加载中…
个人资料
仁爱健康知识
仁爱健康知识
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,944
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宝宝湿疹怎么办?

(2019-11-21 16:14:20)
标签:

健康

 一到换季,宝宝皮肤总是出现各种问题,最常见的就是湿疹了,反复发作,怎么处理都没用,对此,请问各位大神有什么好的办法吗?

  了解湿疹是什么?

  湿疹又称异位性皮炎,属遗传过敏性疾病,婴儿湿疹典型的表现就是面颊、额部、头皮出现红斑、红疹、水泡,伴有剧烈瘙痒,这是经典的表现。也有非常严重的,不光是头面部,还可以散发全身。

  湿疹的形成因素

  1、遗传

  如果父母或者宝宝的兄弟姐妹有过敏史,那么出现湿疹的概率会适当增加。

  2、饮食

  30-80%特应性皮炎的患者摄入某些食物后皮疹可能会加重,但是食物过敏原检测也只能提供参考意见,因为宝宝生长发育的阶段,不可能避免所有饮食。

  3、环境突然变化

  很多宝宝在温度突然变化,或者过热过干燥的环境下,或者接触香水或者别的气味比较浓郁的环境,湿疹都可能会加重。

  4、贴身衣物

  宝宝皮肤娇嫩,如果贴身穿羊毛或者合成纤维织物,可能会产生静电,加重皮肤干燥等湿疹表现。

  5、水硬度

  来自生态学的流行性病学证据显示,生活用水硬度较高(碳酸钙水平高),可能增加湿疹发病概率,这与宝宝皮肤表面PH值可能有关。

  湿疹的症状

  1.宝宝湿疹常见于1~3个月的婴儿,6个月后逐渐减轻。随着年龄的增长,1岁后一般能够消失;

  2.新生宝宝若得了湿疹,主要会表现为:皮肤发红、出现红斑、米粒样丘疹、疱疹、糜烂、渗液、结痂等症状,炎症反应明显,局部皮肤有灼热感和痒感;

  3.宝宝湿疹可遍布宝宝的头部、脸颊、颈部,严重情况下,宝宝的手、脚、胸腹部都有。

  湿疹如何处理?

  1、母乳喂养。母乳喂养可以减轻宝宝湿疹的程度。所以,妈妈可以适当的延长母乳喂养的时间。

  2、避免刺激物。妈妈应该避免一些有刺激性的物质接触到宝宝的皮肤。另外,不要用碱性的肥皂给宝宝擦洗身子。更不要用过烫的热水给宝宝洗湿疹患处。

  3、温度不要过高。在家里的时候,空调温度不要过高,否则会加重宝宝的灼热感和痒感。给宝宝穿的衣服以全棉材质为主,尽量穿得宽松点。

  4、湿纱布湿敷。准备4~6层细纱布,在水中微微浸泡(以不滴水为宜)。然后将湿纱布敷在宝宝湿疹的患处。当湿纱布吸收的渗出物已达半饱和状态,就将纱布更换。每天2~3次,避免吸了渗出物的敷料总是停留于患处,刺激宝宝周围的正常皮肤,以致创伤面扩大。

  5、饮食尽量清淡。湿疹宝宝的饮食应尽量清淡,不要给宝宝吃含有高盐、色素、防腐剂、香精、膨化剂等成分的食物。因为这些食物会损伤宝宝的免疫系统,加重宝宝湿疹的症状。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有