加载中…
正文 字体大小:

时光荏苒粽香依旧

(2018-06-11 15:51:29)
标签:

教育

从小到大,关于“端午”的念想总是甜蜜而深刻的,轻盈的时间总是从指缝间悄悄溜走,而香甜的粽香总会在每年的五月如约飘起,而那个撩起粽香的人才是我对“端午”的最大迷恋。

儿时,每逢端午,我们家婆婆总会早早地准备好糯米、腊肉、豆子等食材,提前几天制作好粽子,等到端午这一天早早地煮好等待家长起来品尝。而这个粽子就是一家人的早餐,而且大伙儿都吃得很欢,奶奶看着大伙儿吃得起劲,脸上也露出欣慰的微笑。还记得那时奶奶馒头青丝参杂着几根白发,做事情还风风火火。从泡米、拌料等一系列操作都由奶奶一个人完成,全家人坐享其成,奶奶很能干和强势,也从不让其他人帮忙。

后来上了大学,每逢端午,我就没法吃到婆婆亲手制作的粽子,但是奶奶总会在电话那头问我有没有吃粽子?学校食堂阿姨的手艺有没有她好?我说没有,奶奶的手艺是独一无二的,无人能及,奶奶笑着说:“老大,等你空了,我要这个手艺传给你,哈哈!”,我说:“好啊!”,突然之间,我隐隐感觉到奶奶老了,她有一天会离开我们。

在后来,我毕业参加工作了,因为对家乡的眷念,我选择了回老家就业,这样我年年都可以吃到婆婆制作的粽子。感谢上苍,尽管时光荏苒,我婆婆的身体依然很康健,每年她都要亲自主持包粽子事宜,只是旁边多了我和其他家人的帮忙。从儿时到成家立业,生儿育女,对粽香的迷恋从未改变,那是对婆婆的依恋,对亲情的珍惜,但愿我的家人能在粽香的照抚下,能长命百岁,幸福安康。

时光荏苒粽香依旧

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有