加载中…
个人资料
苇河林区基层法院
苇河林区基层法院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:834
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最高人民法院关于巡回法庭审理案件若干问题的规定(节选)

(2015-05-07 15:18:24)
标签:

杂谈

为依法及时公正审理跨行政区域重大行政和民商事等案件,推动审判工作重心下移、就地解决纠纷、方便当事人诉讼,根据《中华人民共和国人民法院组织法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国刑事诉讼法》等法律以及有关司法解释,结合最高人民法院审判工作实际,最高人民法院设立巡回法庭,受理巡回区内相关案件。巡回法庭是最高人民法院派出的常设审判机构。巡回法庭作出的判决、裁定和决定,是最高人民法院的判决、裁定和决定。
 
最高人民法院第二巡回法庭位于辽宁省沈阳市浑南区。作为最高人民法院派出的常设审判机构,最高人民法院第二巡回法庭的巡回区包括辽宁、吉林、黑龙江三省。
巡回法庭审理或者办理巡回区内应当由最高人民法院受理的以下案件:
(1)全国范围内重大、复杂的第一审行政案件;
(2)在全国有重大影响的第一审民商事案件;
(3)不服高级人民法院作出的第一审行政或者民商事判决、裁定提起上诉的案件;
(4)对高级人民法院作出的已经发生法律效力的行政或者民商事判决、裁定、调解书申请再审的案件;
(5)刑事申诉案件;
(6)依法定职权提起再审的案件;
(7)不服高级人民法院作出的罚款、拘留决定申请复议的案件;
(8)高级人民法院因管辖权问题报请最高人民法院裁定或者决定的案件;
(9)高级人民法院报请批准延长审限的案件;
(10)涉港澳台民商事案件和司法协助案件;
(11)最高人民法院认为应当由巡回法庭审理或者办理的其他案件。
此外,巡回法庭依法办理巡回区内向最高人民法院提出的来信来访事项。
知识产权、涉外商事、海事海商、死刑复核、国家赔偿、执行案件和最高人民检察院抗诉的案件暂由最高人民法院本部审理或者办理。
巡回法庭对越级访和非诉访不登记、不接谈、不交办。越级访是指上访人越过所在单位或所反映问题的管辖单位而到上级机关的来访。非诉访案件包括已经过最高人民法院甄别终结、省法院报备终结、已经签订息诉罢访协议、程序自然终结等情况。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有