加载中…
个人资料
开封社科在线
开封社科在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,856
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

魅力开封我的家

(2019-11-19 20:44:29)

我的家乡是美丽的开封,人们常常以悠久的历史和深厚的文化底蕴来描述它,但我认为这些并不足以代表它的全部,在我看来无论过去还是现在,它都深深地吸引着我,使我着迷。

不可否认,开封拥有悠久的历史,并且它曾先后作为八个王朝的都城,北宋时期更是达到了顶峰,留下了众多名胜古迹,如:包公祠、相国寺、开封府等。北宋张择端留下的《清明上河图》以其气势磅礴,规模宏大,场面复杂,结构严谨的构图展现了当时绘画技艺的水平。该画通过对北宋都城汴梁繁荣的经济生活与民俗风物的描绘,歌颂了创造历史和社会财富的下层劳动人民的智慧和力量,也是为后人留下了对那个时期历史最真实描述的史料,具有非常高的历史价值。

现在的开封依然拥有让人为之着迷的魅力。开封,简称“汴”,是河南省下辖的地级市,国务院批复确定的文化旅游城市、中原城市群核心区的中心城市之一。截至2018年,全市下辖5个区、4个县,总面积6266平方千米,建成区面积129.93平方千米,常住人口456.49万人,城镇人口223万人,城镇化率48.9%。开封地处河南省东部、中原腹地、黄河之滨,西与省会郑州毗邻,东与商丘相连,南接许昌和周口,北隔黄河与新乡相望,是河南省新兴副中心城市、中原城市群核心发展区城市、郑州大都市区核心城市、郑州航空港区主体城市、郑汴一体化发展的重要一翼。开封自贸区也是中国(河南)自由贸易试验区三大片区之一。现如今的开封每年都会举办中国开封清明文化节、中国开封菊花文化节,每年举办时都会吸引着众多海内外游客。并且将一些历史古迹进行改造后,将其作为对外开放的旅游景点,极大地促进了开封经济的发展。在结合一些历史元素后,建造出的如:清明上河园等,也逐渐变成这个城市的标志,向人们展示开封的特色。

最让人着迷的还是这里的人们,他们勤劳勇敢,用自己的方式为这个城市添砖加瓦,他们将全国特色的美食汇聚一堂,让你品尝开封小吃的同时,也尝遍全国各地美食的味道;开封正在创建全国文明城市,大家便争做文明创建的参与者,积极弘扬学雷锋精神和志愿者精神,参加各类社会公益活动全面掀起创建全国文明城市活动热潮,形成人人为创建全国文明城市作贡献的良好社会风尚。或许这个城市吸引我的地方正是他们积极尽自己所能的为这座城市做出自己的贡献吧。

                (市社科联  李鑫)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有