类型还没有公布,如果是证明此平台合规(一是明确此平台只是信息中介;二是此平台本身没有提供担保;三是此平台不触碰资金,由第三方监管;四是不存在非法集资行为。)那还简单;如果是为平台提供信用背书,以后咱在央视上几乎就看不到网贷平台的广告了,一个国家级金融监管机构不会轻易为一个平台背书。

说了那么多,大家应该清楚了,广告并不能证明平台的好坏,只是增加曝光率的一种方式。

接下来,如何才能甄选出靠谱的平台?

一、首先要甄别平台的信息和信用背书是不是真实的。

比如说,很多平台在APP或者PC端中注明自己和保险公司有合作,甚至有些会写“保险公司保障资金安全”一类的宣传语。投资者有必要考证,保险公司究竟保的是资金安全盗用盗转险安全还是履约险。

二、高收益平台能不碰尽量别碰。

随着这两年,网贷行业理财产品收益率逐渐下调,现在大多数平台的年化收益率已经降到12%左右,如果你购买的产品远高于平均水平,那就得当心了。

以P2P平台为例,我们打个比方。假如A平台年享产品年化收益率12%,B平台年享产品年化收益率20%。大家都知道融资方更倾向于较低的融资成本,而有些信用较差的融资方由于比较难申请资金,所以选择较高的融资方式,信用低伴随着更高的道德风险。所以相比A平台,B平台的坏账率会更高,平台安全性就更低。

以上假设是建立在B平台合法合规的运营基础上,像“MMM互助金融”这一类息比天高的平台更是碰不得。

三、平台是否能触碰到资金。

网贷平台只作为信息中介,资金得由银行、第三方机构监管,否则很容易出现自融、资金池、非法集资等损害投资者利益的行为。有些平台资金没有第三方监管,人性贪婪,难保不会出什么事儿。自律性强的可能也有,但哪位投资人能押到这种凤毛麟角的平台?

四、远离线下理财平台。

“中晋财富”之后,广告和明星代言人不可尽信,投资者该如何选择平台?
征求意见稿中明确表明网贷平台可以做业务,但不得撮合理财。线下理财平台更多针对不会互联网的老年人,他们相对年轻人来说有稳定的收入,还有一定的储蓄,而且戒备心较弱,更容易相信别人。我们这些儿孙辈的要学会换位思考,在老人想要理财的时候,不要简单地否定他的看法,要耐心向他解释,此平台哪里不好,最好还能给一些靠谱的建议。这样老人才更容易接受。


广告不可信、名人代言不可信、线下理财不能信,那还能信谁?投资有风险,投资人在投资过程中要有独立的判断,选择投资方式,甄选靠谱平台。高收益伴随着高风险,在你选择高收益之前,先冷静下来问问自己能否承担高风险。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有