加载中…
个人资料
犁丘园
犁丘园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,606
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“周扒皮”形象创作者高玉宝病逝

(2019-12-06 10:40:14)
标签:

文化

被称为“文盲作家”、“战士作家”的高玉宝,于12月5日16时12分因病逝世,享年92岁。

“周扒皮”形象创作者高玉宝病逝
高玉宝,1927年出生于辽宁瓦房店孙家屯村,15岁做劳工,17岁学木匠,20岁时参加中国人民解放军,1948年加入中国共产党。1962年保送进入中国人民大学新闻系学习。历任战士、通讯员、文艺干事,师职创作员,共青团第二届中央委员,中德友好协会理事,辽宁省民间文学协会理事,沈阳军区创作室名誉主任。曾受到毛泽东、周恩来、邓小平等老一代党和国家领导人23次接见。
高玉宝仅上过一个月的学,却先后写出总计200多万字的作品,除了自传体长篇小说《高玉宝》,还有长篇小说《春艳》《我是一个兵》《高玉宝续集》,并发表100多篇短篇小说、散文、报告文学等。《高玉宝》中的《半夜鸡叫》《我要读书》等章节编入中小学课本,《半夜鸡叫》还曾被拍成木偶电影。

“周扒皮”形象创作者高玉宝病逝
高玉宝最为知名的作品是《半夜鸡叫》。1955年4月20日,中国青年出版社首次出版了高玉宝自传体小说《高玉宝》单行本。小说的第九章叫做《半夜鸡叫》,故事讲述的是绰号“周扒皮”的地主为了让长工早起干活而半夜钻进鸡笼学鸡叫,最后反被长工们戏弄。
由于高玉宝笔下“半夜鸡叫”的荒唐举动,实名为周春富的地主“周扒皮”,随即被树立为“恶霸地主”的典型形象在全国宣传而闻名。1964年,《半夜鸡叫》被改编为美术片,让“周扒皮”的形象从此家喻户晓。著名作家毕飞宇,曾在一次演讲中,就《半夜鸡叫》做过名为“文学的拐杖”的文学讲座。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有