加载中…
个人资料
文圣拳卢飞宏国学大师
文圣拳卢飞宏国学大师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,512
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]武术名家卢飞宏中华名人库

(2020-09-12 08:04:07)
标签:

转载

p75533740.webp.jpg


 

 

卢飞宏,原名:卢绪波,男,汉族,字翰林,号浮来居士,别号东方飞宏,东海卢氏,飞宏子,共产党员,武术世家,196611月出生,大学文化,原籍山东省日照市人,山东省临沂市公安局工作,中华文圣拳全国总会副会长兼秘书长,国家非物质文化遗产文圣拳第九世代表性传承人,中国民间宗教武学的开拓者和奠基者,中国当代武术名家,世界华人运动会中国山东分会济宁分会副主席。山东省郓城县文圣拳协会名誉会长,嘉祥县文圣拳武术协会名誉会长,汶上县文圣拳研究会名誉会长,梁山县文圣拳研究会名誉会长,梁山文圣拳传承保护中心名誉会长,江苏省沛县文圣拳研究会名誉会长,丰县文圣拳养生搏击训练中心名誉会长,河北临西县文圣拳协会名誉会长,中国文圣拳济南国际培训基地顾问,天津市津门武跤馆顾问等。中国儒释道三教合一思想和文化体系的建立者,山东省青少年非遗武术教育研究中心研发专家。安基智库专家委员会委员。《文圣拳》三部曲编著,即第一部《圣拳经典》(编者:卢飞宏、张丽光,201112月第一版),第二部《文圣论道》(20152月第一版),第三部《大道之行》(上、下册,20191月第一版),计约120万余字的文圣拳武学文化研究巨著,具有重要的历史和文化价值,是研究文圣拳(亦称文圣功,五步架,五手,五步神拳,离卦拳,长寿拳,无极道拳,杜家拳,义和拳等)和中国民间宗教武学的重要文献资料。在中国武学、思想哲学、士文化、墨家文化与中国儒释道三教合一文化系列研究中,有近200余万字的丰硕成果,为促进中国传统文化的发展做出了积极贡献。(余作收入著作《飞宏子》中国儒释道三教合一文化及士文化的道义哲学研究)。

 

微信图片_20200907170734.jpg

微信图片_20200908143112.jpg

一、人物工作经历篇

 

早年毕业于黑龙江省黑河师范学院,从事中学教育工作,被评为优秀教师,后因工作需要从事公安工作。工作中勤奋好学,不断大学深造“汉语言文学专业”及“刑事侦查专业”。曾在中国人民公安大学专业培训“现场勘查技术与刑事侦查”及黑龙江省警校刑警大队长培训班学习,对刑事侦查谋略学、刑事侦查心理学、刑事犯罪心理学、刑事侦查科学技术,刑事现场勘查等专业有深入的研究。在黑龙江省黑河市公安机关工作二十余年,多次受公安部、省市公安机关、市委、政府的立功、嘉奖和表彰。2006年因赡养父母需要调入山东省临沂市公安局工作。从事刑警工作三十余年来,任刑警大队教导员、队长十几年及“严打办”主任、政法委领导工作等,怀着对事业的忠诚和政治责任感,坚守公安工作一线,深研刑事侦查业务,直接或参与破获各类重特大刑事案件3000余起。忠肝义胆,嫉恶如仇,执政为民,秉公执法,一身正气,刚直不阿,有“神探大侠”之称,为打击刑事犯罪,铲除社会黑恶势力及配合有关部门边境反间谍工作、维护社会治安稳定及“平安建设”工作中做出了突出贡献。工作中有事业的辉煌与进取,有挫折的磨砺与感悟,也有在中华武学研究与中国思想和文化建设上的重大贡献。

在三十余年日常繁重的工作之余,认真读书学习,通读二十五史,《易经》,《四书五经》,历代兵学典籍,特别对先秦诸子百家深刻研读,对历史、哲学、宗教、兵学及思想文化等有着比较深刻的领悟,有深厚的传统文化底蕴。习文练武,传承文化,积极开展文圣拳武学研究工作,为促进中华武学发展与“文化山东”的建设做出了积极贡献。

 

微信图片_20200907170727.jpg


二、中华武学文化研究篇

 

