加载中…
个人资料
大圣聪明猫
大圣聪明猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,723
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

含乳饮料是否可以代替纯牛奶

(2018-10-28 15:43:47)
标签:

健康

现在很多孩子都喜欢喝“娃哈哈”“爽歪歪”等含乳饮料,不少家长也认为这样的含乳饮料与牛奶相差无几,孩子不喜欢喝牛奶,也可以通过这些含乳饮料摄入所需营养。那么,含乳饮料到底是什么?含乳饮料和纯牛奶有何区别?含乳饮料可以代替纯牛奶吗?
据《北京晨报》报道,国家标准GB/T 21732-2008《含乳饮料》中规定:“含乳饮料是以乳或乳制品为原料,加入水及适量辅料经配制或发酵而成的饮料制品。含乳饮料还可称为乳(奶)饮料、乳(奶)饮品。”含乳饮料包括三种:配制型含乳饮料、发酵型含乳饮料、乳酸菌饮料,其中发酵型含乳饮料还可被称为酸乳(奶)饮料、酸乳(奶)饮品。可见,大家常喝的产品都包括在内。
  那么,含乳饮料和牛奶有何区别呢?《中国医药报》解释,含乳饮料中只有一部分是牛奶,其余主要是水,其营养价值与牛奶不能相提并论。具体说来,含乳饮料与牛奶的有以下两个方面的差别: 
  1.乳蛋白含量。《科技日报》报道称,我国乳业新《国标》明确规定,牛奶的乳蛋白含量需大于2.8%。而关于含乳饮料,《含乳饮料国家标准》规定,配置型含乳饮料及发酵型含乳饮料不小于1%,乳酸菌饮料不小于0.7%。
  2.添加物。据《科技日报》报道,除了乳蛋白含量以外,含乳饮料与牛奶的区别还在于添加物。根据调查,除了牛奶之外,“果粒”“果汁”“花生”等成了各家饮料宣传的一个特色,之所以添加这些成分,科学松鼠会成员、食品工程博士云无心表示:“是因为含乳饮料中只含有一部分牛奶,其余的会加入部分果汁以及其它营养强化成分”。此外,据《北京晨报》,含乳饮料的配料表中,白砂糖通常位于第二位,含量仅次于水,因此多数也属于含糖饮料范畴。
   如果孩子长期饮用含乳饮料对身体有何影响呢?一方面,据《海南日报》报道,海南省营养学会有关专家称,含乳饮料的蛋白成分、钙等含量很少,大多是乳酸菌、调味剂和微量元素调制而成,而婴幼儿的免疫系统尚未发育成熟,肝脏的解毒能力较弱。乳饮料中化学合成的甜味剂食用后不易分解,易对肝脏造成损害。另一方面,中国消费网介绍称,一天喝300mL的含乳饮料就可能导致糖摄入过量,容易引发儿童肥胖症。
  那么,家长们如何甄别这类含乳饮料呢?中国江苏网提供了以下建议:
  一看包装。含乳饮料包装上往往用大号字写着“活性奶”等模糊名称,仔细看时,才会发现旁边还有一行小字——“含乳饮料”。
   二看配料。纯牛奶一般不加其它原料,也有少数厂家在纯牛奶中加糖。但含乳饮料的配料表上,第一位的就是水,第二位是白砂糖,第三位才有可能是牛奶,之后会是其它添加剂。
实际上,纯牛奶的营养价值比含乳饮料营养价值更高,因为纯牛奶含有丰富的矿物质、钙、磷、铁、锌、铜、锰、钼。最难得的是,牛奶是人体钙的最佳来源,而且钙磷比例非常适当,利于钙的吸收,促进儿童骨骼生长。此外纯牛奶还含有100多种营养物质,主要成份有水、脂肪、磷脂、蛋白质、乳糖、无机盐、多种维生素等。这一点是含乳饮料无法相比的,所以,笔者建议孩子应该饮用纯牛奶。
• 另外纯牛奶还有其他功能;镇静安神意大利科研人员研究发现,纯牛奶之所以具有镇静安神作用是因为含有一种可抑制神经兴奋的成分。阿瓦洛内建议,当孩子失眠的时候,不妨去喝一大杯纯牛奶安安神。因为睡前喝一杯牛奶可促进睡眠。
• 抑制肿瘤牛奶和奶制品干酪中含有一种CLA的物质,能有效破坏人体内有致癌危险的自由基,并能迅速和细胞膜结合,使细胞处于防御制癌物质侵入的状态,从而起到防癌作用。而且牛奶中所含的钙能在人体肠道内有效破坏致癌物质,使其分解改变成非致癌物质,并排出体外。纯牛奶中所含的维生素A、维生素B2、维生素D等对胃癌和结肠癌都有一定的预防作用。如果孩子从小就经常饮用纯牛奶,那么成年以后患肿瘤的风险会大幅降低。
• 促进幼儿大脑发育乳是哺乳动物出生后赖以生存发育的唯一食物,它含有适合其幼儿发育所必须的全部营养素,所以从婴幼儿时期就开始饮用纯牛奶的孩子比不喝牛奶的孩子更加聪明。
• 纯牛奶还是一种美容养颜饮品,可使皮肤保持光滑滋润。女孩经常饮用纯牛奶,可以使肌肤细腻光滑,永葆青春。
• 纯牛奶营养全面可使动脉血管在高压时保持稳定,如果人从婴幼儿时期就开始饮用纯牛奶,那么到了中老年时期可以减少患中风的风险;能大大提高大脑的工作效率;同时,纯牛奶含钙量很高,能增强坚固骨骼和牙齿,如果人从婴幼儿时期就开始饮用纯牛奶,到了中老年时期可以减少骨质疏松的发生,预防中老年人骨折。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有