加载中…
个人资料
第一财富网域名
第一财富网域名
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,560
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

云南白药牙膏里添加处方药?医生:网文中所说的不准确,但别用牙膏抑制牙龈出血

(2018-10-23 11:00:48)

 昨日,“科普医生博雅”发文称,自己在云南白药牙膏的成分表中发现氨甲环酸。她表示,氨甲环酸是一种止血用的处方药,这在网络引发极大关注。

  对此,扬子晚报紫牛新闻记者采访了一位药剂师和一位口腔科医生。药剂师表示,网友对这里的“处方药”存在误解;而口腔科医生则表示,试图用牙膏抑制牙龈出血,实际上是一种“掩耳盗铃”的行为,严重情况下会耽误重要疾病的治疗。            紫牛新闻记者 万承源

  网文曝光

  牙膏成分表里惊现“止血用处方药”

  今日头条的认证资料显示“科普医生博雅”是山东青岛一家三甲医院血液科的执业医师。昨日,“科普医生博雅”在今日头条发文称,自己去超市买东西,顺手从货架上拿起一支“YN白药”牙膏。

  她说,“出于一个医生的职业习惯,我顺便扫了一眼牙膏盒上的成分表,一个熟悉的名词映入眼帘:氨甲环酸?我以为自己看错了,这是牙膏啊,里边怎么能有氨甲环酸呢?”

  “科普医生博雅”表示,氨甲环酸是血液科医生常用的止血药,还是处方药。她称自己感觉后背发凉,赶紧看了看货架上其他中草药牙膏的成分表,发现很多种号称能让牙龈止血的牙膏里都有氨甲环酸。

  她在文中写道,这些牙膏号称的防止牙龈出血功能“可能都是挂羊头卖狗肉,真正起作用的是氨甲环酸。”

  虽然在文中使用的是“YN白药”,但明显所指的是云南白药牙膏,而网友的议论和质疑也就此展开。

  “我天天使用,有时还会吃下去一些,要不要紧?会不会有事?”一位网友急切地想知道答案。还有网友说,自己已参加了双十一的预购活动,这下不知道该怎么办了。

  质疑声音

  止血的是云南白药还是西药成分?

  昨天上午,扬子晚报紫牛新闻记者前往南京一家大型超市,在日化品区域,看到牙膏货架上摆放了15种类型和规格的云南白药牙膏。

  扬子晚报紫牛新闻记者逐一查看这15种云南白药牙膏外包装盒上的成分表,发现其中有10种包含引起关注的氨甲环酸。

  在云南白药留兰香型100g牙膏的外包装盒的介绍文字中,写有“具有帮助减轻牙龈问题(包括牙龈出血、牙龈肿痛)、修复黏膜损伤……的作用”,但将其归因于“内含云南白药活性成分”。

  大多数云南白药牙膏的外包装上,都有这样的介绍。扬子晚报紫牛新闻记者注意到,外包装的成分表上,将常用于止血的氨甲环酸与“云南白药活性成分”并列标出。

  网络搜索云南白药包含氨甲环酸成分的相关内容,扬子晚报紫牛新闻记者发现早在2012年就有人提出过质疑,但一直没有在网络上形成较高关注度。2017年网易财经的一篇文章中有这样一段话:“偏偏在云南白药中含有止血剂氨甲环酸这样的化学制剂。对此,某二甲医院的医生曾对记者戏言,云南白药牙膏既然是主打中药提取物,还添加化学药,有点自相矛盾。”

  药剂师

  “处方药”与“处方药成分”不是一个概念

  那么,从安全角度来说,是否能在牙膏中添加氨甲环酸呢?

  血液科医生介绍,氨甲环酸制成的药物可起到止血、抗变态反应等效果,在分类上属于促凝血药,可用于减少手术时和手术后的出血量。除了对“处方药”这一点的质疑,有些网友因此提出疑问,在牙膏中使用氨甲环酸对付牙龈出血,这是不是杀鸡用了牛刀?

  对此,紫牛新闻记者采访了南京市第一医院的药剂师万盟。万盟表示,首先,一些报道和网帖称“云南白药牙膏中添加处方药”,这本身是一种误读。

  万盟表示,牙膏中的“氨甲环酸”是一种化学成分,与“处方药”是两个概念。在获得许可后,将其以一定制药流程规范制作,在市场上具有通用名的才能称之为药品。而如果不是以这种形式出现,理论上就不能称之为药品。

  某处方药氨甲环酸片药品说明书中,不良反应一项写有血栓、腹泻、恶心、呕吐等,引起了一些网友的担心。对此,万盟认为,药品说明书针对的只是特定药品在相应用量下人体的药理效应。即便氨甲环酸片的主要成分就是氨甲环酸,如果没有达到相应含量,那么不良反应是否会发生,有什么量效关系都不能确定。

  口腔科医生

  牙龈出血可能是更严重的疾病造成

  俗话说外行看热闹,内行看门道。“氨甲环酸”之争在口腔科医生看来,更大的问题和风险在于,企图使用牙膏抑制牙龈出血,无异于一种“掩耳盗铃”的行为。

  “氨甲环酸”之争在网上发酵后,又有部分牙膏被爆出含有氨甲环酸或其他止血剂。从网友们的留言中也可以看到,很多人的印象里都有牙膏厂家打出过“应对牙龈出血”之类的广告语。

  那么,用这类“功效型牙膏”治疗牙龈出血,真的合适吗?

  南京医科大学第二附属医院口腔科主任马迎春告诉扬子晚报紫牛新闻记者,牙龈出血的原因很多,严重的情况,可能是白血病、血小板减少等血液疾病造成。另外,肝功能问题、高血压都是可能的原因。

  马迎春介绍,大多数情况下,牙龈出血是由口腔卫生造成。口腔清洁不当,产生的牙结石多了,牙龈就会红肿出血。一般来说,面对这样情况,口腔科医生主要是进行洗牙处理,一般很少用药。只有在牙龈炎症比较严重时,会用一点消炎药。

  马迎春特别强调,出现牙龈出血的问题,一定要对症下药。他们遇到牙龈出血较严重的患者,通常会先让其进行血常规检查,排除血液方面的问题。

  “最重要的是对症处理,千万不要自己用某些牙膏止血,这样可能当时有点效果,但病因没有去除,甚至会忽略大病,耽误及时治疗!”

  观点交锋

  是应允许添加还是该限制使用?

  在我国,牙膏在生产监管中属于化妆品类,执行的国家标准GB 8372。万盟认为,牙膏里到底能不能使用化学物质氨甲环酸,主要看是否符合这一国标和相关行业标准的规定。

  对于这一问题,目前相关主管部门还没有给出答案。一种观点认为,牙膏的成分范围,可参考化妆品原料,其中,氨甲环酸并不在禁用列表里,是允许添加的成分;另一种观点认为,在现行的牙膏国标和功效性牙膏的行业标准中,氨甲环酸并没有被明确允许,从安全角度考虑应该进行限制。

  截至记者发稿时,云南白药尚未公开就此事件作出回应。而“科普医生博雅”也在早些时候删除了原先的文章,取而代之的是一篇语气缓和的《关于某中草药牙膏添加处方药的补充说明》。

  其中写道:“有专业人士告诉我‘氨甲环酸’是可以添加在化妆品里的,牙膏里也可以加……是我这个临床医生孤陋寡闻了,特此向被吓到的朋友致歉。”

  紫牛新闻记者根据云南白药牙膏外包装角落的一行小字提示,剪开包装盒,发现纸盒内侧印有云南白药牙膏说明书,在其中有一行字注明:本品不可代替药物。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有