201216日,在中国佛都山东汶上举行《文圣拳》著作发布会,组织发起成立“中华文圣拳武学研究理事会”。2013420,在泰山之巅组织举行“中华文圣拳泰山论道”活动,201456日,在西岳华山组织举行“中华文圣拳华山论剑”活动,撰写《文圣拳泰山论道赋》、《文圣拳华山论剑赋》,谱写“中华文圣拳之歌”。主持设计文圣拳会旗、会徽标志。从2013年至2020年在全国文圣拳各主要传承地连续组织召开八届大型“中华文圣拳年会”,为推动文圣拳发展做出了积极贡献。促进各主要传承地经民政、教育体育和文化等部门审批成立了十几个“文圣拳研究会”“文圣拳武术协会”,并于202016日在山东梁山组织主持成立了”中华文圣拳全国总会”。多年来,积极参加国内重大武术赛事活动,取得金牌和银牌,积极参加国内外武学交流活动。近年来,充分利用业余时间,响应国家弘扬中华优秀传统文化号召,认真扎实地做好文圣拳的挖掘整理、保护和传承工作,经过近十余年的不懈努力,陆续出版发行了约120余万字的《文圣拳》三部曲(三部、四册),建立了完整的文圣拳武学文化体系和中国民间宗教武学文化体系,填补了中华武学研究的空白,这是对中华武学文化研究的重大贡献。在武学研究上,以科学、严谨的学术态度和普遍、发展和联系的观点,从易、儒、释、道、墨、兵、医,以及儒释道三教合一文化等多方面阐述了文圣拳武学文化,提示了文圣拳武学文化的本质、思想和规律,使文圣拳武学研究达到了新的高度,有效地促进了文圣拳武学向前发展。儒释道三教合一文化与墨家文化是武术思想文化的重要内容,也是文圣拳武学的重要思想和文化基础。文圣拳是中华民族优秀传统文化的全息缩影,在中华武学中具有广泛的代表性,它与哲学、宗教、历史、艺术、文学、天文学、兵学、玄学、美学、力学、中医学、养生学、社会学、伦理学、运动学、动力学、生理学、教育学、心理学、信息学、控制学、仿生学、地理学,以及自然科学、社会科学、生命科学等都有着密切的联系,在一定意义上说,文圣拳武学代表了传统武术文化的精髓,领悟了文圣拳文化内涵便能通晓天下武学。

微信图片_20200907170742.jpg

武术是中华民族在漫长的历史发展中创造和积淀下来的宝贵文化遗产,一项具有代表性的民族优秀传统文化,具有文化性、社会性、体育性、民族性、民俗性、群众性、科学性与艺术性等,蕴含着深刻的东方哲学思想,它的体育属性只是其基本属性之一。文圣拳武学研究全面、客观的揭示了武术的基本属性、规律、思想、精神和哲学文化特征,从根本上改变着人们对武术的基本认知和固化思维,它必将对中华武术思想和文化体系的建设产生重大影响。一个民族的文明、进步和强大主要是思想的进步和文化的繁荣,文化是一个民族的精神、灵魂和发展的推动力。武术的发展同样需要有思想和文化的支持,一部没有丰富思想和理论支撑的武术就会失去其根基和灵魂,也不会具有恒久的生命力。文圣拳在强大的武学文化支持下,必将会得到更大的发展。发表《中国民间宗教武学体系建立宣言》、《中国儒释道三教合一文化宣言》,创作以文圣拳武学和传统文化为题材的诗词80余首,对促进中华武学和优秀传统文化的发展具有积极而深远影响。201411月,鉴于对中华武术研究做出的重大贡献,经国家邮政部、中国集邮中心等部门严格审核,荣登“以传递正能量,共铸中国梦”为主题的中国邮册。这是为当代知名艺术家、社会知名公众人物设计和发行的纪念邮票邮册,本套中国邮票一套六枚,每枚面值80分。

