加载中…
个人资料
杨定一博士-全部生命系列
杨定一博士-全部生命
系列
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,577
  • 关注人气:151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

神经回路的把戏

(2020-08-10 12:32:06)

虽然前面我这么解释我们的认知,是任何专家都只能认同的。但是,值得再谈或分享的是──虽然懂,我们怎么还是会认为这个世界那么真实,而会被它带走?

讲到这里,又需要回到我们头脑的架构。

我们每一秒钟,其实透过五官捕捉、再加上脑整合的数据,可能有成千甚或上万笔。就连一个动物,都随时有这么丰富的运作。只是,人类透过头脑去进一步整合,把复杂性又提高了不知多少倍。这种运作的机制,有它的道理。是希望我们把全部注意力投入新的讯息,像是环境的变化,以及这些变化可能带来的威胁。 

我们仔细想,我们在观察世界,大多数的讯息其实已经是落在注意力的背景里。透过头脑不断建立回路,让它们自动化地运行,而让我们可以把注意力从上头释放出来,集中在新的变化。

比如说,我们好像随时可以体会到天空、云、树、马路、对面的学校、回家路上的商场、办公室的走廊……眼前再寻常不过的画面,其实都已经落在头脑老早就建立好的回路。让我们用最省力的方式,可以在心里把它反映出来。

假如这些画面有些变化,像是天空暗了,云动了,风吹过树梢,绿灯变成了红灯,一群又一群孩子从校门口出来,路上开了新的商店,走廊上出现陌生人……对我们的注意力来说,不需要重新反映整个画面,而只是需要处理些微更动的部分,就可以留意到更可能威胁生命的状况。

      这种做法,从神经运作的角度而言,是最经济的。自然而然,也就把一个完整的虚拟数据库,变成了我们注意得到的全部真实。让我们认为好像真有个东西叫天空、云、树、马路、对面的学校、回家路上的商场、办公室前的走廊。无形当中,这些信息变得坚固,让我们真正认为有个「东西」。

也就这样子,我们「制造」出一个完整的世界,而且认为有个坚固的世界是天经地义。接下来,也一再地透过五官和念头不断肯定它,不断验证它,不断确认它。你我的世界,就是这么来的。

这个机制,很少人意识得到。甚至,听到这个世界是虚拟的,每一个人都会立即抗议,认为跟生活的体验完全不符合。但是,我相信只要我们面对自己觉察的机制,从这里出发,自然会发现──我们所见到的、让我们得到坚实的印象的,确实只是信息和数据。然而,这个世界随时落在我们注意力的背景,已经变成生活主要的部分。从生到死,都在身边,在眼前,很难把它否定掉。

我常说,修行,从人间的角度来看,只是建立新的回路。让我们从过去数不完的习气和模式突然跳出来,彻底体会全部的习气都是虚拟的现实。想想,假如习气是真的有,而不是虚拟,「我」不可能消失。这个世界,一样消失不了。那么,我们就算是透过修行想转变意识,难度会相当高,甚至,是不可能的。

就是因为「我」和这个世界是虚的,我们才可以随时跳出来。

如果你还记得我在《静坐》用过这张图,用箭头代表回路的作用,它自己不断在那里运转。其实,就连静坐最多也只是建立新的回路,让注意力随时专注到眼前观想的对象。透过这种不断的观想,设立一个新的路径,让我们随时可以回到它。透过这种机制,本来是同时在多层面运作的复杂回路,突然落在一个很单纯而重复的回路,让我们的注意力可以集中在一点。 

「全部生命系列」最多也只是如此,希望将我们局限的脑不断落在心,落在全部,落在「没有东西」。这样的切入点合并了过程和结果,让我们随时体会到这个世界的虚拟,又同时建立一个完整的新回路,来支持这新的领悟。

也只有这样子,我们才不知不觉化解这个虚拟的世界。尽管最后什么都没有化解,它本来就是虚的。一个虚拟的东西没有必要、也不可能得到化解。其实,也就这么简单。

我才会说,一切都和事实是颠倒的。我们把假的变真的,真的变假的。仔细观察,其实我们连物质和意识的地位也弄反了。我们认为眼前所看到的,都是真的,自然会认为是先有物质,才有意识。举例来说,对现代的神经科学家而言,是先有人的基因,才有我们的体,而有了体,有了神经细胞的作用,才有意识。

是的,站在狭窄相对的意识,用二元对立的逻辑来看,这个推论当然一点都没错。是先有了人的架构,才有人的聪明。然而,我们通常体会不到,在人还没有出现之前,已经有一个意识,也就是我在「全部生命系列」所称的「绝对」或「一体」。就是我们走了以后,绝对、一体的意识还存在。我们来不来这个人间,跟祂其实不相关。

我们有了肉体的聪明,最多只是用肉体的范围想去局限绝对。也就这样子,自然忽视了绝对,忽略了一体。最可惜的是,这个肉体的聪明,对整体一点代表性都没有,不过是生命上兆的可能里的其中一个。

此外,我们通常以为一个东西是活的(什么叫做生命),一样又和事实是颠倒的。我们是透过头脑的机制,创出「动」的观念。而「动」,又建立时间,我们才可以衡量死、活,认为这就是生命的分野。一个东西在「动」,可以生,也会死,我们认为它自然是活的。一个东西不动,也就自然认定它是死的。

就这样,我们会假设一颗石头没有生命,而一株植物会慢慢的发芽、开花、结果,虽然很慢,还是在动,也就认定它有生命。我们没有想到「动」是一个头脑的观念。我们认为「动」才有生命,其实是透过我们头脑的运作,人为地赋予了某些东西「生命」。

在这里,我所指的颠倒是──其实,没有一样东西没有生命,没有意识。就连一块石头、一根木头、天上的云、地上的水……全部都有意识。

没有一个东西没有意识。只是它们没有把自己局限在一个小范围里运作。我们从五官和头脑的角度来看,体会不到它们有生命。

我们神经的回路,就是有那么大的本事。不光是骗过我们一生,还可以带着我们制造一个虚拟的世界。

--摘自《头脑的东西》

(想参加8月1日开始,杨博士亲自带领的为期一个月的静心活动,详见本公众号7月17日发布的《“唯识的每日静心”活动说明》和7月23日发布的《“的每日静心活动调整

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有