加载中…
个人资料
摩尔金融
摩尔金融
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,180
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

本周银行理财产品收益率最高10% 大额存单来了保本类要小心

(2015-06-08 09:11:12)
标签:

杂谈

来源: 界面新闻-王若邻

大额存单的到来,可以说是理财市场的一件大事。

6月2日,中国人民银行正式发文推出大额存单业务。允许银行业存款类金融机构向个人、非金融企业、机关团体等发行大额存单。其中,个人投资人认购的大额存单起点金额不低于30万元。

市场一片喧腾,分析师们纷纷从宏观层面解读,认为这意味着接触银行存款利率上限管制即将完成,下一步就是放开存款利率浮动上限,逐步实现利率市场化。

对个人投资者而言,可以说多了一个新的选择,和银行理财产品相比,大额存单还是属于存款性质,发行采用电子方式,其发行利率以上海银行间同业拆借利率(Shibor)为浮动利率基准计息。而Shibor走势和银行间市场资金量密切相关,当资金量宽松时,通常Shibor利率下行,如果资金紧张,Shibor上行。wind数据显示,5月份3个月理财产品收益率仅下行15bps至5.11%,而同期3个月Shibor利率则下行110bps至2.87%。

大额存单期限是固定的,包括1个月、3个月、6个月、9个月、1年、18个月、2年、3年和5年共9个品种。期限不同,价格不同。对于银行理财产品的相对固化,大额存单最大的好处是流行性强,该产品可以转让、赎回、可以办理质押。也正因此,有专家预测,其收益率可能低于银行理财产品,一年期大额存单利率约为4.1%—4.2%。

这样看来,大额存单不仅风险几乎为零,急需用钱时还可在二级市场快速套现,如果理财产品收益率再低一点,真的是分分钟没人要了。

显然,保本类理财产品就将处于被淘汰的边缘。

这下,银行的压力更大了,虽然资金面在持续宽松,但钱还在持续不断被股市吸走,理财产品的收益率可谓易上难下,看来银行必须不断提高理财能力,提高理财产品的多样性和流动性,才能保持竞争力。

本周,全国范围在售人民币理财产品371只。不出意外,榜单前六名均为结构类产品。交通银行2015年“得利宝私银慧享35天(双向鲨鱼鳍)”结构性人民币理财产品2463150058,产品表现挂钩沪深300指数,最高预期收益率10%,最低2%。还有一款最高收益率超过9%的产品则是从黄金价格波动获益,也来自交行,2015年“得利宝私银慧享35天(双向鲨鱼鳍)”黄金结构性人民币理财产品2463150056,收益率最高可到9.3%。注意,购买此类产品一定要问清楚客户经理,看是否与自己的趋势判断吻合。

此外,还有一款产品颇为有特色,东莞银行2015年“玉兰理财”价值成长系列股债混合类2号理财产品5JGZ02,该产品股债双投,投资债券、债券型基金、等类固定收益资产占比低于60%;股票、股票型基金、股指期货、股指期权等权益类资产净多头仓位占比不高于40%。547天,预期年化收益8%。按5万元起投门槛计算,如果能达到8%的收益,到期后可获得5994.52元收益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有