加载中…
个人资料
杨定一博士-全部生命系列
杨定一博士-全部生命
系列
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,565
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如果不用念头来生活,不就活得像行尸走肉吗?

(2019-10-22 06:38:43)
问:博士你好,你说人就是要活到无思无想。我的问题是,如果不用念头来生活,一个人不就活得像行尸走肉吗?这真的是我们想要的吗?
 答:值得注意的是,你问的,还是在脑的层面。离不开动,离不开想,离不开二元对立。所以,从二元对立,从动,从有,要去体会无思无想、无形无相(formlessness)无限(infinity)或是一体(Oneness),可以说几乎是不可能。
我更直接回答,假如你没有去动脑,没有念头,没有思考,你不光可以生存,还可以生存的更好。这些话,不是理论。所以,更重要的是,我们要下一个决心,亲自去体会,这些话讲的对不对。
你问的问题,含着一个矛盾,带来一个误导,是一个要澄清的重点。
也就是说,我们认为非要有念头,而且以念头为主,念头成为主人,我们才可以生存、才可以运作。这是很错误的观念。
是心,做主人。心本来就是主人。心,做主人,带着念头走,不是念头消失喔。是需要用的时候,随时用念头、随时用思考的逻辑、用人的聪明。用完了,也就自然摆到旁边,不跟着念头走。就是差在这一点。
假如你体会到这一点,任何矛盾也就自然消失掉了。其实,本来就没有矛盾。任何矛盾,是我们人制造出来的。也就是说,用心带着我们走。一切的出发点,是透过心,我们完成任何任务,不管大小。这本身就是最圆满的状态。一个人,从心出发,从心起步。会发现,全部矛盾也跟着自然消失。
我们的人生本来是活出各种的问题大问题、小问题、烦恼、失落、损失、不公平、不平衡,然而,一个人只要轻轻松松回到心,也就是无色无形,全部这些问题跟着消失,跟着走掉。一个人就自然快乐起来了。
到哪一个角落,他轻轻松松都在。存在,「在」(Presence)的状态很自在。不会经过再一层的过滤,不会再刻意完成这个、完成那个,不会继续在寻、在找,不会充满着顾虑要规划人生,接下来还要期待怎么做比较好。
一个人很自在,就让心带着走,随时让生命(全部的生命)带着走。不光想的少,想的又直接,需要就用。也就自然发现很多问题,本来就是念头造出来的,是头脑造出来的。我们过去有很多想不开的问题,自然会发现这些问题的来源,就是我们的头脑。我们不断想到过去,去规划未来,投射到未来。很少有人可以说是自在。
所以,你前面所问的这些,它本身还是反映头脑的投射。假如我们光去想,其实永远想不开、想不通的。因为我们脑的架构,本身就是二元对立的组合。二元对立的范围内,所想的一切,也就成了我们的「一切」,成为我们体会世界的全部,这是最可惜的。我们本身就是被二元对立、局限的脑限制,而通常都不知道,是透过这个脑、「动」「有」、二元对立,在看这一切。
你的问题,反映的也是一样的限制。这种制约(conditioning),也就是说有种种条件把我们绑住,组合这个世界。让我们随时感觉有个因果的作用,好象样样都有个道理,有个来源,有个后果。这本身,就是我们因果的世界,因果的状态。就是时空(space-time)的来源。
我才会不断地提醒,这是多么可惜。我们本来有无限大的潜能,每个人都可以把这个无限大的潜能活出来。然而,我们选择把自己守住,绑在一个角落。让自己充满了质疑,充满了怀疑,认为样样都不可能。承认自己这一生就是那么一点点,就是绑在那个角落。任何其他的可能,都是不可能。
我认为,我们可以把这些念头先挪开,摆到旁边。用这几本书好简单的方法,我用了那么多篇幅,用不同的角度,用不同的切入点,重复再重复。在《全部的你》《神圣的你》,强调臣服的重要性。后面几本《不合理的快乐》《我是谁》《集体的失忆》《落在地球》强调参,然后做个整合参跟臣服就是两面一体。
我们做做看,做了的话,你这个问题自然就不会起来。
你会发现,不只这个问题,任何问题自然就消失了。
任何问题,只是再加一个质疑的层面,头脑的层面。头脑的作用相当激烈,不能小看它。是因为有「我」小我(ego),才有头脑的作用「我是谁」「我......」「我......」「我......」「我有什么感受」「我认为头脑有什么作用」「我认为,如果没有念头,人间就没有意义」「假如没有头脑的作用,我不就变成白痴?」「我......」「我......」「我......」一连串的我,从早到晚,我们离不开「我」「我非要怎样」「我非要有一个问题好分享」,甚至「我的意见比你的意见更重要......」「我......」本身,就是「我」投射出来的。所以,「我」绝对不会让我们轻松把它消失,把它压抑或摆到旁边。
「我」一定会抗议,会用各式各样方法抵抗,也就是希望继续存在。「我」绝对不会轻轻松松消失,一定希望存在,所以会造出各式各样的质疑心,让我们怀疑这个、怀疑那个,这是自然的现象。这是自然的经过,是一个门坎。有些人,这个门坎过不去。因为他知识太丰富,认为这一生累积许多聪明,而这些聪明让自己可以得到生存、改进或提升。所以,我们绝对放不开这个小我。
我最多只能讲试试看,试试这几本书的方法。而且,这些方法太简单了。简单到一个地步,我们也许会不相信。然后,我们再回到这个问题。看这个问题还会不会起来,好不好?
我最多只讲到这里,人还是要透过自己的体验、自己的领悟,拿自己做实验。不要管这些书写什么,不要管大圣人过去讲什么,拿自己做个验证者。
好,大概这样子。

【杨定一博士】简介

杨定一博士现任台湾长庚生物科技董事长。美国纽约洛克菲勒康奈尔医学院生化、医学双博士,对T淋巴细胞和杀手细胞如何杀死癌症细胞的发现与研究,写入全世界医学教科书。已有三百多篇医学研究发表在世界顶尖期刊,如《科学》、《细胞》、《自然》、《美国国家科学院院刊》等。

曾任美国国家卫生研究院(NIH)癌症研究所咨询委员,是迄今唯一获得极高荣誉《自由神奖章》的华裔科学家,并被列入美国国会纪录。

 

【杨定一书房】「全部生命系列」简介

人的健康,身、心、灵从来没有分开过。杨定一站在全人健康的角度,重新整合从古到今、世界各地的健康法门与哲学系统,用现代的语言重新表达,帮助你我活出全部的生命潜能。

文字作品:《真原医》、《静坐》、《全部的你》、《神圣的你》、《不合理的快乐》、《我是谁》、《集体的失忆》、《落在地球》、《定》、《十字路口》、《插对头》、《时间的陷阱》、《短路》、《好睡》、《头脑的东西》、《无事生非》、《清醒地睡》

(建议大家依序阅读《全部的你》《神圣的你》《不合理的快乐》《我是谁》《集体的失忆》《落在地球》《定》《插对头》《时间的陷阱》《短路》《头脑的东西》《无事生非》《清醒地睡》。至于《真原医》《静坐的科学、医学与心灵之旅》《螺旋舞》(11DVD)《结构调整》(13DVD)《十字路口》(全部生命系列问答:3+音频卡片)《好睡》可以随时参考。)

 

音声作品:《等着你》、《重生:蜕变于呼吸间》、《你.在吗?》、《光之瑜伽》、《真实瑜伽》、《呼吸瑜伽》、《四大的瑜伽》

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有