微信图片_20200907170747.jpg

《文圣拳的多元文化观对中国武术思想和文化发展的影响与现代社会价值》的研究,进一步丰富了中国武术文化思想体系,将中华武学文化推向了新的高度,也使文圣拳武学研究走到了中华武学的前列。特别是《文圣拳》三部曲著作相继出版发行,进一步提升了文圣拳在中华武林中的地位和影响力,这是我们全体文圣拳同门为促进中华武学发展做出的重大贡献。武学是一个揭示武术规律的综合性科学知识体系,是指导武术发展的思想和文化基础。提出文圣拳发展新思想、新理念:“文化、宗教、哲学、教育、养生、技击于一体”,在中华武学中走出了一条坚实的创新发展之路,推动了文圣拳武学向高层次、高境界发展。文圣拳“文化、宗教、哲学、教育、养生、技击”六大理念,必将会促进中国武学文化的发展与变革,为推动中华武学繁荣健康发展做出积极贡献。中国武学研究在山东,而山东武学研究看文圣拳,是圣贤故里、孔孟之乡“文化山东”的积极践行者,堪称“中国警界武学研究第一人”,也是中国警界具有代表性的武术名家之一,在中国民间武术研究中具有广泛的影响力。特别是对明清民间宗教与秘密结社对中国民间武术发展的研究,引起国内外众多武术专家、学者的广泛关注。文圣拳武学是国家重要的非遗武术基础研究项目,其研究构建了“三大传统文化体系”,即文圣拳武学文化体系,中国民间宗教武学文化体系,以及中国儒释道三教合一思想和文化体系。三个文化体系的建立,进一步丰富和完善了中华武学思想文化,这对于中国其它武术流派的发展具有积极的借鉴意义。文圣拳发展得到了各级政府、武术界、大学院校和社会各界的支持,以思想和文化的力量推动文圣拳武学发展的理念得到了众多专家教授和学者的高度赞扬。感谢武术界朋友和社会各界友好对文圣拳的关心和爱护,特别感谢山东省师范大学、博士生导师李成银教授、山东省曲阜大学王俊法教授,以及已故原济宁市武术协会主席徐曦义先生,著名武术家蔡龙云、于承惠先生等对文圣拳挖掘整理和发展工作给予的关爱和支持,也感谢临沂市公安局对传统文化研究给予的支持!实现中华民族文化的伟大复兴,离不开武学文化的全面振兴,离不开伟大的民族尚武精神,树立“武术大文化观”,让中华武术振兴为中华民族伟大复兴做出积极的贡献。文圣拳武学研究对中华武学作出的重大贡献,是整体推动了一部文化的发展,克服了百年来人们对武术的片面认识,首开中国武学文化全面发展之先河,进一步丰富和完善了中华武学思想和文化体系,在促进中国武术文化发展中具有划时代的意义。撰写《武术教育论》。武术教育传承的是民族精神与思想文化,倡导“崇武慕德,立德树人”思想,培养文武兼备、德智体育全面发展的合格人才。加强武术教育对于促进民族尚武精神,增强国民素质,丰富民众精神文化生活,以及促进社会文明进步与发展等方面都具有重要的意义。

微信图片_20200908143102.jpg

自幼受祖上习武之风影响,崇文尚武,以武修心养身,以书养智筑雅,以拳练形求法,以文补思充慧,集儒、释、道三教文化之成,博文强记,博学多才。18岁拜文圣拳一代宗师山东省梁山县韩垓镇五里堡陈云义(19092000)先生为师,关门弟子。深得文圣拳文、武功法精髓和要诀,对文圣拳武学深有体悟,有深厚的中华武学文化造诣。早年学习家传“小步拳”,军体擒敌拳、捕俘拳,以及拳击、散打、太极拳、形意拳等,数十年勤学苦练,以武载道,文武兼备,功夫精湛,致力于文圣拳武学文化的传承与弘扬,为文圣拳武学研究与发展工作付出了不懈的努力。

 

微信图片_20200907170801.jpg


三、中华思想文化建设篇

 

在中华武学、思想文化、哲学及民间宗教文化等领域的研究中,以文圣拳深厚的文化底蕴为主线,全面开展传统文化的研究工作。文圣拳武学研究对中国传统文化另一方面的重要贡献在于丰富和发展了中国儒释道三教合一文化,建立了完整的中国儒释道三教合一思想和文化体系,使三教合一文化的研究工作达到了历史上新的水平,这将是继宋明理学三教合一之后,中国思想文化建设的一座高峰,是对中国传统文化发展做出的重大贡献。较好地做到了中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,进一步丰富了中华思想文化理论宝库,促进了中华民族思想、哲学和文化的建设,这对于2000多年来中国儒释道三教合一文化的发展具有里程碑的意义。三教合一文化是中华民族优秀的传统文化之一,是中华精神文明的重要组成部分,也是对人类思想文化发展的重大贡献,提倡三教合一文化对于促进中国多元化文化建设和构建和谐社会与和谐世界具有深远意义。

