加载中…
个人资料
团结湖参考
团结湖参考 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,533,558
  • 关注人气:2,980
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《冰与火之歌》中的女性政治

(2016-06-30 09:30:05)
标签:

杂谈

“铁娘子”撒切尔去世之后,另一个活着的“铁娘子”、德国总理默克尔发表了一个极尽赞美的声明。她说,人们铭记撒切尔,不仅因为她是杰出的女政治家,更在于她是女性通往权力殿堂的先锋,为众多人树立了一个榜样。从这番简短的言论中,似乎可以看出,默克尔本人就是一个女权主义者。对她而言,女性走向权力巅峰这一社会现实,可能比女政治家本人是否杰出更加重要。

她的这一观点,不知道是否影响了《冰与火之歌》的作者。从最近播完的第六季最后两集看,马丁也是个不折不扣的女权主义者。他把男人一个接一个地写死,又把他钟爱的女主角都捧上权力巅峰,十足的性别偏好,简直到了丧心病狂的地步。

看到这两集,很多男人忽然恍然大悟。冰火里有两句箴言,一直为剧迷们津津乐道,那就是“凡人皆有一死,凡人皆需侍奉”。大家一直都在“领悟”它的深刻含义,却一直忽略了刺眼的“明码”。那所谓的“凡人”,并不是指所有的人类,而是“all men”。也就是说,马丁早就打定主意,要清除所有被追捧的男性角色,无论他们是正是邪,最终把七国交给女人去打理。这不仅让人担心起囧斯诺的命运,他已经死过一次了,他还能活多久呢?

在上一季的结尾,因为奴隶主发起的暴乱,龙妈丹妮莉丝走丢了。眼看她就要陷入绝境,但没想到的是,凭借两个死忠粉的帮助,以及她本人不怕烈火的属性,她不仅成功摆脱了被永远囚禁的命运,还一把火灭掉了所有的男性卡奥,把整个多斯拉克族群收归己有。编剧太偏心,真是一点办法都没有。丹妮莉丝每一次从困境中回归,都意味着经验值、魔法值的飙升。她眼神中既有火的狂热、又有冰的冷峻,她的行事作风带有明显的性别特征,既善于从男权借力,又毫不犹豫地摆脱男性负累。她和次子团的头目、她的情人达里奥告别的那场戏,显得尤其意味深长。她不容拒绝地命令达里奥留守,转头对小恶魔说:“你知道我害怕的是什么吗?我和一个深爱我的男人告别,却全然没有感觉。”在那个瞬间,龙妈似乎意识到,在她的身上,政治属性和统治野心,已经牢牢压制了自己的温情和欲望。在男权的丛林里,女性似乎只有抛弃所有的性别特征,才能从复杂的局势中崛起。从默克尔高高举起啤酒杯的照片中,似乎同样能够体会到这一点。

史塔克家族的长女珊莎,一直都是一个被侮辱和被损害的角色。她兴致勃勃离开北境,从此堕入深渊。许配给疯王小乔之后,她亲眼看着自己的父亲被斩首。在短暂的颠沛之后,她又落入了小剥皮的手中,受尽了人世间所有的痛苦与屈辱。出人意料的是,当她终于摆脱厄运,与囧斯诺会合在一起,心智似乎遽然大开。她了解男人的野心和欲望,更懂得男人的致命弱点。如果不是她利用男人对她的欲求,带着谷底骑士前来救场,囧斯诺势必还要再死一次、并且永不超生。在那一集的末尾,她把小剥皮关在他自己的狗舍里,看着饿狗将主人撕碎,她美丽而脆弱的脸上露出了一丝神秘的微笑。这个劫后余生的柔弱女性,似乎忽然拥有了超凡的决心和智慧。凡是想要操纵和伤害她的男人,最终恐怕都会被狗吃掉。这个形象,难道在现实中找不到对应的符号么?

兰尼斯特家族的瑟曦王后,一直都是冰火的灵魂人物,也是该剧中成色十足的政治家。野心和丑闻,为她的主角形象提供了充分的担保。她一手操纵了大麻雀和他的宗教军团的崛起,结果搬起石头砸自己的脚,被大麻雀逼着裸体游街示众,不仅颜面尽毁,所有的政治盟友也都背弃了她。但就在这样的困境之中,在编剧的帮助之下,她展示了女性政治家特有的狠辣、沉着与疯狂。就在她马上要遭到宗教审判时,凭着君临城地底下埋藏的“野火”,她一举端掉了所有的敌人、顺便搞死了她一贯看不顺眼的儿媳妇。她的儿子、性情软弱的托曼国王殉情之后,瑟曦顺理成章地当上了女王,成为“七大王国的守护者”。

这三个女人有着迥异的性格和际遇,行事风格也大不相同,却都在艰难的男权环境中幸存下来,并成为主宰者。丹妮莉丝的坚定和狂热,珊莎的冷静和智慧,瑟曦的狠辣与不择手段,以不同的方式表达了女性政治人物的异质性。她们从男权政治中脱壳,又毫不顾惜地摧毁自己的营养基,从而开启自己的羽化征程。在她们面前,正义的囧斯诺、老奸巨猾的小恶魔、诚挚勇敢的弑君者都不得不折服和膜拜。这样的剧情走向,似乎让人看到一个全新时代的到来:女性的终极角逐即将拉开帷幕,男人只能成为她们的棋子和附庸。这,难道是一个关于现实世界的隐喻么?

昂山素季掌握缅甸的大权之后,曾经有人惊呼“女性政治世纪”到来了。去年,在白宫记者协会的招待宴会上,全美第一段子手奥巴马拿希拉里开玩笑说,“卡丽熙要回到维斯特洛了”。他把正将竞选的希拉里比作火中取栗的龙妈,让冰火迷们笑了个畅快。但嬉笑之后,难道美国的男人们不该思考一个问题吗?如果世界上最强大的国家真的由一个女人掌舵,她究竟会给地球带来怎样的政治改变?

女人统治的世界有什么不同,这还是一个全新的、没有多少人当真的课题。靠这个课题,估计很难拿到研究经费,毕竟经费多半都是由男人控制的。但《冰与火之歌》却告诉人们,当人们沉醉于固有的男权政治结构和社会秩序时,女性很可能正悄悄撕开自己的茧壳,准备接管整个宇宙。如果那一天真的到来,不知道男人是该庆幸、还是该颤抖。

(文/蔡方华)

《冰与火之歌》中的女性政治


微信号:Talkpark

商务合作及投稿邮箱:talkpark@ynet.com

声明:文章如需转载,请添加文章作者、文章出处、微信号信息。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有