加载中…
正文 字体大小:

你用尽洪荒之力,才抵达体育本身

(2016-08-09 08:02:01)
标签:

杂谈

​据说人体细胞每隔七年就会彻底更替一次,也就是说至少我们的肉身已经完全不是七年前那具了。所以人之无常,在带给我们一点伤感的同时,也给了我们很多希望。谁知道七年后你会好成什么样子?算一算,从北京奥运到今天,刚刚过了细胞更替周期。这些年我们经历了这么多事,也许回头看一看,简直要惊叹:哪个才是我?

比如,北京奥运那年我刚踏上媒体这条不归路,有机会在奥帆赛上打了一把酱油,所以对很多事印象还挺深。当年奥运会还没开幕,就弄了个大新闻,四名美国自行车运动员抵达北京时戴着黑色的口罩走出机场,当时这深深地刺激了我们的感情。我们这么使劲地欢迎你们,你们整这出给我们上眼药。可是还没过七年,我们对口罩的态度已经截然不同。我一点不觉得这是打了自己的脸,相反却希望这种成熟与进步能来得更猛烈一些,这样海燕才能长点心。

还好我们长起心来也是蛮快的,换完一遍细胞,果然整个人都不一样了。伦敦奥运上,还有很多人唯金牌是重。当年女子10米气步枪比赛中,易思玲获得了金牌,所有的镜头都对准了她。而获得铜牌的喻丹不但无记者在意,甚至在官方发来的贺电上都没有提她的名字。可是这届奥运会,似乎画风变得清新起来。首日无金,越来越多的人表示淡定,原本是夺金热门的一些老将没有斩获金牌,网友们的祝福一样很多。往年每到奥运,总有大批记者赶到热门选手家中等候,一旦金牌产生,锣鼓喧天鞭炮齐鸣。这种氛围与其说是期待,不如说是压力。可这届奥运会,至少到目前为止还没看到这种报道。

但这并不是说本届奥运无看点,昨天朋友圈已经被“行走的表情包”傅园慧刷屏了。人们惊讶地发现原来运动员除了拼实力、拼身材、拼颜值,还能拼表情。人们如此喜爱这个画风奇绝怪诡的女子,不但超越了对赛事的关注,甚至原谅了她跟宁泽涛、孙杨两个国民老公都合过影。我觉得洪荒之力不仅帮傅园慧在那场半决赛中游出了个人最好成绩,也正是她身上那种源自灵魂洪荒,未经人力雕琢的真性情,让人们干涩的眼睛重新润泽起来了。长久以来,运动员承载了太多体育以外的东西。这些年纪不大的孩子所使用的是与年龄不相当的话语系统。得了奖要各种感谢,没得奖更要自我批评,争取个好态度。体育原本是肢体的自由舒展,却生生被异化成对精神的固化。失去天性的自由,体育的意义又何在,难道真的仅仅是四肢发达?

也许人们早就厌烦了这种苦大仇深式的体育价值观,早就期盼运动员能以个体的方式存在。而恰在此时,傅园慧的出现如同天雷勾动地火,大家终于可以快乐地玩耍在一起了。好多人说希望她继续像一只快乐的小猴子,用体内的洪荒之力感染更多人。想法是好,就是天真。难道那么多老将都是生下来就长胡子,天然就懂得那么多套路么?肯定不是!也许不是每个人都像傅园慧那样画风“诡异”,但人的天性都是相似的。还记得孙杨当年在演播室拿玩偶时,萌翻了多少人。我们能从媒体中看到的多是成名的运动员,当他们背负上夺奖的压力,承担着体育所不堪承担的重量,还有多少空间让他们做自己?所以,如果将来傅园慧成为国家游泳队的台柱子,需要她来挑大梁,她的快乐还能这么饱满么?说实话,我其实挺担心的。

无论如何,体育早该回归体育本身。可喜的是,这一次民众的价值观走在了前面。或许在某些事情上的看法尚可讨论,但越来越多的人们已经摆脱了对金牌的膜拜,更愿意欣赏一个女孩在竞技体育中获得的单纯的快乐。从某种角度看,傅园慧用尽洪荒之力,仅仅使人们回归到了体育的本真。但这种转变已经是一大步,因为当民众不再对体育寄予额外的期望时,体制改革还会太远么?  

不知道是不是我过分乐观,反正在这个特殊的日子里,特别想像傅园慧一样逗逼地唱上一曲:啊啊啊啊,巴西,你比七夕多一西!

(文/于永杰)

微信号:Talkpark

商务合作及投稿邮箱:talkpark@ynet.com

声明:文章如需转载,请添加文章作者、文章出处、微信号等信息。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有