加载中…
个人资料
宣明汉学
宣明汉学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,072
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今天中华民族的强大存在是文化力量的证明

(2020-04-11 01:09:53)


今天中华民族的强大存在是文化力量的证明

我们中华民族历经三千年,从当初的中原地区发展到今天——人口世界第一,经济总量世界第二,国土面积世界第三——成为名副其实的东方大国。在这三千年的历程中,民族兴衰、国家存亡多次上演,其中经历的苦难更是数不尽数。然而,最终我们的民族是在融合,是在发展、壮大。今天的形势依然是向上的。

  今天我们取得的文明成就,毫无疑问地说是我们的文化结出的果实。换句话说,我们的民族发展到今天,是我们的文化基因使然。我们的文化基因是什么?客观而言,是以儒家学说为主体的传统文化。这种文化记载于典籍,深植于历史,生长于人民群众之中,生生不息,历久弥新。

今天中华民族的强大存在是文化力量的证明

哲学家黑格尔有一论断——存在即合理。他的意思是说——凡是存立于可持续发展轨道上的事物就是合乎道理的。这里的道理应该解释为“道之理”,也可以理解为客观法则。存在即合理,反过来讲,不合乎“道之理”的事物则不能存续。黑格尔这一论断,用中国的哲学语言来表述,就是——得道则举,失道则废。今天我们民族、国家的强大存在,无疑是我们的文化合乎“道之理”的强有力的证明。

近一百多年来,我们的民族国家历经西方的侵略,内部的动荡,积贫积弱。民族自尊心、国家自豪感遭受到沉重的打击。近代以来积贫积弱的现实,促使社会精英反思衰落的原因,于是一部分人得出结论,认为我们的文化落后是主要的原因。这种观点有一定的普遍性,也曾流行一时。

鲁迅先生在《狂人日记》中讲述,中国的历史表面上看是“仁义道德”,实则是“吃人”的历史。今天我们站在历史的维度来看鲁迅先生的这个观点,无疑是批古过猛、言过其实的,是受时代局限的偏颇之见。人吃人的文化如何能存续三千年?人吃人的社会如何能不断壮大?孟子讲“得道多助失道寡助”,黑格尔讲“存在即合理”,难道这些都是错的?人类文明五千年的历程当中,我们中华民族曾长久的领先世界其它文明,靠人吃人的文化能做得到?我想是不可能的。事实上,鲁迅先生所谓虚伪的“仁义道德”四个字,大多学人都未必能准确理解它的原本意涵。所以说,即便批判也要先把其准确义理弄明白,不然言之无据、言之无物。

在我们中华文明三千年的历史中,我们兴盛一定是我们做对了什么,我们衰落一定是做错了什么,我们能从一再的兴衰中不断发展、壮大,一定是我们始终秉持了什么。我们的民族始终秉持了什么呢?秉持了正道。只有遵从正道、大道才能存立、发展、强大,才会有今天我们的文明成就。

今天中华民族的强大存在是文化力量的证明

当今我们的一些国人,看到近代以来西方在经济、学术、文艺、军事等领域的强大,就完全拜倒在了西方的脚下。西方坏的在他们眼里也是好的,西方好的更是被捧上天。更有一些人丧失了自身应有的立场,一味贬低、诋毁自己的文化、民族、国家。这些人是肤浅的,也是愚昧的。这些人臣服于表面的、眼前的力量,看不到深层的文化力量,认识不到文化的根本作用,只是简单的遵从了人的原始本能——力量崇拜。

我们论文化的优劣,必须要拉长历史的轴线,甚至依据一二百年的状况都不能下决定性的论断。三千年来,我们的民族一路走来,历经劫难,到今天我们的强大存在,就是我们文化生命力的最好的证明。我们确信了这一点,对于现实中的困难与不足,就能从具体问题的层面来分析看待,而不至于丧失文化自信心,更不会盲目的崇洋媚外。

我们现在的传统文化确实存在一些问题。首要问题是文化的传承问题。这个问题的主要表现是文化丢失现象与荒腔走板现象。近年来一些所谓的学术名人,如台湾的南怀瑾,大陆的于丹,他们对于经典的解说,大多是信口开河、道听途说。

其次是传统文化的革新发展问题。这个问题有两方面,一方面是很长一段时期以来,一些学说存在主观歪曲、违背原本义理的现象。另一方面的问题是传统义理不能很好的与当前的时代精神相融合,不能使传统文化成为人格教育、解决社会问题的有效理论工具。传统文化革新发展的问题一定程度上又来自于继承的问题。所以准确的传承是当前传统文化的核心问题、基本问题。急需要拨乱反正、正本清源。

今天中华民族的强大存在是文化力量的证明

传统文化需要正本清源。这项工作必须要从校订经典开始,校订经典必须要从训诂文字着手。只有文字准确,文章才能清楚。文章清楚理论才能明白。理论明白才能正确领悟圣贤的心志。所以准确传承经典必须要以文字训诂为基础工作。

基于对传统文化存在的问题的认识,我用了八年的时间出了三本著作:《论语明义》、《周易明义》、《诗辑训》。这三本著作,都是以文字训诂为基本手段成书。分别对《论语》、《周易》、《诗经》等三本儒家经典做了详细校订。这三本著作,最大程度上展现了经典的原本意思与内涵。

完成这三部200万字的著作,目前还只是一个基础性的工作。把经典的义理用当今的语言、事例、形式展现出来,让经典焕发新的生命力,让传统文化发挥指导现实生活的实用价值,这些是一项更为宏大的事业。

在继承、弘扬传统文化的事业上,我已经走在路上,今后的路会继续走下去,我坚信同路人一定也会越来越多。

今天中华民族的强大存在是文化力量的证明

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有