加载中…
正文 字体大小:

“资本谋取政治权力”,一场暴利的危险投资

(2017-03-20 08:13:59)
标签:

杂谈

​​

中国发展高层论坛,由国务院发展研究中心主办,每年“两会”闭幕后的一周内,在钓鱼台国宾馆举办。该论坛是名副其实的“高层论坛”,国务院各部部长很多都会在论坛上做主题演讲。如果说两会“部长通道”上,部长们主要是“被问”,那么在紧接着召开的这一论坛上,他们发言的议题则更具有主动性,某种程度上更能反映出部长本身所关注的重点。


今年论坛开幕第一天就讨论了“新型政商关系与反腐败”的话题,中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡作了主题发言。我查阅了十八大以来历届论坛的主题设置,这是“政商关系与反腐败”的话题第一次出现在该论坛上,而且是放在第一天。杨晓渡部长的发言充分照顾到了媒体的需求,给的“料”很足。他在充分阐述构建“亲”和“清”的新型政企关系同时,罕有地谈到:有些资本希望在掌握经济权力之后谋取政治上的权力,他并强调“这是十分危险的”!


为什么要在今年的高层论坛上如此高调讨论“政商关系”问题呢?经过数年的反腐正风,一大批腐败案件暴露出,以往我们的政商关系确实出了问题,权力和资本媾和一处,形成见不得光的利益共同体。当指向权力的反腐之剑劈来时,那些靠权力荫蔽才得以滋长的资本理所当然受到打击,这就成为某些人“反腐妨碍经济发展”论调的立论依据。这显然是想以不洁的经济利益,来绑架国家的法治进程。


但反腐的最终目的,还是要让社会更健康地发展。当腐败存量清除到一定程度后,那接下来经济活动中的政商关系应该如何厘清,就成为一个非常紧迫的话题。此时来讨论“构建新型政商关系”,是非常及时和必要的。


杨晓渡的发言虽然不是很长,但把政府和企业的底限划得很清,不偏不倚。他强调中国政府握有巨大的公权力,但不能用来谋取政府官员个人的私利,成为寻租的工具;中国企业拥有巨大的财富,但决不允许成为腐蚀官员和社会的工具和手段,被用来围猎官员以谋取企业私利。而他的发言最受关注的,无疑是其指出“资本谋取政治权力”。


此处的“谋权”,是指违反法律和政治纪律,以官商勾结的方式,操控公权力为私利服务。这要与维护企业正当的政治权益分别清楚。“资本谋权”现象在反腐中已经不止一次暴露出来,但官方正式将其作为问题提出,还是第一次。公开讨论这样一个看起来颇为敏感的话题,正体现了肃清政商关系的决心。


谈到“资本谋权”,吕不韦大概是始作俑者。他曾说稼穑十倍利,经商百倍利,立国家之主赢利无数倍,因此决心在秦始皇的父亲异人身上下大赌本。商人吕不韦的这笔投入产出账,大概就是所有谋权者的共同逻辑。已经伏法的青岛黑社会老大聂磊案发后,曾经披露出一个令人吃惊的内幕:聂磊挑选公安系统里那些“能力和上进心较强,但自身尚无靠山的普通警员”,动用人脉及金钱为其铺平晋升之路,据说曾为某警员由科级晋升到处级花了三十万。这些人一旦被提拔,聂磊那些黄赌毒的产业在保护伞之下,迅速就能收回成本。


聂磊已经超越了巴结权力,寻找庇护的阶段,某种程度上说他在试图用资本来操控警权,资本与权力间传统的主从关系正在异化。这就像你豢养的宠物有一天要反过来主宰你,想想有多可怕。而这只是青岛一个黑社会头头,那些动辄与副国级巨贪交易的巨型资本们,一旦也部署起这样的计划,岂不要成为寡头治国!


杨晓渡说,中国政府在经济建设发展中居于主导地位。从另一方面讲,扭转政商关系关键也在于“政”。当权力大到可以调动一切资源,同时又得不到有效的制约和监督。那么不光是资本,任何人在有可能的条件下,都会希冀谋取这样的权力,因为得到权力,就意味着不管是商业利益还是社会地位都会得到无数倍的回报。所以让政商关系回归“亲”和“清”,第一推动力是要实现对权力和监督制约。这也是杨晓渡所说的,严查政治问题和经济问题相互交织的案件,着力清除党内的政治利益关联,才能为构建新型政企关系提供政治保证。


杨晓渡强调资本谋取权力“十分危险”,短短四个字意味深长。资本腐蚀,给公权力和国家稳定带来的威胁自不必说。对商人阶层自身而言又何尝不是如此。商人谋利是天性,但如果总是仰求权力的商人能盆满钵满,而谨守法治的却寸步难行,那么就难怪这样危险的投资从吕不韦的时代至今不绝。不过,好在这桩生意的黄金时代就要远去了。

(文/于永杰)


微信号:Talkpark

商务合作及投稿邮箱:talkpark@ynet.com

声明:文章如需转载,请添加文章作者、文章出处、微信号等信息。​

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有