加载中…
个人资料
聚来宝聚富宝
聚来宝聚富宝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,285
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

预防骨质疏松症的误区

(2014-08-16 17:06:20)

获取人生最有价值的秘密:http://www.jqysj.com

 

很多人认为:我年轻着呢,没必要预防骨质疏松!我天天喝骨头汤,肯定能预防骨质疏松!补钙肯定能预防骨质疏松,而且超多超好!

其实未必!我们一起来看看吧!

 

年轻人没必要预防骨质疏松?一般而言,骨质疏松多见于65岁以上的老人,但是,这并不是说年轻人不会发生骨质疏松。其实,骨质疏松的发生主要是取决于骨量的状态,不一定只发生在老年期。如果年轻时期没有足够的骨量,也会发生骨质疏松!数据显示,当下的骨质疏松的人群亦开始呈现年轻化趋势,这和年轻人的工作、饮食与生活习惯改变有密切关系。

现在都市白领大多是深居办公室,既没有充足的时间晒太阳,也没有足够运动,这些都容易导致骨质疏松。

工作忙了有时吃快餐,甚至方便面,饮食不按时、营养不均衡,导致缺乏骨骼生长的必需营养素。

很多年轻人喜欢喝碳酸饮料、咖啡,而碳酸饮料、咖啡会使骨密度下降。曾有研究成果显示,爱喝碳酸饮料尤其是可乐的人,骨折几率是不喝碳酸饮料者的5倍

    因此,我们应注重早期预防骨质疏松:

•    在骨量增长年龄段,尽量使骨峰值加大,并使之维持较长时间

•    在骨量丢失年龄段,应尽可能坚持补充钙,延缓其骨量丢失

年轻时正是补钙的黄金时期!补钙就像储蓄,在骨量增长阶段,补钙越充足,骨峰值越高,老年后发生骨质疏松症的机会就越少,发病年龄越迟。

但是,我们也不能简单地认为:只要补钙了就能预防骨质疏松!这样会陷入另一个误区。

补钙等于预防骨质疏松,且补得越多越好?

    就营养而言,多吃含钙丰富的食物是一个总的原则,如豆类、奶类、钙强化食品等。但是,对于补钙,我们需要注意的是

仅仅多吃含钙丰富的食品或钙制剂对骨骼健康也是不够的。钙被人体吸收和利用,还需其他的营养条件,我们需要一个营养联盟协同给力。

事实上,强健的骨骼不仅需要钙,还需要蛋白质等营养素相互配合。因此,单纯补钙并不能有效预防骨质疏松症!

还有的人认为:补钙补得越多,身体钙量就越充足,就越能预防骨质疏松症。其实补钙不是无限制的。对于补钙,我们还需要知道:

如果过度补钙会造成其他的健康问题,如骨质增生和肾结石。因此,不能无限制地补钙,这样会适得其反。每日所需钙量请参考下表:

人群

适宜摄入量

4岁~

800 毫克/天

7岁~

800 毫克/天

11岁~

1000 毫克/天

18岁~

800 毫克/天

51岁~

1000 毫克/天

孕早期

800 毫克/天

孕中期

1000 毫克/天

孕晚期及哺乳期

1200 毫克/天

天天喝牛奶、骨头汤不会缺钙?

有人认为牛奶和骨头汤中含有丰富的钙质,每天坚持喝就一定不会缺钙,其实这是片面的观点。

牛奶确实是优质的钙质来源,但一杯牛奶还不足以满足人体的钙需求。2002年,中国居民营养与健康状况调查结果显示,钙的摄入量与推荐值仍然存在较大差距,特别是儿童、青少年、老人和孕产妇来讲其钙补充并不充足。

 

而且,一杯牛奶(250毫升)约含钙200毫克,同时据调查资料显示,我国居民在正常均衡饮食的情况下,每天约从食物中获取200-300毫克的钙,所以即便是一杯牛奶加平衡膳食,钙的摄入量与推荐值仍然存在较大差距,所以在注意日常饮食的同时,还可适当补充一些优质的钙类营养补充食品

另外,单纯靠喝骨头汤绝对达不到补钙的目的。检测证明,骨头汤里的钙含量微乎其微,更缺少具有促进钙吸收的维生素D。因此,切莫被骨头汤补钙的传言所误导。而对老人而言,骨头汤里溶解了大量的骨内脂肪,经常食用还可能引起其它健康危害。

看来,年轻也需要预防骨质疏松,而且仅仅补钙或者喝牛奶、骨头汤并不能有效预防骨质疏松。

你的亲人、朋友或者顾客是否也有对预防骨质疏松症的理解误区呢?那就晓之以理,帮他们走出误区吧!

 

关注财富关心健康,请加QQ2973247293

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有