加载中…
正文 字体大小:

篮球告白

(2017-12-24 23:39:53)
标签:

杂谈

分类: 散文
篮球告白篮球告白篮球告白篮球告白篮球告白篮球告白篮球告白篮球告白篮球告白篮球告白

 今天将是我人生最后的一场正规篮球比赛。这个决定真的很难下,因为我真的很热爱篮球。
我望着球馆冉冉升起的秋衣,我知道这球衣将是最后的纪念。我望着冷风下摇曳的它们,我落下我最后最后的泪水。或许这将是我和篮球之间的诀别。因为我真的老了,我老了。

我的眼前仿佛出现了两片场景,一面是我看见荆柯踏上去秦的路途,口里念着风萧萧系易水寒,壮士一去不复返。一面是初次登上球场的那份羞涩,畏手畏脚的抓起篮球,不知应该功还是该传球。也许青春正是这样,从一开始开始就掺杂着结尾,然而我们只是注意了开头,却无视了那个结尾。这注定了我们的辉煌,但加深了我们的疼痛。回忆多了,也是难舍难分。

 2002年我第一次登上联赛的赛场。我们面对的是不可一世的五连冠对手大鲨鱼队。我忘不了那次比赛,不只是因为那是我第一次比赛并且我打的很窝火,而且还因为对手的张牙舞爪的庆祝。当他挑衅的走过我对面的时候,我就发誓我一定要战神他。从那天以后别人练习两个小时,我就要练习五个小时。每天我都可以看见球场划出的一道道抛物线,应声入网。每天我都可以看见自己汗流浃背的身影,每天我都可以累的气喘吁吁的自己。

 努力了四个月报仇雪耻的机会来了,我们又迎来了不可一世的他们。那是我一生最为记忆优深的比赛,倒不是我打的多么出彩,而是因为我在我的对手头上完成了一次暴扣。我看着不可一世的他懊恼的样子,我终于明白了,努力必然会有所收获。我想我就是一个最天才的人既然这样,我只有拿出比别人更加努力的汗水。不然为什么我可以成为这片球场的主人。

 之后的很多年,我确实如此。我在球场上每一次惊世骇俗的表现都离不开我刻苦的训练和
我对于篮球的理解。就是这样我渐渐立足于这片球场。倘若没有那场改变命运的重伤,我相信我还会更为辉煌。只是事故不会因为你不愿而就不发生,就这样我的一切仿佛有了阴云。

 那是2007年的一个夏天,我们面对一个并不算强大的对手,甚至可以说,对手很弱。那天我拿球向蓝下迈去,那是一个我重复了很多遍的动作,可是没曾想到,它改变了我的人生。当猛烈冲撞的咔咔声响起,我知道一切都完了。对于一个运动员身体是最为宝贵的,因为这是他的立足只本。然而那个伤病毁灭了这一切。这就仿佛一个刚崭露头角的新人,突然销声匿迹那般。这对于他是痛苦的,对于爱他的人也是一种痛苦。

 养伤的那段时间,我第一次感觉自己一无是处。我是一个自信的人,可是这建立在我还有用的基础之上,而那一刻我是无用的,甚至不费力的说,我就是一个彻头彻尾的废物一号。双腿渐渐摆脱了麻木,疼痛渐渐有了缓解,渐渐我可以下地了。我可以去看看那美丽的景色,和这个世界。不过我喜欢的只是夕阳,因为它和我一样,辉煌过后一片惨淡。

 第二年七月,我的伤好了。我可以再一次站上我所深爱的球场和我的兄弟们拼搏。可是我的腿告诉我,我回不去那个巅峰了。即使这样,我还是尽心尽力的打好每次球赛,因为那是我的事业。我的得分不如以前犀利,我的封盖不如以前霸气,可我没有放弃。每一次的进球都需要比之前更大力气,每一次的封盖都是拼尽全力的产物,每一次的篮板都是那样的艰难,可我还是一如既往的坚持。我相信我会重回巅峰,我的球队会拿到冠军。

 我辉煌了三年,坚持了十二年。我望着我身上遍布的大大小小的疤痕,我知道我没有输。有人说:眼泪是一种奢侈,确实如此,我面对伤痛,我没有哭,我面对低迷,我没有哭,我面对厄运,我没有哭。可是今夜我也难免奢侈一次,球场给了我太多太多,我不得不哭。

最后的球赛马上就要开始了,不过不是梦开始的地方.我看着那帮一起驰骋几十年的老家伙,我露出我的微笑。输赢变的可有可无,因为我们真的太开心。梦终究又归处,可是即使恨这份匆匆,他也无法来过了。生活里的梦有完结,可那颗心永不会完结。

 球衣升起了,我的球员时代结束了。我想以后我可能不在是一位球员,可是我不会离开篮球。它给了我物质的全部,给了我生命,给了我尊严,也给了我痛苦。爱一样事物难免痛苦,不过至少曾经爱过。

 我看着这冉冉升起的球衣,是否自己今后也会如此这般。我看着年轻人探囊取物的上篮,力道十足的扣篮,一箭穿心的三分,我相信我还会和这般小家伙一般充满生机。

 暂别不是永别,我相信我们还会再见。正如这篮球一般,从未消亡。所以不用难过,不用悲伤,因为生活没有欺骗你。别了我的球员时代,别了我的青春岁月.

  
                                                

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有