微信图片_20200907170805.jpg

中国儒释道三教合一思想和文化体系的建立,三教合一“三大价值体系”:“爱”、“善”、“和”,以及三教合一、“五教合一”(中国五大宗教:道教、佛教、天主教、基督教、伊斯兰教)万教相通相融思想理论的形成,揭示了华夏文明所具有的独特气质和深刻内涵,展示出华夏文明兼容并蓄的强大生命力,是对几千年来中国传统文化精髓的凝练和升华,这也为世界宗教的和谐发展奠定了坚实的思想和理论基础。汇聚中华民族精神和智慧,形成中华民族精神信仰的强大思想力量,提倡百家争鸣,百花齐放,兼容并举,和而不同,促进社会“和合”进步与哲学思想发展,形成中华民族兼容并包和宽容开放的文化。三教合一思想和文化是构建“和谐社会”“大同社会”“大同世界”“大同文化”“大同文明”的重要思想和理论,这对于促进中华文明进步与发展具有重要的意义。《中国儒释道三教合一文化论》(《文圣拳》三部曲著作之三《大道之行》103164页),(二)《中国儒释道三教合一文化宣言》(《文圣拳》三部曲著作之三《大道之行》98102页);(三)《让中国儒释道三教合一思想和文化促进21世纪人类文明的发展》(12万余字),以上是构建儒释道三教合一思想和文化体系的三大思想和理论基础。诗云:“中华传统儒释道,三教融合领风潮;清晰源流二千载,和合万家天下好;交流互鉴出新果,引领文明正气浩;独树一帜成体系,太平盛世万年朝。(2019613日)让三教合一、“五教合一”万教相通相融思想在促进中华文明进步和建设人类命运共同体,以及“一带一路”中展现出历史的深厚底蕴,并在新世纪中华民族文明进程中焕发出磅礴的力量与光辉。《中国民间宗教思想和文化研究》(7万余字),对促进中国宗教文化发展将产生深远影响。在中华国学文化研究上有重大理论建树,是中国当代研究儒、释、道三教与三教合一思想和文化的重要代表人物。

微信图片_20200908143116.jpg

深入开展对墨家文化研究工作,特别是墨家文化对中华武术文化的影响。在中华文化形成过程中,墨子思想与其它先秦诸子思想既互相分立,又相互补充,共同奠定了中国传统文化的根基,成为中华民族文化及其哲学的渊源和主流传统之一,并培育了中华民族的共同心理和精神特质,造就了中华民族的精神、性格和文化内核,具有重要的文化、思想、哲学和精神价值。墨家思想对中华民族的生存与发展产生了重大而深远的影响,特别是对武术文化发展具有重要的影响。墨家崇“德”尚“力”,它对武术精神、武德思想的形成,以及武术技艺的发展都起到了非常重要的作用。深入研究墨家与武术文化精髓,将墨家文化提升到新的高度,成为中国当代研究墨子思想和文化的重要学者和代表性人物。《武士颂》:“华夏民族武士风,逐鹿天下逞英雄;勇武忠信行大道,舍生取义为苍生。恪守天理第一要,文武相济显神能;不畏强暴匡正义,仁者无敌万古名。”(201982日)

微信图片_20200908143056.jpg

士文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是传统文化的升华和瑰宝,也是中华民族精神和文化的象征。华夏文明的本来面目是崇文尚武“士”的精神,它的思想和精神是中华民族精神最闪亮的部分,是中华民族的风骨、精神和脊梁。弘扬士文化对于重塑中华民族精神和灵魂与促进传统文化的发展将产生积极而深远的影响,从而可以为中华民族的伟大复兴提供不竭的精神动力和重要的思想智慧源泉。历史上诸子百家之法家、道家、墨家、儒家、阴阳家、名家、杂家、农家等都是中国士文化的杰出代表。“士志于道”,“道”是“士”的忠实追随者和践行者。撰写《中国士文化的道义哲学研究》(3万余字),对中国士文化的研究达到了一定的高度。同时对中国武士制度的建立进行了有益的探索,深入阐述中国武士文化的精神和特质,从而能够使这一优秀传统文化得以重建和复兴。建立中国武士制度是一项民族文化重要的系统工程,它进一步将中华武术注入活的思想、精神和灵魂,这对于促进中华武术的发展,振兴民族尚武精神具有非常重要的意义。在中华传统文化研究中具有开拓性、创新性、创造性,吸取诸子百家之长,融贯中西文明之善,扬弃地吸收和接纳、继承传统文化中最优秀、最精华、最浓缩的部分,不断将优秀传统文化发扬光大。由于在研究和促进传统文化发展中所做出的卓越成就,成为中国当代一代武学大家,中国思想、哲学和文化大家。

微信图片_20200908143047.jpg

“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。责任重于泰山,使命呼唤担当。在今后弘扬传统文化的道路中,继续努力,勤奋耕耘,为中华传统文化发展跋涉进取,鞠躬尽瘁,死而后已。路虽远行则将至,事虽难做则必成,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!为中华民族传统文化的伟大复兴做出自己的贡献!向所有为文圣拳和中华武学发展做出贡献的人们致以最崇高的敬意!

