加载中…
个人资料
仁爱健康知识
仁爱健康知识
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,905
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

到底孕妈妈能不能乘坐飞机呢?

(2019-11-14 17:08:32)
标签:

健康

  随着生活方式的变化,越来越多的孕妈妈选择乘飞机出行。 到底孕妈妈能不能乘坐飞机?飞行前要做哪些准备?乘机过程中飞机要注意什么?大家有着各种各样的顾虑。

  安检会对胎儿有伤害吗?

  机场安检的辐射量很小,主要是对金属进行检测,对人体是没有影响的。有些机场设有专门的孕妈妈安检通道,走这样的通道风险更小。

  高空飞行,宝宝会不会缺氧?

  虽然高空中的氧气较陆地稀薄,但孕妈妈可以通过调节呼吸的频率及深度提高血氧含量,优先保证肚子里宝宝的氧气供应。所以,孕期偶尔几次乘坐飞机不用担心这一点。但对于有严重贫血,合并有严重的心脏病或呼吸系统疾病等,建议出行前与医生充分沟通,充分评估以后再做决定。

  飞机起降会导致流产吗?

  飞机起降时,机舱内的气体压力会有变化,会有失重或超重现象,这时,孕妈妈会有不适感。肚子里的宝宝可能会有所反应,比如说胎动可能增多,甚至偶尔引起孕妈妈小腹疼痛、阴道出血等。对于身体健康的孕妈妈,真正导致流产或早产还是少见。

  整个孕期都可以乘坐飞机吗?

  孕早期(1-12周):这个时期胎盘尚未形成,流产风险高,孕妈妈应尽量避免在此期乘坐飞机。

  孕中期(13-27周):相对其他时间是最佳时间,孕中期胎盘成型、胎儿稳定,乘坐飞机相对安全。

  孕晚期(怀孕28周后):最好不乘坐飞机。因为高空飞行,机舱内外会产生一定压差,此期子宫内羊水较多,子宫张力较大,压差容易引起早破水、发生早产,甚至出现胎盘早剥,危及大人及孩子。

  如果大于28周,还可以乘飞机吗?

  多数航空公司规定:

  • 孕32周前无特殊情况可以乘机。

  • 孕32周-34周持医生诊断证明,允许登机,孕周>35周、孕产期在4周以内、已知多胎妊娠、可能有分娩并发症的不允许登机。

  每个航空公司稍有区别,请出行前仔细咨询。

  以下孕妈妈不宜选择飞机出行,尤其是时间较长的飞机行程。

   第一胎,年龄在35岁以上的高龄孕妈妈。

   本次为多胎妊娠、早孕反应严重。

   孕妈妈既往有自然流产史、早破水、早产史、宫颈机能不全、下肢静脉血栓史;现在或者过去有过胎盘异常的情况(前置胎盘、胎盘早剥等)。

   本次是行辅助生殖技术下受孕,胎儿较为珍贵。

   妊娠期高血压、糖尿病、心脏病的孕妈妈。

  乘机出行,孕妈妈要注意什么?

   适宜的饮食。高空飞行会导致肠道气体膨胀并引起不适。飞行前避免食用胀气食物(豆类、卷心菜、西兰花等)和碳酸饮料、乳制品。飞行中补充足够的水分,防止恶心、避免脱水。

   选择宽松柔软的衣服及鞋袜。在背部放个靠垫,以缓冲颠簸。

   选择最好的座位。靠近过道的座位方便进出和起身活动,机翼之前的座位可能会有平稳的乘坐体验。

   系好安全带。孕中晚期的妈妈们把安全带记在大腿根上,腹部下方,不要勒住肚子。

   在飞行中适当活动。对于长途旅行的孕妈妈,在飞机平稳飞行中每半小时左右走动几分钟,有助于促进全身血液流动,减轻下肢水肿、预防下肢深静脉血栓形成。

  孕期孕妇、胎儿对外界环境因素比较敏感,孕妈妈还是要慎重选择乘机出行。祝您好“孕”!(更多精彩内容)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有