加载中…
个人资料
用户5243222942
用户5243222942
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,021
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

欧洲首战落子伦敦楼市 李怀珍详解中民投全球战略

(2015-06-20 11:09:12)
核心摘要
  在李怀珍看来,中民投正在探索的“产融集团”创新模式,核心思想就是“用金融的思想做产业,围绕产业布局来做金融”。至于这个路到底怎么走?李坦陈也曾研究国际国内很多公司,最终研究结果是,这个路还得靠自己走,包括运作、商业模式上都要有自己的独特打法。“估计有三两年,我们的特色就比较鲜明了。”

  特派记者 师琰 伦敦报道

  6月17日,在伦敦第一高楼碎片大厦一间俯瞰泰晤士河两岸及金融城美景的餐厅里,中民投资本管理公司(以下简称“中民投资本”)总裁刘天凛陪着十余位来自国内的企业家—同时也作为中民投股东的客人,在飞回中国之前,一起吃了餐精致地道的中国菜。

  “此次投资只是我们的一次小尝试,不久您就会听到更多来自中民投资本的更令人振奋的消息。”刘天凛对21世纪经济报道的记者说。

  刘天凛此次伦敦之行,主要目的是与第一太平戴维斯签署合资设立基金管理公司的协议,投向主要是伦敦的高端地产。也许用不了多久,在碎片大厦的景观玻璃窗外视野所及的那些寸土寸金之地,就会有某些不动产的所有权归属名单中,出现中民投乃至其股东的名字。

  从伦敦出发的全球不动产投资平台

  去年5月才完成注册的中民投已经正式加入到了伦敦地产市场热闹非凡的国际资本玩家行列。

  6月15日,中民投资本与全球领先不动产服务提供商第一太平戴维斯下属第一太平戴维斯投资管理公司在伦敦签署战略合作协议,双方合资设立中民戴维斯投资管理公司,并共同发起设立“中民戴维斯欧洲投资基金”。

  这家由全国工商联倡议、59家知名民营企业联合设立、注册资本500亿元人民币的民营投资公司成立以来一直备受瞩目。这是其在欧洲的首个基金投资平台,也是在继香港、新加坡、印尼等地出手投资之后,中民投在海外迈出的最新一步。

  据刘天凛介绍,中民投作为该基金的基石投资人,基于对这个团队和这个市场的信心,先拿出3000万英镑自有资金作为种子基金,并选择了伦敦黄金地带住宅开发这个较容易下手的突破点。

  作为该基金的联合管理人和基石投资人,中民投资本将与戴维斯投管共同进行该基金的募集、投资标的选择和主动资产管理,两家共同组建投委会,都拥有项目否决权。

  “我们今天先扎扎实实地把一期、二期、三期的头几个基金做好,能够实现对我们中民投股东的承诺,能够实现对基金出资人的承诺。未来希望通过这样持续滚动的增长,推动这个基金的发展壮大。” 刘天凛在接受21世纪经济报道专访时说。

  总部设在伦敦、拥有160年历史的第一太平戴维斯集团在地产顾问和资产管理等领域堪称行业翘楚,旗下管理着超过100亿英镑的物业资产。在第一太平戴维斯投资管理公司首席执行官贾斯汀·奥康纳(Justin O"Connor)看来,作为合作伙伴的中民投非常有战略眼光,而通过此次合作,既可以获得更多来自中国的资本,又方便接近中国的投资者,因而衷心希望双方能达成“长久的”合作。

  “在不动产领域,我们不仅可以做住宅,也可以做办公楼、零售、物流、还有开发等等,甚至可以做一些旧的公寓、大楼的翻修等,有很多事情都可以做。” 奥康纳说。

  对于基金提出的15%的投资回报率承诺,他称非常有信心,因伦敦住宅房地产市场风险并不很高,也具有非常好的流动性。

  除了共同开拓伦敦地产市场,中民投资本未来还计划与戴维斯投管在包括欧洲、亚洲及美洲在内的全球房地产市场合作建立并实施一系列与房地产相关的投资组合及资产管理。

  “产融集团”的创新国际化之路

  中民投总裁李怀珍的最终目标,是把公司打造为一个世界水平的产融结合投资集团,就公司的整个战略布局而言,离不开伦敦这个国际金融平台,而前述项目,就是公司为建立这个国际化平台找到的切入口。

  在伦敦这样的成熟市场,选择类似第一太平戴维斯这样优秀的合作伙伴,利用对方的专业、信息和技术优势,无疑能轻车熟路,让风险更可控。

  “有的时候投资就是顺势而为,或者机缘巧合,” 刘天凛说,“你很难在这么大一个陌生市场上,很精准地说我想投什么,我要什么就有什么,在当前这个时点上,我们还很难做到。”

  他强调在欧洲投资,必须要有合作的态度,避免“土豪思维”—就是进来之后要求一股独大,拥有主导权。

  “国内当然可以,我们在国内环境和市场都非常熟悉,在欧洲就不行,人生路不熟,很多法律法规,包括保险、税务等规则非常复杂,”刘说,“一定要找到我们在这里的好朋友,双方有合拍的企业文化、共同的理想和发展目标,沟通顺畅,能互补共赢,然后携手去开拓这个市场。”

  他澄清并非是中民投就看准了一定要在伦敦先做房地产这个事情,而是在众多投资项目中,经过层层筛选和战略定位考量,觉得从由简入繁的切入路径而言,不动产市场有很多需求,价差合理,风险可控,接触起来也比较容易,因此决定作为一个突破点。而在合作过程中,一边学习,一边积累经验,然后再顺势而为,去接触更广泛的投资平台,进而搭建自己的平台,进行更全面的布局。

  他表示,未来不排除以伦敦为支点,建立新能源等其它领域的投资平台。

  在李怀珍看来,中民投正在探索的“产融集团”创新模式,核心思想就是“用金融的思想做产业,围绕产业布局来做金融”。

  至于这个路到底怎么走?李坦陈也曾研究国际国内很多公司,最终研究结果是,这个路还得靠自己走,包括运作、商业模式上都要有自己的独特打法。“估计有三两年,我们的特色就比较鲜明了。”他说。他希望总公司未来继续保持人员精干而紧凑的架构,负责设计、规划、评估、市场运作,子公司则要做得很大很实,而且高度市场化。

  中民投旗下目前已有金融、航空、能源、物业、租赁等侧重不同领域的七大子公司。对于每个子公司的业绩考量如何要求?李怀珍称,如果是财务投资,就要盯得很紧;有些是出于战略考量,就不能过于注重眼前因素,对于不同公司的不同阶段,回报要求也不一样。

  “任何一家投资公司一定要财务投资和战略投资非常匹配,非常灵活地结合起来,这样才能追求最佳的投资效益。你不赚钱不行,但是你老追求(短期内)赚钱,那也不行。”他说。

  谈及公司未来的战略方向,李怀珍称,将围绕国家的大战略,包括“一带一路”、亚投行、上海合作投资银行、金砖五国、金砖国家银行等展开。

  “(这些战略)在不同区域、不同国家都能找到一些结合点,目前我们就是全力以赴来布局,”他说,“下一步,中民投还是会主要围绕"一带一路"深入考察,哪个地方有市场,哪个地方能赚钱,我们就到哪儿去。”

  而最终理想,是在中民投的各个落脚之地,都能实现“多赢”。(编辑 李艳霞)

  作者:师琰

揭阳婚庆网: http://www.jieyanghq.cn/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有