加载中…
个人资料
鹁鸽崖主人
鹁鸽崖主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:961
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

考生要在自己拿到艺术类合格证的学校和专业里,确定自己最想去的学校以及最想学习的专业

(2015-01-13 14:06:46)
标签:

联考成绩查询

山东艺考

艺考成绩

美术联考成绩

艺术类考生刚刚经历过各个大学的艺术专业考试,也拿到了不同大学的艺术考试合格证。好的成绩固然重要,但是如何填报好志愿才能确保自己能被心仪的大学录取呢?

  首先,确定兴趣目标。考生要在自己拿到艺术类合格证的学校和专业里,确定自己最想去的学校以及最想学习的专业。毕竟,学校和专业会影响一个人未来的人生方向。因此,考生要对自己的兴趣和未来的方向有清楚的认识。

  北京市高考填报志愿的方式是高考前估分填报志愿。这要求考生对自己的文化课成绩准确定位。大多数院校都会对外公开往年的录取分数线,考生可以参考,并在此基础上选取自己力所能及的目标院校和目标专业,不要好高骛远。同时拿到综合类大学艺术专业和艺术类大学合格证的考生更要慎重选择,因为两者的录取分数以及未来的就业方向可能会有很大不同。

  其次,明确录取原则。艺术类院校的录取原则通常来说有三种形式:第一,文化课成绩过线后,以专业课成绩排名录取。第二,专业课成绩过线后,以文化课成绩排名录取。第三,专业课成绩和文化课成绩各占一定比例,综合排名录取。一般来说,每所院校的录取原则都不相同,甚至同一院校不同专业的录取原则也会有所不同。

  以中央戏剧学院为例,学校2013年本科各专业录取原则各有不同:影视制片专业方向要求考生专业考试合格,高考总分达到中戏确定的录取控制分数线,不分文理按文化课成绩排名择优录取。而戏剧创作、电视剧创作、戏剧史论与批评专业方向要求考生专业考试合格,高考总分达到确定的录取分数线后,按专业考试总分和高考总分相加总成绩排名择优录取。其他专业统一要求考生专业考试合格,高考总分达到确定的录取控制分数线后,按专业考试排名择优录取。

  因此,考生要清楚自己的目标学校和专业的录取原则,分析自己的优、劣势,根据具体情况做出最合适的选择。例如,若是考生的专业排名不够理想,就要慎重报考要求文化课过线、按专业课成绩排名录取的院校。

  另外,考生还要了解自己的目标院校属于哪个批次,根据不同的批次设置志愿。同时,有些院校不接受非第一志愿考生,还有部分院校会设置分省招生计划。考生如有不了解的情况,要及时向院校招生办咨询,以免出现错误。

  最后,家长要尊重考生。在填报志愿时,家长要充分尊重考生自己的选择,不要强加干涉。在这个前提下,家长可为考生分析专业未来的就业前景、地域的优势劣势,或在考生做出不切实际的选择时提出建议。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有