加载中…
个人资料
笔记主公
笔记主公
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:253
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

车票“瘦身”,轻盈出行

(2019-12-14 21:42:36)

12月7日起,包括北海、合浦火车站,中国铁路南宁局集团有限公司(以下简称“南宁局集团公司”)在管内7条高铁线路及动车组停靠的全部36个高铁站推广应用电子客票。据悉,此前,南宁局集团公司在合浦、北海等5个车站先行实施电子客票应用试点工作,针对试点过程中的问题不断改进完善,目前,全面推广应用电子客票条件已趋于成熟。人民铁道报

电子客票的全面推广,这是铁路部门运用信息化、智能化技术手段、提高客运服务质量,改善旅客出行体验的重要服务措施。从前作家余光中的乡愁是邮票、是船票。现代人的乡愁莫过于手中的车票,车票在这头,家乡在那头。 车票上箭头所指的方向就是所期盼的地方。无论在哪个时代,车票都寄予着人们的旅途。中国铁路紧跟时代的步伐,在互联网迅速发展的今天,推行电子客票乘车,实现一证在手,想走就走,为车票“瘦身”让出行更快捷方便。

电子客票的购买和使用,都是在互联网上进行操作,推崇了绿色环保的理念,大量的节约了油墨和纸张的消耗,节省了自然资源。也节省了更多的时间成本。电子车票又称“无纸化”车票,就是旅客从互联网上购票之后,无需换取纸质车票,直接可以刷二代身份证或者其它有效证件上车,这一个措施,避免了旅客费时费力的排长队取票,对“丢三落四”的旅客来说也是一个福音。让旅客有一个美好的旅途体验。对铁路部门来说也减少了取票窗口人力资源的投入和降低了职工的工作强度。

从纸质车票到电子客票,信息时代迅速发展的今天,铁路部门与时俱进,“无纸化”的时代也即将到来,“无纸化”车票同时也给旅客们更多的安全保障和信息保密。车票的丢失也不会泄露旅客的私人信息。让“票贩子”更加难以乘虚而入。随着电子车票的到来,制假售价的情况也会慢慢的消失。高铁从无到有,车票从有到“无”,无不彰显着我国科技的进步,时代的发展。

车票的“瘦身” 体现了中国铁路服务于人民的宗旨,体现了时代的进步。从绿皮车到和谐号、复兴号,从中国制造到中国创造。高铁改变生活并不是一句空话,它存在在生活的点点滴滴。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”追求幸福生活是各国人民共同愿望。(黄勇)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有