 

微信图片_20200907170815.jpg


传承谱系:刘奉天——郜云龙——杨四海——杜恒信——杜玉珍——杜广穆——杜金房——陈云义——卢飞宏


 

曰:潮起潮落,云卷云舒;大浪淘沙,英雄本色。

津门悟道,名传千秋;大道之行,德行天下。

创新发展,开拓进取;知行合一,万法归一。

凤凰涅槃,浴火重生;圣功传承,渡化众生。

 

微信图片_20200907170823.jpg


四、重要作品

 

《文圣拳》三部曲编著(天津教育出版社)

《试析文圣拳的文场与武场》(《武魂》杂志2013年第七期)

《文圣拳武学文化探索研究》(《中华武术杂志》201410月,2014年第1011期《武魂》连载)

《中华文圣拳之歌》(词曲作者卢飞宏,《武魂》杂志201311期)

《文圣拳“两论”的重要意义和历史地位》(《中华武术杂志》2015年第8期刊登)

《千古传承的马上征战功夫——一部中华武学的修炼大典文圣拳》

《中国士文化的道义哲学研究》

《中华国学文化与大道武学文圣拳》

《文圣拳的多元文化观对中国武术思想和文化发展的影响与现代社会价值》

《武术是中华文化的精神标识和内核》

《文圣拳与冯克善研究》

《文圣拳武学与东岳泰山文化》

《文圣拳武学之魂》

《文圣拳的拳学思想》

《试析文圣拳的天道、地道和人道》

《中国群众性体育运动之花——文圣拳》

《中国民间宗教武学的概念与内涵》

《中国儒释道三教合一文化论》

《论武术教育》

《文圣拳武学文化体系的内容》

《文圣拳与义和拳研究》

《文圣拳文化的价值和历史意义》

《让中国儒释道三教合一思想和文化促进21世纪人类文明发展》

《文圣拳的历史渊源与传承谱系研究》

《关于文圣拳祖师刘奉天师徒退兵吴三桂考》

《文圣拳第三世先祖宗师杨四海与义和拳案研究》

《大道之行——文圣拳发展之路》

《中国民间宗教思想和文化研究》

 

微信图片_20200908143108.jpg

附:原天津市政协领导李云龙先生赠诗二首

 

(一)《文圣拳颂》李云龙

 

(读了您的大作很振奋,您的道德文章武功神采令人钦敬,您主持的泰山论道、华山论剑,两部巨著,文圣拳传承千载青史留名。我为您写了声声慢词一首相赠:《记卢飞宏大师——声声慢》

武功诗赋,

书翰歌辞,

试问今古谁能?

寸心存志高远,

道释通融,

两卷宏文巨献。

莫等闲,

举世堪惊。

甚敬慕,

乃谦恭君子,

磊落英雄。

祭拜华山论剑,

德行道,

弘论岱岳天东。

五步神拳文圣,

问祖传承。

武林奇葩盛绽,

靓神州,

华夏文明。

可知否?

自今朝一弄,

万载留名!

                     云龙拜呈   201536


 

(二)《文圣拳·大道行》李云龙

 

(读卢飞宏先生数篇《文圣拳诗词三部曲》,字面书卷气飘逸,笔底刀剑风纵横,有感而发,作诗一首以和之。)

君可见,

武技精髓剑道合,

泰岳华峰两论开。

君可见,

躬行翰录形神备,

拳承文献有英雄。

斗室出巨著,

行思大赋成。

感昔豪杰血,

礼赞文圣功。

胡扬傲雪武魂在,

生命如歌向苍穹。

天下英灵永不朽,

凤凰涅槃浴重生。

圣功得传五百载,

奇花绽放武林中。

三教合一儒释道,

磊落通天大道行。

                   云龙拜呈   2015118



0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有