加载中…
正文 字体大小:

“湖”生波,徽安否?

(2017-01-03 08:09:16)
标签:

杂谈


新年伊始,朋友圈被一篇怀旧文刷屏。许多人在回忆1999年的跨年夜,缅怀那个北京房价只有3000的时代。按说这样的回忆特别容易暴露年龄,但还是有很多人宁肯被回忆自带的美图功能欺骗。比如你只记得当年北京房价低,但你忘了当年可能连工作都没有。我还清楚的记得,当年听说了很多关于下岗工人的悲惨传言后,我父亲这位农民,多么庆幸自己还有一片可以生长粮食的土地。


所以每每看到有人追忆前任多才多艺英文又好时,我总是不以为然。不过我相信,沉湎于追忆的不仅仅是买不起房的吃瓜群众。元旦当日,太仓市政府副市长朱万里坠楼身亡。去年年底,还有安徽省委组织部原副部长訾金雷坠楼身亡。不管是精神所致还是病痛所致,他们一定是承担了很大的压力才选择这个方式告别人间。我想在他们踏出那悬空的一步前,一定有过这样的喟叹:如果还能回到当年......


安徽省政府秘书长杨敬农,大概也免不了这样的怀想。去年年末,他作为最后一个被宣布调查的厅官,登上了中纪委网站,终于没能跨过去年。对于一个评论员来说,最痛苦的事情莫过于告诉他某个官员落马了,却又不告诉他原因。不幸的是,杨敬农以及他的老搭档、安徽省常务副省长陈树隆的落马通报都很简约,只有一句“涉嫌严重违纪”,连违反了六大纪律的哪一项都不肯说。不过梳理两人的从政轨迹可以发现,两人都曾在芜湖工作多年,还曾分别担任市委书记和市长,搭档过五年之久。外界普遍认为,两人在芜湖期间违纪的可能比较大。


巧合的是,去年落马的合肥市长张庆军,其仕途的真正起点也恰恰是在芜湖。去年6月份,芜湖市原副市长洪建平落马,而他曾是奇瑞汽车首任财务官,参与创办了这家企业。芜湖这个安徽次中心城市,因为多条线索的交叉,看起来那么像一个焦点。


芜湖是安徽省内仅次于合肥的第二大城市,拥有奇瑞汽车、海螺集团等全国龙头企业。在芜湖的发展史上,曾有过“红顶商人”这一特殊现象,十多年前当地盛行以政府官员兼任大型企业负责人。而落马的洪建平就是当时担任奇瑞首席财务官的。后虽经中央出手整顿,但当地的官商之间似乎仍保持着过于密切的关系。


安徽省委巡视组在对芜湖市巡视后曾指出,当地国企监管存在漏洞,领导干部违规兼职或经商办企业问题突出。这种历史悠久的不良作风,一旦成为当地官场的地域“风俗”,会让许多官员随之“移风易俗”。洪建平落马后,官方通报就指出他在企业经营方面为他人谋取利益。陈树隆被认为是经济方面的人才,担任芜湖书记八年,杨敬农任市长七年,这样看起来他们的前后脚落马,就与这块“发祥之地”关系千万重了。


陈树隆等人栽倒在芜湖,有着当地官场的“地气”背景。十八大以来,芜湖已经先后落马二十多名县处级以上干部,曾爆出过金融系统窝案、烟草系统窝案、医疗系统窝案以及芜湖县干部窝案等。对于一个地级市来说,可称得上庙小妖风大了。安徽省委巡视组着重指当地“基层腐败问题突出”,对于芜湖下辖的镜湖、鸠江、三山等区的巡视中,也无一例外地谈到了基层腐败。这在兄弟地市中是绝无仅有的。

芜湖官场的另一诡异之处是市委书记长期空缺。2015年底,高登榜由市委书记调任海螺集团一把手,此后芜湖市委书记一职空缺了8个多月,直到宋国权接任。而他仅仅任职了三个月,就在去年11月升任安徽省委常委、合肥市委书记,芜湖书记一职再次陷入真空状态。十八大以来的经验告诉我们,一把手长期空缺的地方,通常是还处于震荡整理之中,还有很多石头要落地。作为安徽的经济和政治重镇,芜湖官场与安徽省级官场高度通联,芜湖生起的波澜,会淹没到哪里呢?


去年一整年,安徽的反腐战况频频被团结湖参考(微信ID:Talkpark)关注。作为“回头看”的首批省份,仅去年安徽先后有副省长杨振超、合肥市长张庆军以及陈树隆、杨敬农四名高官落马。此前还有副省长倪发科、省政协副主席韩先聪两只老虎。在首批“回头看”四省中,落马高官数量大概仅次于发生了贿选窝案的辽宁。


再加上前述訾金雷为代表,多名安徽官员的坠亡事件,这些必定会给安徽官场带来一定程度上的余波荡漾。衮衮徽官,几人不安?

(文/于永杰)


微信号:Talkpark

商务合作及投稿邮箱:talkpark@ynet.com

声明:文章如需转载,请添加文章作者、文章出处、微信号等信息。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有