加载中…
正文 字体大小:

不给国产片打满分的影评人,不是合格的豆瓣酱

(2016-12-29 08:01:24)
标签:

杂谈

​我曾经在某篇文章中说过,我是个没有脱离低级趣味的人,最主要的表现,就是喜欢看打打杀杀的烂片。想当年,我也是根正苗红的文艺青年,恶补过很多又长又闷的名作,但当我从文青蜕变成“中二”之后,口味就变得恶俗了。看电影对我来说只是休息,是放空头脑的精神桑拿。碰到像《生命之树》那种既唯美又晦涩的电影,我就会毫不犹豫地关掉。我可不想让一部电影弄得我便秘。


按说像我这样的人,最适合看国产电影。可奇怪的是,大多数国产电影都没法引起我的兴趣,对此我一直心怀愧疚。不以实际行动支持国产电影,你算怎么回事呢?所幸的是,我早就不当娱乐记者了,不用捂着鼻子混饭吃。


但张艺谋导演的最新巨作《长城》,我是看了的。托人买了最便宜的团购票,独自坐在影院最后一排,连爆米花都没舍得买。看完之后我心说,没有那么差啊,全程无尿点啊,没有吐槽冲动啊。如果你本来就没有寄予太高的期望,你就一点都不会失望。起码大场面很好看吧,集体操也很漂亮吧,特效一点不比好莱坞差吧。你要非说故事不可信,说景甜表演得不好,说电影没有灵魂,那我觉得你就矫情了。你以为张导还是拍《红高粱》时的那个西北汉子么?你错了,错得离谱。张导无论从生活质量、生育孩子的能力到审美水平,都已经甩这个时代好几条街。你看了不喜欢,只能怪你自己,质疑张导、说什么“张艺谋已死”,那真是太不理智了。


如果要给《长城》打分的话,我会打几分呢?我默默盘点了一下我看过的所有烂片,坚定地打了5分,马特·达蒙的表演还可以加0.3分,真的不能再多了。这样算下来,可能跟豆瓣的评分差不多。用这种打分的方式,我再次证明自己的观影水准非常接近大众。真的,我没有专业人士那么苛刻。我欣慰于自己的宽容,对自己的智商感到满意。


我并不介意别人批评我的口味,我也承认,也不是所有的国产片都很糟。前不久,碰巧看了一部《湄公河行动》,就啧啧感叹了一番,没想到主旋律的警匪片也能拍得这么精彩。看了这样一部电影,对当年的湄公河惨案就有了更深的了解,也对国家实力多了几分自信。你注意到没有?在我看过的这两部国产片中,都有张涵予这个硬派男演员。在《长城》中,他为了给景甜让路,莫名其妙地就死了。张导大概是对这样的剧情安排过意不去,就给出师未捷的张涵予点了大量的孔明灯。那么壮观的场景,加深了我对剧情的不理解。


作为一个挑剔的观影者,对国产片打分当然可以任性。但如果我不慎当了影评人,又有猫眼、豆瓣那样的机构请我专业打分,你猜我会怎么做呢?我会给所有的国产片打满分,以此“彰显”作为一个媒体人的责任感。不给国产片打满分的影评人,不是合格的豆瓣酱。当然,我心里也清楚,即使有一百个影评人像我一样觉悟超高,也改变不了什么。就算能把第一批观众忽悠到电影院里去,但他们出来之后,一定会冲我扔烂番茄,并且告诉所有的亲朋好友,防火防盗防影评人。电影这个东西能不能大卖,虽然有很多偶然因素,但主要还是靠电影的水准和观众口碑。豆瓣那样的文青集中营,既没办法把烂片捧上天,也绝没有能力埋没优秀的作品。它能够伤害电影产业吗?我觉得它连蓝黛俱乐部都伤害不了。


其实,我对国产电影的票房始终充满了信心。很多在我看来完全没有道理的电影,照样赚得盆满钵满,这说明什么呢?说明我们的电影市场是可以无视陈腐的艺术标准的,尤其是,完全可以忽略我这种事儿妈。只要搞定了四线城市的青年,再无厘头的作品也能傲然泰囧。可以作为证明的是,虽然我身边不少人对《长城》的评价都很没有觉悟,但并不妨碍它的票房节节高升。小小寰球,几个影评人根本不可能阻挡大片的脚步。


我经常在文章中说,我们身处一个伟大的时代,一个波澜壮阔的时代。对文艺工作者来说,尤其如此。新闻中随便扒拉一个故事,就能拍成精彩绝伦的电影。比如,赵少麟的儿子赵晋公子,他一个人就把那么多的大贪官“拉”下了马。所到之处,水流花谢,你在哪本武侠小说里看到过这样的功夫?还有“河北王”张越和他的盟友郭文贵,曾经纵横睥睨、根本不把江湖放在眼里,如今也只能断肠人在天涯。这些故事甚至不需要艺术加工,就能妥妥地超越《教父》,可惜大导演们偏偏只愿意打怪兽。打怪兽就打怪兽,赚钱你就赚钱,没事你把邪火撒在影评人头上干什么?十年的豆瓣熬成婆,你非要拆了人家才开心?


我本来是个乐观的人。但不知道是不是因为雾霾又要来了,我最近有点消沉。有的新闻,会让我想到著名的墨菲定律。这个定律说的是,如果事情有变坏的可能,无论这种可能性有多小,它总会发生。我讨厌墨菲,讨厌一再提到他的《星际穿越》。负分。

(文/蔡方华)


微信号:Talkpark

商务合作及投稿邮箱:talkpark@ynet.com

声明:文章如需转载,请添加文章作者、文章出处、微信号等信息。​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有