加载中…
个人资料
蒋惠林
蒋惠林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,467
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

瓘、澄、邕辅政,皆猜忌苛虐、恃势专权被族灭,独宋混可免?

(2020-05-17 07:59:14)

凉州牧张瓘,不识前训,猜忌苛虐,专以爱憎为赏罚。

郎中殷郇谏之。瓘曰:“虎生三日,自能食肉,不须人教也。”由是人情不附。

辅国将军宋混,性忠鲠,瓘惮之,欲杀混及弟澄,因废凉王玄靓而代之。瓘征兵数万,集姑臧。

混知之,与澄帅壮士杨和等四十余骑奄入南城,宣告诸营曰:“张瓘谋逆,被太后令诛之。”俄而众至二千。

瓘帅众出战,混击破之。

瓘麾下玄胪刺混,不能穿甲,混擒之,瓘众悉降。

瓘与弟琚皆自杀,混夷其宗族。

玄靓以混为使持节、都督中外诸军事、骠骑大将军、酒泉郡侯,代瓘辅政。

混乃请玄靓去凉王之号,复称凉州牧。

混谓玄胪曰:“卿刺我,幸而不伤,今我辅政,卿其惧乎?”

胪曰:“胪受瓘恩,唯恨刺节下不深耳,窃无所惧!”

混义之,任为心膂。

凉骠骑大将军宋混疾甚,张玄靓及其祖母马氏往省之,曰:“将军万一不幸,寡妇孤儿将何所托!欲以林宗继将军,可乎?”

混曰:“臣子林宗幼弱,不堪大任。殿下傥末弃臣门,臣弟澄政事愈于臣,但恐其儒缓,机事不称耳。殿下策励而使之,可也。”

混戒澄及诸子曰:“吾家受国大恩,当以死报,无恃势位以骄人。”

又见朝臣,皆戒之以忠贞。

及卒,行路为之挥涕。

玄靓以澄为领军将军,辅政。

五年(361)丁已,穆帝崩,无嗣。皇太后令曰:“琅邪王丕,中兴正统,义望情地,莫与为比,其以王奉大统!”于是百官备法驾迎于琅邪第。庚申,即皇帝位,大赦。壬戌,改封东海王奕为琅邪王。秋,七月,戊午,葬穆帝于永平陵,庙号孝宗。

九月,戊申,立妃王氏为皇后。后,濛之女也。穆帝何皇后称穆皇后,居永安宫。

凉右司马张邕恶宋澄专政,起兵攻澄,杀之,并灭其族。张玄靓以邕为中护军,叔父无锡为中领军,同辅政。

凉张邕骄矜淫纵,树党专权,多所刑杀,国人患之。

张天锡所亲敦煌刘肃谓天锡曰:“国家事欲未静!”

天锡曰:“何谓也?”

肃曰:“今护军出入,有似长宁(张祚)。”

天锡曰:“我固疑之,未敢出口。计将安出?”

肃曰:“正当速除之耳。”

天锡曰:“安得其人?”

肃曰:“肃即其人也!”

肃时年未二十。天锡曰:“汝年少,更求其助。”

肃曰:“赵白驹与肃二人足矣。”

十一月,天锡与邕俱入朝,肃与白驹从天锡,值邕于门下,肃斫之不中,白驹继之,又不克,二人与天锡俱入宫中,邕得逸走,帅甲士三百余人攻宫门。

天锡登屋大呼曰:“张邕凶逆无道,既灭宋氏,又欲倾覆我家。汝将士世为凉臣,何忍以兵相向邪!今所取者,止张邕耳,他无所问!”

于是邕兵悉散走,邕自刎死,尽灭其族党。

玄靓以天锡为使持节,冠军大将军、都督中外诸军事,辅政。

十二月,始改建兴四十九年,奉升平年号。诏以玄靓为大都督、督陇右诸军事、凉州刺史、护羌校尉、西平公。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有